Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

Прошлую неделю котировки Brent провели в узком «боковике» 102-104.5 долларов

20 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Факторов для выхода из этого коридора пока нет. Поддержку нефтяным ценам оказывает близость уровня 100 долларов и напряжённость на Ближнем Востоке вокруг Сирии. С другой стороны, сдерживающим фактором продолжают выступать возросшие объёмы производства нефти в США и Саудовской Аравии Факторов для выхода из этого коридора пока нет. Поддержку нефтяным ценам оказывает близость уровня 100 долларов и напряжённость на Ближнем Востоке вокруг Сирии. С другой стороны, сдерживающим фактором продолжают выступать возросшие объёмы производства нефти в США и Саудовской Аравии. В обоих странах объём добычи находится на рекордных уровнях - 7.3 млн и 9.3 млн баррелей в день соответственно. Спрэд между европейским сортом нефти Brent и американским WTI сохранился на уровне 7-8. Отметим, что в пятницу состоялась экспирация фьючерсных контрактов на нефть на американских биржах. В новых контрактах может начаться новая игра, но наш взгляд, пока нет факторов, которое могут вывести нефтяные цены из текущего «боковика».

Из событий недели отметим повышение Международным энергетическим агентством прогноза мирового потребления нефти на 65 тысяч баррелей в сутки до 90.6 млн баррелей. Вместе с тем, МЭА считает, что в ближайшие годы влияние ОПЕК на сырьевом рынке будет снижаться из-за «сланцевого фактора». Технологии сланцевой добычи начинают активно применяться в США. Теперь слово за ОПЕК – 31 мая в Вене состоится заседание организации, ряд членов (в частности, Иран) предлагают обсудить проблемы снижения цен и возможность уменьшения квот на добычу «чёрного золота». Согласно отчёту ОПЕК, в апреле добыча нефти членами организации составила 30.46 млн. баррелей в сутки. Это на 280 тысяч баррелей больше, чем в марте. Так что потенциал для сокращения предложения нефти на рынке есть. Другой вопрос, что производство выросло главным образом за счёт Саудовской Аравии, а её позиция по вопросу снижения добычи может не совпасть с позицией остальных членов ОПЕК.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.