Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Про потребительский спрос

20 мая 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Пока эти ошалевшие дуремары в наркотическом бреду обновляют очередной максимум на рынках фин.активов ... тем временем дела с потребительским спросом в США, мягко говоря, в ужасном состоянии Пока эти ошалевшие дуремары в наркотическом бреду обновляют очередной максимум на рынках фин.активов ... тем временем дела с потребительским спросом в США, мягко говоря, в ужасном состоянии.

Почему отчеты Wal-Mart так важны в контексте осознания того, куда все движется? Это крупнейший мировой ритейлер более, чем на 70% сконцентрированный на американском рынке и представляющий к продаже весь спектр товаров, как краткосрочного пользования, так и долгосрочного.

Годовая выручка выросла на 1% к прошлому году. Много это или мало? Это ужасно.

Про потребительский спрос


За всю свою публичную историю компании был только один случай, когда выручка была в столь удручающем состоянии за первый квартал - это 2009 год, тот самый разгар кризиса. Собственно, это номинальная выручка, а штучные продажи товаров вероятно показали отрицательную динамику.

Столь быстрые темпы роста в 90-х годах связаны с расширением компании и захватом новых регионов, строительством магазинов, в начале нулевых выход на международный рынок, а несколько лет назад стали развивать сервис электронных покупок и доставки. Для оценки исторической тенденции правильнее было бы сделать коррекцию на количество торговых площадей, но данных по ним нет.

Так что корректнее сравнивать результаты за последние 6-7 лет, когда структура компании была относительно стабилизирована. В любом случае, 1% роста в номинале не было давно. Причем знаете, на американский сегмент рост 0.3% (!). До 1% г/г дотянул международный сегмент бизнеса, который вырос на 2.9% И это, на минуточку, в самых стерильных из возможных условий, когда все только и говорили об окончании кризиса, а Бен Бернаке подсчитывает "эффект от богатства", который в действительно оказался противоположным.

Это лишь показывает, что потребительский спрос находится в контузии – больше просто в глотку не лезет, да и финансовых возможностей нет. Нет никакого роста экономики – все это блеф, что доказывают отчеты крупнейших ритейлеров. Если в номинале растут на 1%, а в реальном выражении продажи падают примерно также, как падали в 2009 - это никак не рост экономики, который нам пытаются изобразить всякие прохвосты из масс медия.

Все это доказывает глубину манипуляций и развода. Отчетам компаний я верю больше, потому что подделать одновременно тысячи отчетов, за которым следят слишком много заинтересованных лиц сложнее, чем подделать официальные статистические отчеты госкомстата США, доступа к исходникам все равно ни у кого нет. Вы недавно видели отчеты компаний из Dow30. Худшие результаты с 2009.

Тем не менее, безумие на рынке продолжается на фоне совсем уж неприличных сигналов о достаточно устойчивой рецессии с рисками сползания в депрессию. Сейчас темпы роста рынка даже опережают самые прогрессивные периоды конца 90-х. Растут так, как будто условия экономического супербума при фактической рецессии.

Вот как можно засрать мозги людям, что народ начал верит в то, что текущие уровни фондового рынка фундаментально обоснованы, раллирование происходит из-за «отчетливых признаков улучшения экономики». Это лишь подтверждает гипотезу согласно которой, чем настойчивее говорить ложь, тем слаще и правдивее она становится со временем. Если в течение 7 месяцев людям говорить, что «это лучший период инвестирования в рынок за целое поколение», то народ начинает вестись на откровенные пропагандистские приемы по зомбированию широких масс, народ расслабляется ,а потом хрясь …

Но у них хватило мозгов зараженное бабло от ФРС аллокировать в пределах долларовой зоны внутри США. Благо, что в комоды не лезут. ФРС запретил дилерам разгонять товарные активы, чтобы не вызвать инфляцию издержек, а драг металлы уронили специально, чтобы увести слишком пристальные взоры от монетарной политики ФРС, дискредитируя вложения в драг.металлы, увеличивая «силу» и «авторитет» доллара. Мера сугубо краткосрочная и от истинного положения вещей уйти не удастся.

Учитывая фактическое положение корпоративных финансов и мрачные перспективы, то адекватный уровень S&P500 лежит в плоскости 1100-1200 пунктов. Таким образом, почти 30% всей капитализации рынка было искусственным образом синтезировано ФРС и дилерами.

Иными словами, 1100-1200 это тот уровень, где был бы рынок, если не было прямых ценовых манипуляций от ФРС и дилеров по принуждению долбовесторов и инвестиционных дурней к риску. От 2010 года мало, что улучшилось, а надежд на улучшение стало еще меньше, так что 1200 по S&P 500 это даже очень оптимистично. Ближе к 1100 - это уровень, который бы более емко и корректно отражал реальное положение дел в экономике и у корпораций.

Позитивный сигнал в том, что этот фейк по искусственному раллированию S&P и других высоколиквидных уже мало, кто воспринимает всерьез, а российские трейдеры, как наиболее вменяемые в принципе не воспринимают.

В этом плане наш рынок относительно адекватно отражает общемировые тенденции. То, что у нас не так много людей сидят на транквилизаторах и веселящих веществах - наше спасение. Не дай бог, если устроят то, что сейчас в Японии или США происходит. Они там совсем одурели и потеряли элементарные качества, свойственные живым существам - инстинкт самосохранения и способность учится на ошибках. Даже, если мышей поместить в клетку и бить слабым разрядом тока при приближении к ограждению, то с 3 раза они не будут приближаться. Но западное дуболомье и дурачье ничего не учит. Один пузырь сменяется другим.

Я бы назвал товарные активы и наш рынок опережающим индикатором того, что будет со всей этой ошалевшей сворой инвестиционных гопников и контуженным на всю голову обнаглевшим финансовым спрутом в лице верных дружкой ФРС.

Учитывая статус российского рынка, как сточной канавы, то набор позы является достаточно перспективным и высокорентабельным занятием в условиях тотального мирового абсурда. Тот, кто был на коне окажется в дерьме, а тот, кто был слабее может показать силу. Так что делаю ставку на это.

Стратегия не меняется. Покупка товарных активов, драг.металлов и наиболее дешевых российских акций. Будем играть против ФРС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.