Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Волков бояться – в лес не ходить

20 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Рынки объективно содержат в себе повышенный риск, и с этим необходимо считаться
«А Васька слушает, да ест», - такой эпиграф можно было бы сделать перед очередным недельным обзором глобальных рынков применительно к фондовым индексам США. Одинокая и жалкая (<0.6%) четверговая коррекция, вызванная нехарактерно негативным симбиозом статданных, как можно было предвидеть, оказалась банальной паузой в нескончаемом «ралли печатного станка» Федрезерва «А Васька слушает, да ест», - такой эпиграф можно было бы сделать перед очередным недельным обзором глобальных рынков применительно к фондовым индексам США. Одинокая и жалкая (<0.6%) четверговая коррекция, вызванная нехарактерно негативным симбиозом статданных, как можно было предвидеть, оказалась банальной паузой в нескончаемом «ралли печатного станка» Федрезерва. Управляющих и трейдеров по всему миру сейчас заботит, по сути, единственный вопрос: как долго это шоу будет продолжаться, и как далеко ввысь от нынешних уровней могут уползти американские фондовые индексы. Заметим, что неизбежность полновесной и всесокрушающей коррекции большинством здравомыслящих участников рынков под сомнение не ставится, однако не сидеть же всем сложа руки, руководствуясь пословицей «волков бояться – в лес не ходить»!
На сегодняшний момент – в особенности после отставки бывшего министра финансов США Тима Гайтнера – мы имеем практически неограниченный авторитет и власть главы ФРС Бена Бернанке над американскими чиновниками, глобальными регуляторами и простыми инвесторами. Если проследить хронологию его последних публичных выступлений, то складывается ощущение полного неприятия каких-либо компромиссов по поводу объёмов и сроков текущих программ количественного смягчения объёмом 85 млрд долларов в месяц. Бернанке чётко дал понять, что отныне скорректировать принятые решения может только макростатистика: безработица ниже 6.5% (в ближайший год – вещь крайне маловероятная) или инфляция выше 2% (пока что официальные данные свидетельствуют о прямо противоположном – мягких дефляционных тенденциях в ключевой компоненте потребительских цен, преимущественно за счёт снижения цен на бензин). Стало быть, напрашивается очевидный вывод, что стимулирующие меры Федрезерва сохранятся в нынешнем объёме ещё как минимум пару кварталов.
Значит ли это, что «американские быки» могут себя чувствовать в безопасности? Едва ли. Причина – грядущие в начале июля полугодовые корпоративные отчёты, которые, как ожидается, принесут разочарование уже не только в части недополученных выручек, но и EPS (прибылей на акцию). В конце концов, собственные прогнозы менеджмента компаний хоть что-то, но стоят! Таким образом, даже при сохранении нынешних параметров стимулирующих программ Феда рынки неизбежно споткнутся о плохую корпоративную отчётность, которая почти наверняка могла бы вызвать такую же цепную реакцию, но уже в противотоке к нынешнему тренду.
Рынки объективно содержат в себе повышенный риск, и с этим необходимо считаться. Инвестиции в российские корпоративные бонды приемлемых доходностей и кредитного качества в подобной ситуации, пожалуй, лучшая из существующих альтернатив. Тем не менее, несмотря на отчётливо различимую негативную ауру, окружающую биржевое сырьё, мы бы не стали спешить от него полностью отказываться или, тем более, вставать «вкороткую». Нефть и золото в последних эпизодах в очередной раз продемонстрировали достаточную ценовую упругость – с той лишь разницей, что последнее гораздо более инертно и требует более длительного времени на восстановление. В этой связи мы как и прежде склонны рассматривать локальные просадки на 3…4% и глубже как хороший повод для краткосрочных покупок. Маститые западные эксперты неустанно твердят о глобальной рецессии и падении спроса. Между тем, данные профильных агентств свидетельствуют о том, что спрос хоть и понизился из-за экономических неурядиц в Европе, но остаётся на совершенно здоровых уровнях. В конце концов, совокупная экономика еврозоны – это лишь пятая часть мирового ВВП!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В центре внимания на этой неделе будет выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом, которое, как многие надеются, прольёт хоть немного света на текущее блуждание в потёмках, связанное как с неопределённостью дальнейшего движения фондовых рынков, так и с перепутьем, на котором оказалась как мировая экономика, так и экономика США - в частности, а также данные по деловой активности PMI в еврозоне и Китае.
В понедельник вечером в США будет опубликован крайне важный индекс экономической активности от ФРС-Чикаго за апрель. Мы ожидаем, что его значение разочарует рынки. В 17:00 GMT выступит с речью член FOMC Чарльз Эванс.
Во вторник, в 00:00 GMT, в Австралии выйдет индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за март. Мы обычно опускаем подобные публикации, приходящие с Зелёного континента, но в текущей ситуации, когда инвесторам чрезвычайно важно нащупать вероятные очаги роста в мировой экономике, данная публикация, скорее всего, станет достаточно заметным событием дня. Также рано утром во вторник Япония отчитается по индексу деловой активности во всех отраслях экономики за март. Мы ожидаем, что цифры окажутся довольно сильными, т.к. Банк Японии в настоящее время проводит агрессивную политику монетарной экспансии. В 06:00 GMT Германия опубликует индекс производственных цен за апрель. В 08:30 GMT в Британии выйдет индекс потребительских цен, а также индекс цен производителей за апрель, которые покажут, насколько у Банка Англии развязаны руки в плане необходимого дополнительного количественного смягчения. В 14:00 GMT, перед открытием американских торгов, выступит c речью новоиспечённый министр финансов США Джейкоб Лью, а также - чуть позднее - голосующий член FOMC Джеймс Буллард. В 20:30 GMT в США традиционно выйдут данные по изменению объёма запасов сырой нефти от API. В 23:50 GMT Япония опубликует общее сальдо внешней торговли товарами, скорректированное сальдо внешней торговли товарами, изменение объёма экспорта товаров, изменение объёма импорта товаров за апрель.
В среду, в 00:30 GMT, Австралия опубликует индекс уверенности потребителей от Westpac за май, который также, вероятно, привлечёт к себе некоторое внимание рынка. В этот же день утром пройдёт совещание Банка Японии по процентной ставке и будет сделан комментарий по кредитно-денежной политике, что весьма интересно с точки зрения оценки дальнейших перспектив японской иены. Перед открытием торгов в Европе в еврозоне выйдут данные по сальдо расчётного счёта платежного баланса ЕЦБ за март. В 09:00-9:30 GMT Италия и Германия размещают 10-ти летние суверенные бонды. Вечером в США макростатистические релизы стартуют с публикации объёма продаж жилья на вторичном рынке за апрель, в 14:30 GMT - данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики (мы ожидаем продолжение тренда на умеренное их снижение). В 18:00 GMT состоится публикация протокола заседания ФРС.
В четверг рано утром в Китае выйдет индекс PMI для производственной сферы от HSBC за май. Говорить о важности этой публикации излишне. Наш прогноз - курс на дальнейшее мягкое снижение данного показателя с его постепенным приближением к водоразделу на уровне 50. В 07:30 GMT Германия и в 08:00 GMT еврозона опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе, индекс деловой активности в секторе услуг за май. В 08:00 GMT в еврозоне выйдет композитный индекс PMI за май. Мы полагаем, что все они окажутся несколько хуже консенсус-прогноза рынка. В 08:30 GMT Британия опубликует изменение объёма оборота розничной торговли за апрель, общее изменение объёма инвестиций, вторую оценку ВВП, а также изменение объёма личных потребительских расходов за 1 квартал. В 08:45 GMT Испания размещает 10-ти летние бонды. В США статистический массив откроют традиционные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице (мы полагаем, что цифра удержится в «диапазоне терпимости»), а в 13:00 GMT - индекс деловой активности в производственном секторе за май. В 14:00 GMT будет опубликован объём продаж жилья на первичном рынке за апрель. В 14:00 GMT еврозона опубликует индикатор потребительской уверенности за май (мы, опять же, не ожидаем ничего хорошего от этих данных).
Пятницу начнёт в 02:55 GMT выступление главы Банка Японии Харухико Курода, которое, безусловно, привлечёт к себе неподдельный интерес со стороны инвесторов. В 08:00 GMT Германия опубликует индикатор условий деловой среды от IFO (здесь мы вновь ожидаем разочарования; наш прогноз - 103.5 против консенсус-прогноза рынка на уровне 104.4), индикатор оценки текущей ситуации от IFO, индикатор экономических ожиданий от IFO за май. В 12:30 GMT США опубликует изменение объёма заказов на товары долгосрочного пользования (ожидаем слабой цифры) за апрель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179341. Об использовании информации.