Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Обрушение числа новостроек разочаровало «быков»

16 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
ФРС бояться нечего, инфляция отступает
Американские индексы торгуются в «красной» зоне в начале торгов после того, как ранее был опубликован большой блок статистики, разочаровавшей участников рынка В четверг, 16 мая, американские индексы торгуются чуть ниже нуля: DJIA просел на 0.07%, S&P 500 теряет 0.10%, Nasdaq растет на 0.14% (17:46 мск).

Американские индексы торгуются в «красной» зоне в начале торгов после того, как ранее был опубликован большой блок статистики, разочаровавшей участников рынка.

Число первичных заявок по безработице выросло на 32 тысяч до 360 тысяч при ожидавшихся 330 тысячах, при этом количество новостроек сократилось на 16.5% - до минимума за 5 последних месяцев. Темпы падения стали максимальными с февраля 2011 года. С другой стороны, количество разрешений выросло на 14.3% до 1.02 млн. Также был опубликован индекс потребительских цен – показатель снизился на 0.4%, аналитики ожидали падения на 0.3%.

«Сектор строительства демонстрирует паузу, и число новостроек очень слабое, - говорит Дэвид Слоан, главный экономист из 4Cast Inc. В то же самое время, данные по разрешениям на строительство говорят о том, что рынок восстановится».

Долларовый индекс DXY падает на 5 базисных пунктов после слабой статистики и торгуется на уровне 83.7 пунктов.

Корпоративный сектор

Крупнейший американский ритейлер Wal-Mart отчитался за I квартал 2013 года. Чистая прибыль компании выросла на 1.1% и составила $3.78 млрд или $1.14 на акцию, тогда как аналитики ожидали от компании $1.15. Выручка также не дотянула до прогнозов, увеличившись на 1% до $114.19 млрд против ожидаемых $116.29 млрд. Бумаги ритейлера падают на 1.53% и являются аутсайдером в индексе Dow Jones.

Акции ритейлера Kohl подскочили на 6.88% после сильного отчета – его прибыль составила 66 центов на акцию (прогноз – 57 центов), при этом сопоставимые продажи снизились на 1.9%. За прошлый квартал компания открыла 20 новых магазинов.

Бумаги производителя электромобилей Tesla Motors взлетели на 7.3% после того, как стало известно, что CEO Элон Муск купит акции компании на $100 млн.

ФРС бояться нечего, инфляция отступает

Еще пол процента положил в копилку индекс широкого рынка S&P500, продолжая обновлять исторические максимумы, ускоряя рост после выхода вверх из трехмесячного восходящего канала, и вынуждая инвесторов задумываться о целях в районе 1700 пунктов, где проходит верхняя граница более широкого канала развивающегося от кризисных минимумов.

Обрушение числа новостроек разочаровало «быков»


Откровенно слабая статистика обнародованная вчера как в Европе, так и в США если и не была воспринята как положительный аргумент относительно продолжения стимулирующей программы Федрезерва о сворачивании которой заговорили участники рынка, то, по меньшей мере, не помешала росту в большинстве секторов. Прежде всего, отметим публикацию инфляционных показателей, данных по индексу цен производителей, который, как и ожидали аналитики, в апреле показал снижение. Падение даже превысило консенсус прогноз, составив 0,7%, против ожидаемых 0,6%. На 2,5% снизились цены на энергоносители, на 0,8% цена на продукты питания.

Обрушение числа новостроек разочаровало «быков»


Непосредственно ФРС сообщила о падении объемов промышленного производства в апреле на 0,5%, что опять же в плане направления соответствует ожиданиям, но превышает консенсус прогноз на уровне -0,2%. Производство в обрабатывающей промышленности сокращается второй месяц подряд, потеряв в марте 0,3%, и 0,4% в апреле. Загрузка производственных мощностей и без того не дотягивающая до долгосрочного среднего, снизилась на 0,5% до 77,8%. В абсолютном выражении расчетный индекс промпроизводства отступил от пятилетних максимумов.

Обрушение числа новостроек разочаровало «быков»


ФРБ Нью-Йорка сообщил о снижении деловой активности в регионе согласно индексу Empire Manufacturing с 3,05 до -1,43, что стало первым отрицательным значением индикатора с января. Индекс новых заказов также вышел на отрицательную территорию, а индекс поставок упал до нуля.

Сегодня будут обнародованы цифры по потребительской инфляции, где также ожидается снижение в месячном выражении. Таким образом, с этой точки зрения американскому ЦБ ничто не мешает продолжать покупки облигаций. С другой стороны, приближается обозначенная дата по вопросу касаемому потолка госдолга и уже на следующей неделе правительство не сможет продолжать заимствования и наращивание долга. С учетом отсутствия дополнительного предложения трежерис и дальнейшего улучшения на рынке труда, возможны варианты с сокращением объемов выкупа со стороны ФРС. Но в любом случае, следующее заседание FOMC пройдет только в середине июня, и о фактическом сокращении можно будет говорить, вероятно, в лучшем случае с июля. Таким образом, пока с этой стороны держателям рисковых активов как видится мало что угрожает. В четверг с речью выступят многие представители руководства ФРС, и в своих выступлениях в какой то мере могут осветить свою позицию по дальнейшей монетарной политике.

Отдельный обзор Казначейства TIC показал, что в марте вложения нерезидентов в гособлигации США продолжали увеличиваться, однако крупнейшие держатели Китай и Япония незначительно сократили свои портфели по данным бумагам на $1,4 млрд. и $0,5 млрд. соответственно.

Обрушение числа новостроек разочаровало «быков»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.