Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Вчера одного только намека на коррекцию в США хватило, чтобы вызвать откат российских индексов. А сегодня противоречивый внешний фон предрекает нейтральное открытие торгов на Московской бирже

17 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Хотя вышедшая вчера американская статистика и выглядит разочаровывающей, она создает почву для продления стимулирующих мер со стороны Федрезерва, что позитивно для фондового рынка Ключевые факторы роста

1. Большинство азиатских индексов встретили день в зеленой зоне. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 0,1%, в стране восходящего Солнца коррекция тоже сменилась ростом: Nikkei плюсует на 0,5%. Торги в Гонконге сегодня не проводятся.

2. Торги по нефти завершились на отметке $103,8, на 0,1% выше предыдущего закрытия. В эти минуты фьючерс на Brent держится еще немного выше – в районе $103,9.

3. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром растут в пределах 0,2%.

Также в плюс:

Хотя вышедшая вчера американская статистика и выглядит разочаровывающей, она создает почву для продления стимулирующих мер со стороны Федрезерва, что позитивно для фондового рынка.

Да и в самой статистике есть позитивные ноты: так, апрельские разрешения на строительство выросли на 14,3%, это предвещает хорошие данные по майским новостройкам. Инфляция – 1,1% в годовом выражении, что не мешает продолжению QE3.

По словам Белоусова, «Газпром» в конце прошлого года уведомил МЭР о корректировке своей раздутой инвестпрограммы на 2014-2015-й на 30%. Также почти на 10% должны уменьшиться капзатраты энергокомпаний и «Транснефти».

МЭР ожидает, что уже во втором квартале произойдет перелом тенденции по снижению темпа роста ВВП, а во втором полугодии подъем экономики превысит 3%. На этом фоне S&P подтвердило, что не планирует снижать рейтинг РФ несмотря на замедление ВВП.

Новости российских эмитентов

Дворкович: правительство повысит акцизы, отказавшись от идеи увеличить экспортрные пошлины на мазут – сильнее всего это ударило бы по «Башнефти» и «Газпром нефти».

Евразийская экономкомиссия вводит антидемпинговые пошлины на легкие грузовики из Германии, Италии и Турции – так вот почему «Соллерс» так подорожал за последние дни.

Сегодня закроется реестр «Камаза», который не выплачивал дивиденды с 1992 года. Но гендиректор и владелец пакета в 5% Когогин не так давно сетовал на падение капитализации. Значит нельзя исключать сюрприза ради ее роста.

«Северсталь» даже в сложный для металлургов период продолжает платить дивиденды: за первый квартал рекомендовано 0,43 рубля, реестр был закрыт 26 апреля.

«Газпром нефть» планирует выплатить промежуточные дивиденды по итогам шести или девяти месяцев, хочет быть одной из лучших в отрасли по части дивидендов.

Совет ТМК рекомендовал выплатить по итогам 2012-го 0,84 рубля на акцию (доходность 1%) – в дополнение к 1,5 рубля за первое полугодие. Реестр закроется в понедельник.

Рост выручки «Дикси» в апреле ускорился: +25% по сравнению с аналогичным месяцем 2012-го – до 14,6 млрд рублей. За четыре месяца выручка выросла на 22,7%.

МОЭСК оказалась одной из немногих энергокомпаний, отчитавшихся о росте квартальной прибыли по РСБУ– на 22% до 5,5 млрд рублей. Выручка выросла на 6%

Ключевые факторы падения

1. В США случилась первая за несколько сессий коррекция, но масштабы не позволяют говорить о сломе растущего тренда. S&P 500 потерял 0,5%, Dow Jones – 0,3%, высокотехнологичный NASDAQ – 0,2%.

2. Негативное впечатление оставила статистика из-за океана: заявки на пособие по безработице на прошлой неделе выросли до 360 000 вместо 330 000, число новостроек в апреле сократилось до 853 000 при ожидавшемся снижении до 970 000, а индекс деловой активности Филадельфии в мае упал до -5,2 пункта при прогнозах роста до отметки 2.

3. Два из трех ключевых европейских индексов по итогам дня снизились. Французский CAC 40 и британский FTSE 100 потеряли по 0,1%, а немецкий DAX на столько же подрос.

Также в минус:

Фьючерс на РТС потерял на вечерней сессии 0,1%. Стоимость контракта на индекс ММВБ почти не изменилась.

Итог апрельского опроса Fitch: после Кипра инвесторы обеспокоены снижением вероятности господдержки банков. Фактор, мешающий росту спроса на акции сектора.

Credit Suisse: цены на золото, которые с января упали на 17%, снизятся еще на 20% за следующие 12 месяцев, раз инфляция остается слабой на фоне низких базовых ставок.

Новости российских эмитентов

Вчера закрылся реестр «Мостотреста», котировки должны просесть на 7,8 рубля – таковы рекомендованные дивиденды.

«Фосагро» официально объявила о завершении размещения, free-float составил лишь 19,2%, не превысив планку в 20% - возможно, поэтому бумаги и не вошли MSCI Russia.

Из слов президента «Алросы» Андреева следует, что есть риск переноса приватизации компании с осени на следующий год. Впрочем, может этот такой способ подтолкнуть правительство к скорейшему принятию решения.

Компания хотела бы видеть среди покупателей бумаг российские пенсионные фонды – но вряд ли такой состав новых акционеров добавит акциям ликвидности.

Кроме того, Андреев не ожидает роста выручки и чистой прибыли компании, по итогам 2013-го они останутся на прошлогоднем уровне - $4,5 млрд и $1 млрд соответственно.

Хотя в целом финпоказатели «Газпром нефти» выглядят неплохо, беспокоит, что в первом квартале существенно снизились продажи нефти – на 12%. Продажи нефтепродуктов выросли на 5%.

«Газпром нефть» не планирует существенно снижать капвложения относительно плана – они составят в 2013-м не менее $7 млрд при прежнем прогнозе в $7,5 млрд, сказал финдиректор.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.