Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Доллар держит рубежи — евро на диете

17 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/28059
После активного пробоя 1,285-1,286 в евро/долларе новой целью «медведей» станет уровень 1,281-1,28
Ставка на преимущества экономики США перед системой еврозоны все меньше себя оправдывает. То ли инвесторам наскучило покупать USD, то ли американская экономика не так уж и сильна, как кажется на первый взгляд. Данные по рынку труда снова настораживают, разговоры о скором прекращении QE3 не утихают, но и спроса на евровалюту тоже нет Ставка на преимущества экономики США перед системой еврозоны все меньше себя оправдывает. То ли инвесторам наскучило покупать USD, то ли американская экономика не так уж и сильна, как кажется на первый взгляд. Данные по рынку труда снова настораживают, разговоры о скором прекращении QE3 не утихают, но и спроса на евровалюту тоже нет.

Итак, продажи в основной паре продолжаются и утром в пятницу 17 мая, хотя накануне казалось, что в евро/долларе вполне можно скорректироваться как минимум на 40-50 пунктов. Однако блок вышедшей европейской и американской статистики инвесторов явно не вдохновил, и «медведи» остались дежурить на рынке.

На самом деле, картина в евро/долларе сейчас представляется очень смазанной: если еще пару дней назад евро откровенно проигрывал гринбеку по всем статьям, включая рецессию в регионе в 1-м квартале и опасения по поводу ее сохранения как минимум еще на три месяца, то к пятнице стало понятно, что и доллару США нездоровится.

Снова и снова обращает на себя внимание рынок труда в США: опубликованные накануне еженедельные данные показали, что число требований на получение пособия по безработице за прошлую пятидневку выросло до 360 тыс. с предыдущего показателя 328 тыс. Немаленький такой скачок вверх, правда? Этот неудачный релиз теперь вынудит инвесторов тщательным образом отслеживать каждый мало-мальски значимый сигнал из сектора занятости с тем, чтобы понять тенденцию.

Помимо этого, количество новостроек в апреле упало сразу на 16,5% м/м, до 833 тыс. Прогнозы предполагали сокращение индикатора, но значительно более скромное. Майский индекс Empire Manufacturing от Филадельфии опустился к -5,2 пункта с -1,2 пункта ранее. Иными словами, куда ни посмотри во вчерашней статистике, везде серьезные расхождения с прогнозами в худшую сторону, и было бы замечательно, если бы это был разовый обвал. Если же в следующем месяце цифры повторят свои сомнительные подвиги, встанет вопрос о том, что программы Федрезерва потеряли свой смысл, так как эффекта они больше не дают.

Но вернемся к еврозоне, поскольку сегодня, на фоне пустого макроэкономического календаря, запланировано несколько выступлений официальных финансовых лиц региона. Если монетарные политики г-н Асмуссен или г-н Мерш отметят слабость экономической системы альянса, это вполне способно загнать евровалюту в область 1,28. Активный пробой диапазона 1,285-1,286 в евро/долларе проводит «медведей» к цели продаж на 1,281-1,28. Далее только 27-я фигура, что вполне предсказуемо.

Впрочем, этот сценарий не отменяет вероятности краткосрочного отскока: все-таки основная пара сильно перепродана.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.