Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка

Счетная палата предлагает ввести «оффшорный налог»

17 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Зоны пониженного налогообложения широко используются во всем мире для «оптимизации» налоговой нагрузки. Так, среди сотни крупнейших компаний в США около 80% имеют собственные оффшорные компании. А в Великобритании такими компаниями владеют почти все крупные компании. В девяностые годы новые предприниматели России вывели в оффшоры большую часть собственности Зоны пониженного налогообложения широко используются во всем мире для «оптимизации» налоговой нагрузки. Так, среди сотни крупнейших компаний в США около 80% имеют собственные оффшорные компании. А в Великобритании такими компаниями владеют почти все крупные компании. В девяностые годы новые предприниматели России вывели в оффшоры большую часть собственности. И, к сожалению, Россия стала одним из лидеров в этом неблаговидном процессе. Даже контролируемые государством и полностью государственные крупные компании проводят значительную часть своих операций через оффшорные зоны, а государство при этом теряет налоговые поступления.

В последнее время ведущие страны стали предпринимать серьезные шаги по борьбе с оффшорами. Борьба идет по двум направлениям. Во-первых, принимаются меры стимулирующие ведение бизнеса в собственной стране. С другой стороны ужесточаются меры контроля и репрессивного воздействия на налоговых уклонистов, налаживаются механизмы обмена налоговой информацией, информацией о собственниках и состояниях их счетов. Так, в США недавно был введен налог на все платежи, поступающие в оффшорные зоны. Будет помогать процессу деоффшоризации и дискредитация налоговых гаваней. Так, в связи с банковским кризисом на Кипре привлекательность финансовой системы страны существенно уменьшилась.

Можно ожидать, что в связи с такими процессами будет постепенно набирать темп возврата капиталов и в нашу страну. Тем более, что наши власти тоже давно грозятся всерьез заняться деоффшоризацией. Предложение Счетной палаты по введению «оффшорного налога» является одним из возможных способов такой борьбы. Введение такого налога потребует существенного изменения налогового законодательства. В том числе нужно будет определить круг фирм, и типы транзакций, подлежащие обложению налогом. Трудностей будет много. Так, порой будет непросто отличить дочернюю структуру от настоящего зарубежного контрагента. Тем более, что предприниматели уже давно научились «прятать концы в воду» через ряд промежуточных дочерних структур. Но дорогу осилит идущий. Тем более, что у предлагаемого проекта налога есть существенные плюсы. «Оффшорный налог» гораздо проще администрировать чем, например, возможный вариант уплаты налогов компанией, получившей прибыль на дочерней оффшорной структуре.

Несмотря на очевидные достоинства предлагаемого налога, принятие его находится под большим вопросом. Дело в том, что уже многократно предлагалось много различных вариантов борьбы с оптимизаторами налогов, но противодействие слишком сильно, ибо противостоит этому большая часть бизнеса, интересы самих госчиновников, и, зачастую, законодателей. Но, с учетом снизившихся цен на нефть, и замедления экономики России шансы на принятие подобных предложений со временем будут возрастать. Думаю, что введение такого налога было бы хорошим шагом для улучшения инвестиционного климата страны.

Совет директоров Интер РАО принял решение по дивидендам за 2012 г.

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" рекомендовал акционерам принять решение отказаться от выплаты дивидендов за 2012 год в связи с получением убытка по итогам прошлого года в размере 14,36 млрд рублей.
Напомним, что месяц назад компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2012 год. Показатели компании оказались разочаровывающими. Компания по итогам года получила чистый убыток в размере 22,355 млрд руб. против прибыли в размере 41,457 млрд руб. годом ранее. Скорректированная чистая прибыль упала в 2,5 раза, до 5,1 млрд рублей. Более того, компания второй год подряд демонстрирует убыток от операционной деятельности.
В этих условиях принятое решение было отказаться от выплат акционерам оправдано и вполне предсказуемо. Годовое собрание назначено на 25 июня, реестр закрывается 20 мая.

Ребалансировка индекса MSCI Russia стало поводом для «крутого пике» Россетей

Сегодня стало известно, что компания MSCI произвела пересмотр индекса MSCI Russia. Ряд изменений затронул компании электроэнергетического сектора. Так, по итогам майского полугодового пересмотра из индекса MSCI Russia были исключены обыкновенные акции ОАО "Российские сети". К тому же подверглись изменению доли уже существующих энергетических компаний в индексе. Доля "РусГидро" выросла до 0,79%.
Из индекса MSCI Russia Large Cap, были исключены из акции "ФСК ЕЭС" (0,53%) и "Интер РАО ЕЭС" (0,38%). Акции упомянутых компаний заменят бумаги "Россетей" и "Мечела" в индексе компаний средней капитализации.
Индексы MSCI Russia широко используются инвесторами как для отслеживания общей динамики рынка, так и в качестве пассивной стратегии инвестирования в акции. С этой точки зрения исключение бумаг Россетей из индекса – существенная потеря в ликвидности бумаг. Что касается "ФСК ЕЭС" и "Интер РАО ЕЭС", то исключение их из списка «голубых фишек» также негативно скажется на интересе инвесторов.
На текущий момент новость вызвала существенное падение акций "Российские сети", снижение которых на текущий момент составляет -8%. Падение демонстрирую акции большинства компаний сектора.

/Компиляция. 16 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179259. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.