Мальцев Олег Et cetera | Акции

Собрать портфель из акций с гигантскими дисконтами к распискам

17 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Сейчас на локальном рынке некоторые бумаги торгуются на 13-29% дешевле соответствующих ADR и GDR. Дисконты могут полностью испариться к январю
Разница в ценах локальных акций и расписок объясняется изолированностью двух рынков – внутреннего и внешнего. Невозможно, купив акцию, конвертировать ее в расписку, если у эмитента уже полностью исчерпаны квоты на конвертацию. И на рынке есть несколько таких эмитентов Разница в ценах локальных акций и расписок объясняется изолированностью двух рынков – внутреннего и внешнего. Невозможно, купив акцию, конвертировать ее в расписку, если у эмитента уже полностью исчерпаны квоты на конвертацию. И на рынке есть несколько таких эмитентов. Расписки обычно пользуются более высоким спросом и стоят дороже, чем акции тех же самых компаний. Но все может изменится, причем быстрее, чем ожидалось.

Минфин, ЦБ и менеджеры госкомпаний, которым предстоят приватизационные сделки на Московской бирже, хотят как можно скорее допустить на внутренний рынок акций две международные расчетные системы – Euroclear и Clearstream. Правительство не против, если верить неназванному источнику «Ведомостей». Так что прописанный для этого в законе срок – 1 июля 2014 года – с высокой вероятностью будет сдвинут на 1 января.

К чему это приведет: многие крупные иностранные инвесторы, сейчас не имеющие возможности вкладываться в локальные российские акции, впервые получат к ним прямой и простой доступ. У локальных акций сразу расширится база потенциальных покупателей. По сути, иностранцам не так уж важно будет, что покупать – локальную акцию понравившейся компании или ее же расписку. Дисконты акций к распискам сойдут на нет. И вот на этом можно попытаться заработать.

Классическая арбитражная стратегия заключалась бы в том, чтобы продать расписки «в короткую», а по локальным акциям одновременно открыть длинную позицию. Главное чтобы ожидаемый доход превышал расходы на поддержание «шорта». Только вот незадача: обычным частным инвесторам арбитражная стратегия вряд ли окажется по зубам в силу недоступности такой услуги, как открытие «шортов» по распискам. Но есть другой вариант.

Что делать: купить на Московской бирже акции одной или нескольких компаний из таблицы, представленной ниже. Все они торгуются на локальном рынке гораздо дешевле, чем соответствующие им расписки на Лондонской или Нью-Йоркской биржах.

Возможная доходность: примерно соответствует сложившемуся на рынке дисконту.

Инвестиционный горизонт: от семи до 13-14 месяцев (в случае, если чиновники все-таки не успеют уложиться до 1 января).

Риски: спреды могут исчезнуть не только за счет роста котировок локальных акций, но и за счет снижения котировок расписок. Это может произойти из-за неблагоприятной общерыночной конъюнктуры или же негативных корпоративных новостей. Но при любом раскладе в вашу пользу будут играть две вещи:
По мере приближения к заветной дате указанные ниже акции будут все сильнее ощущать дополнительную поддержку со стороны покупателей. Даже в случае снижения рынка они должны будут вести себя лучше других бумаг.
Все вошедшие в нашу таблицу эмитенты – это фундаментально сильные компании, каждая со своей понятной инвестиционной идеей. Даже без учета «фактора дисконта» они сами по себе заслуживают внимания как объекты для инвестиций.

Акции с максимальным потенциалом роста до цены расписок

Собрать портфель из акций с гигантскими дисконтами к распискам


Указаны цены по состоянию на 16:00 16.05.2013г. Рублевые цены локальных акций переведены в доллары по текущему курсу 31,42 рубля

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179256. Об использовании информации.