Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Американские игроки, похоже, забыли о поговорке Sell in may and go away

20 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Пятничный биржевой рост за океаном, подхватившая эстафету Азия и стабильные нефтяные цены создают предпосылки для оптимистичного открытия Московской биржи Пятничный биржевой рост за океаном, подхватившая эстафету Азия и стабильные нефтяные цены создают предпосылки для оптимистичного открытия Московской биржи

Ключевые факторы роста

1. Большинство азиатских индексов сегодня утром повышается. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавляет 0,9%, Nikkei 225 – 1,4%, гонконгский Hang Seng после затяжных национальных выходных плюсует на 1,7%.

2. В Штатах в пятницу рост индексов возобновился: S&P 500 потяжелел на 1%, высокотехнологичный NASDAQ – на столько же, а Dow Jones – на 0,8%. Сейчас фьючерсы примерно на тех же отметках.

3. По итогам пятницы нефть подорожала на 0,8% - до $104,64. В эти минуты фьючерс на Brent держится примерно на той же отметке.

Также в плюс:

За океаном в конце недели вышла позитивная статистика: индекс опережающих экономических показателей Conference Board в апреле увеличился на 0,6% при прогнозе роста лишь на 0,2%. А индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае, по предварительной оценке, подскочил до 83,7 пункта вместо повышения до 77,9.

Данные Росстата по росту ВВП за первый квартал неожиданно оказались лучше, чем оценка МЭР: показатель вырос на 1,6% вместо 1,1%. Впрочем, причины расхождения пока до конца не ясны.

Ключевые европейские индексы завершили торги в зеленой зоне. Французский CAC 40 подрос на 0,6%, немецкий DAX – на 0,3%, британский FTSE 100 – на 0,5%.

Новости российских эмитентов

Медведев вчера сказал, что выступает за либерализацию экспорта СПГ (при сохранении монополии «Газпрома» на трубные поставки) – об этом мечтают «Новатэк» и «Роснефть».

Власти Белоруссии обещают за месяц разработать устав для холдинга «МАЗ – Камаз». Впрочем, Лукашенко давно динамит россиян с проектом, выгодным для «Камаза».

Также Белоруссия подписала с «Газпромом» программу по переводу коммунального транспорта на газ, обеспечив тем самым концерну дополнительный канал сбыта.

НЛМК сократил капзатраты на треть и может отложить разработку месторождений угля из-за низких цен на него. Впрочем, рентабельность по EBITDA все равно низкая – 11,1%.

Россия поставила в Венесуэлу 450 вазовских машин. Всего туда планируется отгрузить 2225 «Лад» по контракту. Но это немного: годовой выпуск «Автоваза» - почти 700 000.

Сегодня закрывается реестр ТМК, впрочем дивидендная доходность низкая – около 1% (рекомендовано выплатить 0,84 рубля на акцию итоговых дивидендов).

Минприроды предлагает соломоново решение: «Роснефть» и «Газпром» могут совместо разведать спорные участки арктического шельфа. Впрочем, решение еще не принято.

«Ведомости»: «Аптечная сеть 36,6», нарушившая ковенанты по кредиту Сбербанка, нашла нового кредитора. МКБ открыл ей кредитную линию на 8 млрд рублей, получит активы в залог.

«Коммерсантъ»: «Трансаэро» может претендовать на госпакет «Сибири» - это могло бы стать шагом к дальнейшему объединению ради синергии и повышения рентабельности.

Сегодня закрываются реестры «Системы» и Московской биржи – обе обещали дивиденды, так что есть вероятность некоторого повышения интереса к акциям.

Ключевые факторы падения

1. Контракты на индексы РТС и ММВБ завершили вечернюю пятничную сессию с нулевой динамикой, которая не располагает к росту на открытии сегодняшних торгов.

2. На настроении азиатских игроков сказываются опубликованные сегодня данные по экономике Тайланда, которая из-за замедления экспорта выросла в первом квартале слабее, чем надеялись экономисты: на 5,3% вместо 6%.

Также в минус:

На карте Европы намечается еще одна проблемная точка – Словения. В пятницу вечером Fitch понизило ее кредитный рейтинг с А- до BBB+, прогноз «негативный».

Администрация США одобрила строительство крупного терминала Freeport для экспорта СПГ в Техасе – наращивание поставок из Штатов будет давить на мировые газовые цены.

Новости российских эмитентов

Дворкович: в правительстве даже не обсуждается вопрос о разделении «Газпрома» на добывающую и транспортирующую компанию. Что повысило бы его эффективность.

В пятницу закрылся реестр «Э.Он Россия», которая неожиданно рекомендовала направить на дивиденды 100% прибыли. Акции должны открыться снижением на 0,29 рубля.

Также закрылся реестр «Камаза», и хотя рекомендация по дивидендам еще не дана и перспектива их выплаты туманна, возможно кто-то предпочтет продать акции сегодня.

Одна из приоритетных задач «Ростелекома» – развитие сотового бизнеса, цель в Москве – занять 10% рынка, сообщили аналитики Barclays по итогам встречи с Калугиным – это предвещает тарифные воины, что плохо для «большой тройки».

«Вымпелком» в первом квартале потерял более 400 000 российских абонентов, сократив их общую численность к уровню предыдущего квартала на 0,8% до 55,7 млн, следует из данных AC&M-Consulting

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179327. Об использовании информации.