Михайлов Андрей Волов Юрий Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции | Северсталь

Российские индексы выросли вслед за ценами на нефть

Российский рынок вчера закрылся в «зеленой зоне» благодаря росту цен на нефть – цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку в $105. Американские индексы изменились незначительно: основными новостями были заявления руководителей ФРС, усилившие ожидания начала постепенного сворачивания QE Российский рынок вчера закрылся в «зеленой зоне» благодаря росту цен на нефть – цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку в $105. Американские индексы изменились незначительно: основными новостями были заявления руководителей ФРС, усилившие ожидания начала постепенного сворачивания QE.

Вчера российский рынок закрылся в «зеленой зоне» благодаря росту цен на нефть – цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку в $105. Индекс ММВБ прибавил 0.4%, индекс РТС вырос на 0.8%.

Американские индексы изменились незначительно: основными новостями были заявления руководителей ФРС. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер планирует продолжать поддерживать постепенное сворачивание QE, в то время как глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс охарактеризовал текущую политику ФРС как «соответствующую ситуации», что также является аргументом против расширения QE.

Сегодня утром азиатские рынки в целом снижаются. Hang Seng теряет 0.5% на фоне снижения котировок бумаг банка ICBC на 2% после объявления о выходе Goldman Sachs из числа его акционеров.

Дефицит федерального бюджета с начала года – 0.4 % ВВП

Несмотря на существенное снижение макропрогноза, Минфин не планирует изменять основные бюджетные показатели. Выпадение доходов от приватизации будет компенсировано дополнительными нефтегазовыми доходами; объем зачислений в Резервный фонд по итогам года окажется более скромным. Это означает, что и покупка Минфином валюты на открытом рынке будет менее значительной, чем предполагалось ранее. Хорошая новость для рубля.

Событие. Федеральный бюджет в апреле 2013 г. был исполнен с дефицитом в размере 13 млрд. рублей (0.3 % ВВП). С начала года дефицит бюджета составил 76 млрд. (0.4 % ВВП).

Российские индексы выросли вслед за ценами на нефть


Комментарий. Бюджетная статистика за апрель не преподнесла больших сюрпризов. Динамика доходов и расходов фактически стагнирующая (рост в пределах 5 % г/г), и такая картина, по-видимому, сохранится в ближайшие месяцы.

В мае Минфин внёс в Госдуму проект поправок в бюджет-2013. Речь идёт о перераспределении расходов в размере 166 млрд. рублей, но при этом основные показатели бюджета не меняются: доходы – 12 866 млрд. рублей, расходы – 13 387 млрд., дефицит – 521 млрд. (0.8 % ВВП). На первый взгляд странно, учитывая, что закон о бюджете принимался при базовом прогнозе роста ВВП на 3.6 %, согласно же последней версии прогноза МЭР рост в этом году составит лишь 2.4 %. Очевидно, что при столь существенном снижении темпов роста Минфин недоберет не нефтегазовые доходы (оценка не поступления 500 млрд. рублей остается актуальной). Но эти выпадающие доходы по замыслу Минфина должны быть компенсированы дополнительными доходами от нефти и газа (в законе о бюджете закладывалась цифра $97 за баррель, сейчас же МЭР повысил прогноз до $105; средняя цена с начала года – около $108). Таким образом, не все нефтегазовые доходы выше цены отсечения пойдут в Резервный фонд; часть средств компенсирует недостающие не нефтегазовые доходы. Если ранее в Резервный фонд планировалось направить 373 млрд. рублей по итогам года, то теперь оценка снижена более чем вдвое до 149 млрд. Если цена нефти по году составит менее $105, то объем зачислений в Резервный фонд будет ещё скромнее.

Отметим, что планируемый объем зачислений в Резервный фонд становится важным показателем для валютного рынка. Дело в том, что со второго полугодия Минфин может приступить к покупке валюты для Резервного фонда на открытом рынке. Если Минфин будет покупать валюту равномерно, то это будет означать дополнительный спрос в размере примерно $ 800 млн в месяц. Эта сумма сопоставима с объемами покупки валюты Центробанком в хорошие месяцы. При нынешней конъюнктуре, которая характеризуется ожиданиями ослабления рубля, выход Минфина может ускорить падение национальной валюты. Мы полагаем, что Минфин не будет спешить с этими операциями и будет ждать более благоприятной конъюнктуры рынка.

Бюджетные показатели накопленным итогом за 12 мес.

Российские индексы выросли вслед за ценами на нефть
Российские индексы выросли вслед за ценами на нефть


Северсталь: отрицательные денежные потоки

Отчетность Северстали по МСФО за 1-ый квартал 2013 г. не впечатляет несмотря на превысившие ожидания значения EBITDA и рентабельности. Главной причиной для беспокойства являются свободные денежные потоки компании, которые составили отрицательную величину по итогам квартала и, вероятно, окажутся отрицательными по итогам года в целом, что выделяет Северсталь из других компаний сектора не в лучшую сторону.

Событие. Северсталь опубликовала отчетность по МСФО за 1-ый квартал 2013 года. По сравнению с предыдущим кварталом выручка выросла на 7%, EBITDA – на 21% (на 9% без учета единовременных расходов кварталом ранее), чистый убыток сменился чистой прибылью в размере $44 млн.

Капитальные расходы компании сократились за квартал примерно на треть, однако на 11% превысили прошлогодний уровень. Свободный денежный поток составил отрицательную величину (-$202 млн.), что способствовало росту долговой нагрузки в терминах чистый долг/EBITDA c 1.9 до 2.1.

Комментарий. Несмотря на то, что по уровню EBITDA компания на 11.5% превзошла наш прогноз и рыночный консенсус, отчетность компании нельзя назвать сильной из-за слабых показателей отчета о движениях денежных средств. Решение сохранить объемы инвестиционной программы в 2013 году на достаточно высоком уровне в $1.3 млрд. в условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры, скорее всего, приведет к тому, что Северсталь и по итогам года в целом продемонстрирует отрицательные свободные денежные потоки. Этот факт в совокупности с уже ставшим реальностью увеличением долговой нагрузки до уровня выше 2.0 EBITDA может вызывать негативную реакцию на рынке, особенно учитывая тот факт, что последние два года акциям Северстали отдавали предпочтение относительно консервативные инвесторы.

Основные финансовые результаты Северстали по МСФО

Российские индексы выросли вслед за ценами на нефть


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.