Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

«Канадец» болеет за нефть

17 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28036
Длинные позиции по USD/CAD следует удерживать с целью 1,037-1,047
Канадский доллар продолжает гибко реагировать на динамику мировых котировок нефти. Оттолкнувшись от важной поддержки, расположенной в районе паритета, пара USD/CAD пытается вернуться к восходящему тренду на фоне ухудшающейся ситуации на рынке черного золота. Прогнозы средней цены на Brent в $93 за баррель к 2018 году, представленные Международным энергетическим агентством, оказывают давление на цены Канадский доллар продолжает гибко реагировать на динамику мировых котировок нефти. Оттолкнувшись от важной поддержки, расположенной в районе паритета, пара USD/CAD пытается вернуться к восходящему тренду на фоне ухудшающейся ситуации на рынке черного золота. Прогнозы средней цены на Brent в $93 за баррель к 2018 году, представленные Международным энергетическим агентством, оказывают давление на цены.

Несмотря на то, что в структуре канадского экспорта нефть и нефтепродукты занимают лишь 25-27%, являясь при этом крупнейшей статьей, местная валюта реагирует на изменение котировок фьючерсов на североморскую нефть не менее активно, чем российский рубль, зависимость которого от черного золота существенно больше.

«Канадец» болеет за нефть


Источник: Reuters.

При этом общее укрепление доллара США по отношению к основным мировым валютам привело к достижению парой USD/CAD уровня четырехнедельного минимума, а публикация данных Управления энергетической информации США о сокращении запасов сырой нефти на 624 тыс. баррелей за неделю до 10 мая вызвала коррекционное движение.

В долгосрочной перспективе ситуация на рынке черного золота продолжит оказывать давление на канадский доллар и другие товарные валюты. Увеличение предложения благодаря разработкам сланцевого газа, светонепроницаемой нефти в США и нефтяных песков в Канаде приведет к дисбалансу. В результате снижения цен производители, в первую очередь ОПЕК и Россия, будут вынуждены сокращать объемы добычи, что вызовет повышение резервных мощностей.

По мнению МЭА, с 3 млн баррелей в сутки в 2012 году к 2015-му данный показатель по странам ОПЕК возрастет до 7 млн баррелей в сутки. Следует отметить, что динамика резервных мощностей напрямую влияет на изменение цен на мировом рынке.

Динамика резервных мощностей ОПЕК, млн баррелей в день

«Канадец» болеет за нефть


Источник: Thomson Reuters.

Рост показателя в 2008-2009 годах сопровождался снижением цен на черное золото, которые в 2012 году достигли многомесячных максимумов. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению резервных мощностей ОПЕК. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, рост запасов приведет к выравниванию существующего дисбаланса на рынке нефти. При этом организация рассчитывает, что средняя цена на черное золото упадет до $93 за баррель к 2018 году.

Динамика спроса, предложения и запасов нефти

«Канадец» болеет за нефть


Источник: Thomson Reuters.

Следует учитывать, что речь идет о средней цене. Существующая волатильность позволяет прогнозировать и более низкие уровни. Например, аналитики Citigroup считают, что к 2017 году котировки фьючерсов вполне могут снизиться к отметке $80 за баррель.

Такой сценарий дальнейшего развития событий не располагает к инвестициям в канадский доллар.

Интересной представляется реакция пары USD/CAD на публикацию данных по рынку недвижимости США. Сильные макроэкономические показатели, как правило, приводят к снижению в силу тесных внешнеэкономических связей между двумя странами. Они свидетельствуют о потенциале роста ВВП Соединенных Штатов и сигнализируют о возможном увеличении объема потребления нефти.

В связи с этим коррекцию исключать не стоит. Благодаря ней возникнет возможность для открытия лонгов от более низких уровней. Инвесторам, сформировавшим длинные позиции от уровня 1,01, я советую удерживать их в случае появления более слабой, чем прогнозируется, макроэкономической статистики. При выходе сильных показателей следует подумать об использовании инструментов защиты в виде опционов put. В качестве среднесрочной цели восходящего движения фигурирует область 1,037-1,047.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179252. Об использовании информации.