РБК | Фундамент

Экономические надежды Европы оказались растоптаны

17 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Надежды на восстановление экономики еврозоны не сбылись. Рецессия в валютном союзе, объединяющем 17 государств, стала самой долгой за всю его историю. Безработица превысила 12% - это рекордно высокий уровень. Экономика Франции снова начала сокращаться, в Италии продолжается рецесссия, и даже Германия - сильнейшая экономика Европы - с трудом избежала сокращения, рост составил всего 0,1% Надежды на восстановление экономики еврозоны не сбылись. Рецессия в валютном союзе, объединяющем 17 государств, стала самой долгой за всю его историю. Безработица превысила 12% - это рекордно высокий уровень. Экономика Франции снова начала сокращаться, в Италии продолжается рецесссия, и даже Германия - сильнейшая экономика Европы - с трудом избежала сокращения, рост составил всего 0,1%.

Как отмечает РБК-ТВ, ВВП еврозоны сокращается уже шесть кварталов подряд. Таким образом, побит предыдущий рекорд - рецессия после банкротства Lehman Brothers в 2008 и 2009гг. была не такой долгой. Правда, она была более сильной, чем сейчас.

В статистике все же была пара относительно позитивных моментов. Во-первых, сокращение экономики замедлилось. Во-вторых, Германия, которую давно обвиняют в неспособности простимулировать внутренний спрос, все же смогла компенсировать падение инвестиций ростом частного потребления.

По мнению экспертов ING, вся надежда теперь на повышение внешнего спроса. Но в США проводится ужесточение налогово-бюджетной политики, а в Китае перспективы ускорения роста экономики неопределенные - поэтому значительной поддержки от экспорта еврозона получить не сможет.

Плохая статистика по экономике еврозоны повышает вероятность того, что ЕЦБ пойдет на дополнительные стимулирующие меры после понижения процентной ставки в этом месяце. Возможно, центробанк пересмотрит свои экономические прогнозы. С учетом того, что макроэкономическая статистика была шокирующе слабой, действия ЕЦБ по смягчению монетарной политики, по мнению экспертов, могут быть агрессивными.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179294. Об использовании информации.