Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС США.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 401,79 пунктов, поднявшись на 2,05%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,213 млрд. руб Российский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 9 по 15 мая составил $339 млн против $119 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 15 мая общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1,107 млрд.Добавим, что с июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $4,082 млрд.
► Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2013 года исполнен с дефицитом в размере 75,6 млрд рублей, или 0,4% ВВП, сообщил Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные об исполнении бюджета. Доходы бюджета за четыре месяца составили 4 трлн 223,37 млрд рублей (32,8% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 4 трлн 298,96 млрд рублей (32,1%). Объем ВВП в январе-апреле составил 20 трлн 220,507 млрд рублей.
Нефтегазовые доходы бюджета оцениваются в 2 трлн 87,616 млрд рублей (35,2% от запланированных в бюджете на год), ненефтегазовые доходы - 2 трлн 135,748 млрд рублей (30,8%).
► ВВП РФ в I квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6%. Такую первую оценку опубликовала на своем сайте в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Данные Росстата оказались значительно лучше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП в I квартале на 1,1%. Более подробные данные по ВВП за I квартал Росстат представит в середине июня. В I квартале 2012 года рост ВВП РФ составил 4,8% в годовом выражении, во II квартале - 4,3%, в III квартале - 3,0%, в IV квартале - 2,1%. Минэкономразвития в своем мониторинге за январь-март 2013 года отмечало, что в I квартале текущего года рост ВВП с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему кварталу снизился на 0,1% после роста на 0,8% в IV квартале 2012 года. Возможно, в дальнейшем министерство несколько улучшит очищенную оценку за I квартал и она перестанет фиксировать снижение. В Минэкономразвития рассчитывают, что тенденция к замедлению темпов роста экономики РФ может смениться на противоположную уже в текущем квартале.

Комментарий по рынку
Российский рынок в пятницу все же нашел в себе силы вернуть утраченные накануне позиции как раз за счет наиболее перепроданных ранее бумаг.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 401,79 пунктов, поднявшись на 2,05%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,213 млрд. руб.
Новая неделя для российского рынка обещает быть волатильной. Мы находимся под влиянием двух противоположных факторов: с одной стороны, негатив внешнего фона, с другой стороны, начало притока капитала в российские фонды акций.
Американские индексы сейчас демонстрируют весьма негативную техническую картину, свидетельствующую о готовности к коррекции (в среднем на 5%) на фоне возможности сокращения программ количественного смягчения. О необходимости такого шага заявляли уже не только представители ФРС США, но и МВФ. Причем, «задерг» в пятницу сейчас выглядит скорее все финальное ускорение, когда идет изменение уровней волатильности, чем продолжение растущего тренда. Так что не исключено, что американский рынок все же попробует войти в фазу снижения. С точки зрения понимания политики ФРС США очень важно выступление главы ведомства Бена Бернанке 22 мая перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса.
При этом российский рынок и так уже находится на достаточно низких уровнях, отдельные бумаги достигли кризисных рубежей, радикально не соответствующих их фундаментальной стоимости. Речь идет о таких акциях, как Газпром, Роснефть, акциях электроэнергетического сектора, некоторых представителях металлургов, например, Северстали и НЛМК.
И одновременно вторую неделю подряд мы видим приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции. Причем, с 09 по 15 мая приток составил $339 млн. Такого недельного показателя мы не видели с середины 2011 года.
Не исключено, что данные средства смогут помочь перепроданным отечественным бумагам пережить коррекцию на мировых рынках, если она все же случится.
Если же мировой рынок продолжит подъем, то и российские акции на фоне новой ликвидности смогут восстановить позиции.
Следующее сопротивление по индексу ММВБ находится на отметке 1440 пунктов, и локальный всплеск роста может вывести рынок на этот рубеж, но по итогам текущей недели мы ждем индекс ММВБ в диапазоне 1410-1420 пунктов.
Вряд ли даже при позитивном внешнем фоне покупки российских бумаг будут настолько масштабными, чтобы повести рынок наверх без остановок. Все же даже сейчас на фоне притока капитала объемы торгов не поднимаются на росте, значит, покупки сосредоточены или в отдельных бумагах, или на более низких уровнях, чем мы видели по итогам недели.
Поэтому и мы сейчас по своему портфелю по-прежнему работаем лишь в рамках краткосрочных операций, общий объем бумаг не превышает долю 50%.

Новости мировых рынков
▲ Индекс опережающих экономических показателей США вырос в апреле 2013 года на 0,6%, свидетельствуют данные исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает показатель. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение на 0,2%. Апрельский подъем стал самым быстрым с февраля 2012 года.
Темпы снижения показателя за март пересмотрены с 0,1% до 0,2%.
Апрельские данные Conference Board указывают на возможность дальнейшего усиления экономического роста в США. Ралли на фондовом рынке и восстановление рынка недвижимости могут оказать поддержку потребительским расходам, составляющим более 70% американского ВВП. Вместе с тем замедление роста в производственном секторе, автоматическое сокращение госрасходов и повышение налогов на фонд заработной платы с начала этого года будут сдерживать подъем.
Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев. Он рассчитывается на основе десяти основных экономических показателей, семь из которых известны еще до публикации индикатора.
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в мае 2013 года до максимального значения с июля 2007 года - 83,7 пункта по сравнению с 76,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения показателя до 77,9 пункта, при этом самая оптимистичная оценка равнялась 82,5 пункта.
Снижение цен на бензин оказали поддержку потребительскому сектору. Вместе с тем данные о продажах ведущих ритейлеров США свидетельствуют о том, что потребители сохраняют осторожность.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 97,5 пункта, что является максимальным значением с октября 2007 года, по сравнению с 89,9 пункта в апреле.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода поднялся в мае до 74,8 пункта с 67,8 пункта месяцем ранее.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу не изменились: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,1%.
В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают годовую инфляцию на уровне 2,8% против 2,9% в апреле.
▲ Продажи новых автомобилей в 27 странах Европейского союза выросли в апреле 2013 года впервые с сентября 2011 года - на 1,7% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, до 1,04 млн штук, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). В апреле прошлого года был зафиксирован рекордный минимум для этого месяца года. В январе-апреле текущего года было зарегистрировано 4,03 млн новых автомобилей, что на 7,1% меньше, чем годом ранее.
Среди крупнейших рынков ЕС рост продаж в прошлом месяце был зафиксирован в Германии (+3,8%), Испании (+10,8%) и Великобритании (+14,8%). При этом во Франции продажи автомобилей уменьшились в апреле на 5,3%, в Италии - на 10,8%.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО со сроками 3 месяца.
► ОАО "Северсталь" планирует опубликовать отчетность по МСФО за первый квартал 2013 года.
► ГК "Русагро" опубликует финансовую отчетность за первый квартал 2013 года и проведет телефонную конференцию. В этот же день состоится заседание совета директоров компании.
► Совет директоров ОАО "ФСК ЕЭС" даст рекомендации по выплате дивидендов по итогам 2012 года.
► ОАО "Синергия" завершит обратный выкуп 1 млн 283,5 тыс. акций (5% текущего уставного капитала) компании для уменьшения ее уставного капитала. Цена в рамках buyback установлена в размере 470 рублей за акцию.
► ОАО "Группа компаний ПИК" завершит прием заявок от акционеров, имеющих преимущественное право на выкуп акций допэмиссии. Дата начала возможного SPO будет определена после окончания срока действия преимущественного права.
► Банк "Ренессанс Капитал" (работает под брендом "Ренессанс Кредит") начнет road show, по итогам которого может разместить еврооблигации в долларах.

В мире
► Глава Федерального резервного банка Чикаго Ч.Эванс расскажет об экономическом прогнозе. (21:00)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179319. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.