Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Менеджмент Газпрома озаботился капитализацией компании

Вчера торги за океаном завершились уверенным ростом американских фондовых индексов. Индекс Dow Jones вырос на 0,40% до отметки 15 275,69 пунктов, индекс NASDAQ – на 0,26% до уровня 3 471,62 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,51% и закрепился у отметки 1 658,78 пунктов. В лидерах роста продолжали оставаться акции банковского сектора – Citigroup, Bank of America, JP Morgan, Morgan Stanley Американский рынок

Вчера торги за океаном завершились уверенным ростом американских фондовых индексов. Индекс Dow Jones вырос на 0,40% до отметки 15 275,69 пунктов, индекс NASDAQ – на 0,26% до уровня 3 471,62 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,51% и закрепился у отметки 1 658,78 пунктов. В лидерах роста продолжали оставаться акции банковского сектора – Citigroup, Bank of America, JP Morgan, Morgan Stanley. Хуже рынка продолжали торговаться акции сырьевого сектора. Акции металлургов были в лидерах падения.
Согласно последнему отчету SEC 13F хедж-фонды и портфельные управляющие активно увеличивали длинные позиции в акциях Citigroup в первом квартале 2013 года. Moore Capital Management и Appaloosa Management имеют в своих портфелях акции Citigroup как top-holdings. Omega Advisors Inc. увеличил долю в акций Citigroup в портфеле на 150%. После того, как 16 октября 2012 года новым CEO банка стал М. Корбат, акции Citigroup выросли на 40%, в то время как финансовый индекс акций банков прибавил 20%, а индекс S&P 500 вырос на 15%. Инвесторы ставят на нового главу банка и ожидают более эффективного менеджмента от Citigroup, особенно в сфере реструктуризации бизнеса. Напомним, что в период управления банком В. Пандитом акции Citigroup снизились на 92% с учетом финансового кризиса 2008 года.
По итогам первого квартала 2013 года хедж-фонды и портфельные управляющие сокращали длинные в акциях Apple. Среди фондов, которые продавали акции Apple, оказались Blue Ridge Capital, Tiger Global Management, Appaloosa Management, Omega Advisors, Jana Partners. Следует отметить, что фонд Greenlight Capital во главе с Д. Эйнхорном увеличил долю в Apple на 83,2%. Глава хедж-фонда утверждает, что компания скоро выпустит новый класс продукции, которая окажет позитивное влияние на котировки акций компании. Напомним, что акции Apple снизились на 40% от своего пика в 705 долл. США в 2012 году.
После изучения формы 13F SEC фонда У. Баффета Berkshire Hathaway стало ясно, что в течение первого квартала 2013 года фонд избавился от части акций компаний Archer Daniels Midland и General Dynamics. Инвестиционный фонд У. Баффета увеличил долю в акциях DirectTV на 9,5% до 37,3 млн. акций и в акциях компании Wal-Mart на 3,7% до 49,2 млн. акций. Наибольшая доля увеличения инвестиций пришлась на акции нефтесервисной компании National Oilwell Varco, где рост инвестиций составил более 40%.

Европейский рынок

Глава Банка Англии М. Кинг, который в июле уходит в отставку, улучшил прогноз по экономике Великобритании в 2013 году. В первом квартале рост экономики может составить 0,5% при предыдущем прогнозе 0,3%. Что касается инфляции, то Банк Англии видит этот показатель на уровне 3,1% в третьем квартале 2013 года – ниже, чем прогнозировалось в феврале. Банк Англии не видит быстрого восстановления экономики в ближайшие два квартала, а рецессия в экономике ЕС не поспособствует быстрому восстановлению экономике Великобритании.
Вчера на торгах в Европе акции итальянского автомобильного концерна Fiat выросли на 9,3% до уровня 5,28 евро за акцию. Акции Peugeot прибавили 8,3%, Renault – 5,3%. Рост был связан с закрытием коротких позиций участниками рынка. Участники рынка ожидают увеличения государственных расходов и приостановку мер экономии в Европе. Франция сообщила, что время сокращения государственных расходов подошло к концу и теперь необходимо изменить политику. Германия также предлагает более гибкую политику сокращения дефицита бюджетов.
По итогам фискального года, заканчивающегося 31 марта, чистая прибыль Лондонской Фондовой Бирже (LSE) составила 217 млн. фунтов стерлингов при чистой прибыли в 522 млн. фунтов стерлингов годом ранее. Аналитики ожидали значения в 204,1 млн. фунтов стерлингов. Акции на торгах выросли на 2,6%, а с начала года рост составил 23%.
На торгах в Германии котировки акций Commerzbank AG выросли на 18% на фоне размещения акций компаний в пользу инвесторов для возврата государственной помощи немецким налогоплательщикам. Общий объем предложения акций составил 2,5 млрд. евро. Средства пойдут на выплату государству и Allianz SE. На фоне этого события аналитики Bank of America Merrill Lynch подняли рекомендацию «покупать» по акциям компании и прогнозируют 12-месячную цену на уровне 10 евро за акцию. Напомним, что государство снизило долю в капитале банка с 25% до 17% на фоне увеличения капитала банка.

Азиатский рынок

ВВП Японии в 1 кв. 2013 года вырос на 3,5% в годовом сопоставлении. Экономика растет уже второй квартал подряд, в 4 кв. 2012 года прибавив 1%. Японской экономике помогают политика Синдзо Абэ, в последние 20 лет экономика находилась в дефляции, что негативно отражалось на росте. По официальным данным, население Японии стало больше потреблять, вкладывать в недвижимость, а государство увеличило траты на общественные работы.
Shanghai Composite завершил торговую сессию четверга в плюсе на 1,22%, что является наиболее сильным ростом индекса за последние 2 недели. Стоит отметить, что самый высокий спрос был зафиксирован в бумагах банковского сектора и сектора недвижимости. По мнению аналитика Жань Хайдонг Tebon Securities Co., рынок акций Китая может быть недалеко от своих минимальных значений на фоне слабых данных по экономической ситуации в стране.
Китайская компания Sinopec Engineering Group Co. (подразделение одной из крупнейших нефтяных компаний КНР) разместила акции на фондовой бирже в Гонконге. Компании удалось привлечь $1,8 млрд.
China Resources Enterprise Ltd., вторая по величине сеть гипермаркетов в КНР, сообщила о падении чистой прибыли на 61% в 1 квартале 2013 года. Чистая прибыль снизилась до HK$512 млн. с HK$1,3 млрд. годом ранее. Выручка выросла на 8,4% до HK$36,2 млрд. Компания объясняет такое серьезное падение ростом себестоимости реализации продукции и сильным снижением государственных расходов.

Сырьевой рынок

Аналитики по товарным рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют снижение цен на сельскохозяйственные товары на 13% в следующем году. Основная причина – это рост урожаев в США и Латинской Америке. В банке ожидают восстановления конечных запасов зерновых культур в США и Южной Америке. Аналитики Goldman Sachs подчеркивают, что погода, так или иначе, будет важным фактором определения цены. Несмотря на негативный взгляд на сельскохозяйственные сырьевые товары, Goldman Sachs придерживается нейтральной рекомендации на сырьевые товары и ожидает краткосрочного роста цен на сырье в 0,1% и 12-месячного роста в 1,6%.
По информации CNBC портфельные управляющие опасаются замедления темпов роста экономики Китая и обвала в сырьевых товарах. Сценарий «жесткой посадки» в экономике Китая, по мнению инвесторов, продолжает оставаться в силе. Согласно исследованию Bank of America Merrill Lynch инвестиции в сырьевые товары снизились до 4-годового минимума. Инвесторы снижают вложения в Китай и во все, что связано с Китаем. Мировые темпы экономического роста снижаются, поэтому Emerging Markets и Commodities не пользуются спросом у портфельных управляющих.
По информации агентства Bloomberg добыча нефти на месторождении Bakken в штате Северная Дакота, США, выросла до рекордного значения в марте этого года. Производство нефти выросло на 0,5% до 718 791 баррелей в день. Основной вклад в рост производства нефти в США сейчас вносят такие месторождения сланцевой нефти как Bakken (Северная Дакота), Eagle Ford (Техас), Permian Basin (Техас). В настоящий момент добыча нефти в США составляет 7,37 млн. баррелей в день.
Согласно последнему отчету 13F SEC хедж-фонды и портфельные управляющие продолжили сокращать длинные позиции в SPDR Gold. Это сделали Northern Trust, Blackrock, Soros Fund Management. По мнению участников рынка сейчас не лучшие времена для инвестиций в золото, учитывая тот факт, что американские фондовые индексы обновляют максимумы каждый день. Кроме того, рост долларового индекса DXY также не способствует укреплению котировок на золото.
Несмотря на «медвежий рынок» в мировых ценах на золото, спрос в Китае вырос на 20% по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 294,3 тонн. Инвесторы в Китае продолжили покупать золото на фоне разочаровывающих результатов фондового рынка и роста спроса со стороны физических лиц.

Российский рынок

Генеральный директор ОАО «Газпром» А. Миллер считает, что акции компании существенно недооценены. Капитализация Газпрома опустилась ниже $100 млрд. Наиболее интересным стало заявление Миллера, что у менеджмента есть по этому поводу идеи и ряд планов. 21 мая 2013 года состоится собрание директоров по повышению капитализации газового концерна. За новостями, которые последуют в СМИ после собрания, может последовать рост инвестиционной активности в бумагах Газпрома. Отметим, что ранее менеджмент не занимался плотно вопросами стоимости акций.
Индекс MSCI Russia был пересмотрен. Исключены: ADR Мечела, GDR НЛМК и Россети. НЛМК исключен из-за того, что бумаги не соответствуют критерию по объему акций в свободном обращении. Российские сети (бывший МРСК Холдинг) исключен в связи с сильным падением капитализации компании: для нахождения в индексе на данный момент капитализация должна превышать $2061 млн. При этом, исходя из критерия капитализации, из индекса можно было исключить Интер РАО, ЛСР Групп, ТМК.
ЦБ РФ по итогам заседания принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 8,25%. ЦБ понизил ставки на 25 б. п. по кредитам под залог золота и нерыночных активов, а также минимальных ставок по ломбардным аукционам и аукционам РЕПО с дюрацией три месяца и более. Была понижена ставка на трехмесячные депозиты также на 25 б.п. Стоит отметить, что роль всех этих операций на денежном рынке невелика. ЦБ РФ принял консервативное решение, основываясь на инфляции, которая в годовом исчислении составила 7,2% (значительно выше целевого уровня). Однако регулятор совсем не учитывает других рисков в экономике, таких как серьезное замедление темпов роста и снижение активности. Учитывая прогнозы по снижению инфляции до 6% лишь к концу года, можно ожидать снижения ключевой процентной ставки ближе к осени 2013 года.
Инвестиционный банк Sberbank CIB провел переоценку акций металлургических компаний. Аналитики банка понизили прогнозную стоимость ADR Мечела с $7,22 до $4,12, рекомендация «держать» не изменилась; уменьшили прогнозную стоимость GDR ММК с $5,77 до $4,88, рекомендация «покупать» не изменилась; скорректировали прогнозную стоимость GDR НЛМК с $18,74 до $16,42, рекомендация «держать» не изменилась; понизили прогнозную стоимость акций Распадской с $2,64 до $2,26, рекомендация «покупать» не изменилась; понизили прогнозную стоимость GDR Северстали с $11,87 до $9,72, рекомендация «держать» не изменилась.
Инвестиционный банк J.P. Morgan переоценил акции российских энергетических компаний: повысил рекомендацию по акциям Интер РАО ЕЭС с «держать» до «покупать», прогнозная стоимость понизилась с 0,026 руб. до 0,022 руб.; повысил рекомендацию по акциям РусГидро с «держать» до «покупать», прогнозная стоимость понизилась с 0,687руб. до 0,679 руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179240. Об использовании информации.