РБК | Акции

Дивидендные истории привели к росту электроэнергетику

21 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшую неделю (13-17 мая) российский рынок завершил негативной динамикой, несмотря на значительный рост индексов в пятницу, 17 мая. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ снизился на 1,71%, индекс РТС - на 1,71%, индекс ММВБ SC - на 0,14% Минувшую неделю (13-17 мая) российский рынок завершил негативной динамикой, несмотря на значительный рост индексов в пятницу, 17 мая. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ снизился на 1,71%, индекс РТС - на 1,71%, индекс ММВБ SC - на 0,14%. Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина, отрицательные значения индекс ММВБ фиксирует с конца января, и минувшая неделя не стала исключением. В то же время, как констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, благоприятным фактором для отечественного фондового рынка на минувшей неделе стал усилившийся приток капитала в фонды, ориентированные на российский рынок. Эксперт приводит данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 15 мая, приток капитала в российские фонды достиг рекордной за последние два года отметки 339 млн долл. по сравнению с притоком 119 млн долл. неделей ранее.

Наиболее сильное снижение наблюдалось в металлургическом и финансовом секторах. Единственными секторами, продемонстрировавшими прирост по итогам недели, стали электроэнергетика и потребительский сектор.

Несколько дней подряд акции электроэнергетических компаний становились лидерами роста на российском фондовом рынке. Рост происходил по большей части в отсутствие фундаментально значимых новостей и мог быть вызван, полагает Е.Шишкина, спекуляциями вокруг возможных дивидендных историй. Так, в ближайшие дни ряд крупных игроков отрасли - "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "Э.ОН Россия" примут решение о дивидендных выплатах. Однако, по мнению Е.Шишкиной, компании вряд ли порадуют размером дивидендов (исключение может составить "Э.ОН Россия").

"Мы полагаем, что компании не будут выплачивать дивиденды по акциям до тех пор, пока основная часть многомиллионных инвестиционных программ обществ не будет профинансирована", - подчеркивает эксперт. Другой причиной интереса инвесторов может служить общая перепроданность сектора. Рост сектора не был поддержан акциями "Российских сетей", которые отыграли падением новость об их исключении из индекса MSCI Russia.

Дорожали акции потребительских компаний. Несмотря на тот факт, что бумаги "Магнита" остались вблизи нулевых отметок, ростом отметились "М.Видео" (+7,05) и "Дикси" (+5%). Предпосылками, по словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", стали финансовые отчеты компаний за I квартал 2013г. Так, хорошие результаты продемонстрировала "Дикси". Выручка компании в апреле 2013г. увеличилась на 24,8% в годовом исчислении и составила 14,6 млрд руб.

Стремительное падение продемонстрировали металлурги. По итогам недели наименьшими потерями отделались "Норникель" (-5,32%) и "Северсталь" (-5,94%). Падение котировок НЛМК составило 10,2%, а капитализация "Мечела" упала и вовсе на 12%. Продолжается сезон отчетности за I квартал, он-то и стал одной из причин снижения котировок в секторе, констатирует Е.Шишкина. Группа "Мечел" в I квартале 2013г. произвела 1,3 млн т стали, что на 21% меньше аналогичного показателя 2012г. Компании продолжают обращать внимание на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках и во II квартале. Давление на котировки оказало также заявление об исключении GDR НЛМК и ADR "Мечела" из индекса MSCI Russia по итогам майского полугодового пересмотра, что может отрицательно сказаться на ликвидности акций, уверена аналитик.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179359. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.