Рожанковский Владимир Зайцев Максим Манжос Виталий Норд-Капитал | Обзор рынка

Испытание пределов толерантности и «упругости»

21 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Главным событием вчерашнего дня, скудного на макростатистику, поскольку биржи ряда стран, включая скандинавские, были закрыты на праздники, стала очередная, беспрецедентная по своей жёсткости, атака на драгметаллы: золото опускалось до отметки 1349 доллара за тройскую унцию, серебро отвесно спикировало до своего 5-летнего минимума после того, как под впечатлением рекомендаций одного из наиболее влиятельных в США банков и панических действий миллиардера Джорджа Сороса крупные хедж-фонды начали спешно закрывать свои «длинные» позиции Прогнозы:

· Потребительская инфляция в Великобритании за апрель не преподнесёт никаких сюрпризов;

· Цены производителей в Германии за апрель не покажут существенного изменения в помесячном выражении;

· Золото продолжит восстанавливаться с целевым уровнем до конца недели 1400 долларов за тройскую унцию.

Главным событием вчерашнего дня, скудного на макростатистику, поскольку биржи ряда стран, включая скандинавские, были закрыты на праздники, стала очередная, беспрецедентная по своей жёсткости, атака на драгметаллы: золото опускалось до отметки 1349 доллара за тройскую унцию, серебро отвесно спикировало до своего 5-летнего минимума после того, как под впечатлением рекомендаций одного из наиболее влиятельных в США банков и панических действий миллиардера Джорджа Сороса крупные хедж-фонды начали спешно закрывать свои «длинные» позиции. По состоянию на 14 мая – дата последней доступной биржевой статистики – совокупное количество «коротких» контрактов на «жёлтый металл» выросло до 74432 – наивысшего значения с июня 2006 года по сравнению с 67374 «короткими контрактами» неделей ранее. Сальдо «длинных» позиций, наоборот, рухнуло на 20% до 39216 фьючерсов и опционов, самого низкого значения с июля 2007 года. На рынке «пахло жареным» и ощущалось начало эмоциональной паники, которой вновь без зазрения совести воспользовались пресловутые «золотые жучки», так что оба металла – и золото, и серебро – быстро отскочили от своих минимумов, словно пинг-понговые шарики. В результате к концу дня оба металла не только отыграли потери, но и сумели закрыться в плюсе: первый – на 0.21%, второй – на 1.11%.
Пресловутые биржевые фонды драгметаллов (ETFы), включая наиболее часто цитируемый мегафонд SPDR Gold Trust (GLD), которые считаются виновниками «драгоценной паники», выросли ещё более существенно, от 2% до 3% за день. Одним словом, драгметаллы в очередной раз выстояли, показав завидную упругость, но при этом ещё и «отомстили» доллару, вызвав в последнем «внеплановую» понижательную коррекцию. Вопреки нашим ожиданиям, курс евро неожиданно вырос по отношению к доллару (текущее значение – 1.2886 доллара), чему также способствовало преддверие сегодняшней публикации отчётов по индексу делового оптимизма от IFO Германии, индексов PMI по еврозоне, а также протокола заседания FOMC на этой неделе, которые считаются дополнительными факторами усиления толерантности к рискам. В очередной раз отметим, что недавнее укрепление американской валюты происходило без существенного синхронного падения доходностей казначейских облигаций США: по-видимому, в эпизодах «исхода в качество» с некоторых пор фонды просто выходят в валюту и не предпринимают никаких дальнейших действий, т.к. брокерские комиссии по покупке американских долговых инструментов постепенно стали выше, чем ожидаемая интервальная доходность, которую можно получить по ним.
Укрепившийся евро, в свою очередь, «разбудил» европейские фондовые индексы, которые по итогам дня выросли: сводный индекс Stoxx Europe 600 достиг самого высокого уровня с июня 2008 года. Добавим, что экономический календарь вчера был практически пуст из-за вышеупомянутых праздников в европейских странах. Можно отметить данные по заказам в промышленности Италии. За март 2013 года объём заказов на производственное оборудование в Италии вырос на 1.6% по отношению к предыдущему месяцу, когда снижение составило 2.5%. Объём заказов на производственное оборудование в марте по отношению к марту 2012 года в этой стране, наоборот, сократился на 10%. Аналитики ожидали роста первого показателя на 1.6% и падения второго – на 8.4%.
Что касается протокола Комитета по открытым рынкам Федрезерва, публикации которого ждут в среду, то инвесторы будут пристально следить за тоном заявлений его представителей на предмет маловероятных, но полностью не исключаемых рефренов в пользу ограничения QE. Вчера отдельные намёки на подобный поворот событий прозвучали из уст главы ФРБ Чикаго Чарльза Ивэнса (Charles Evans), который на фоне в целом нейтрального тона своего выступления, выразил мнение, что состояние экономики США постепенно улучшается.
Начав сессию в минусе, американские индексы на весьма короткое время сумели вернуться на символическую положительную территорию, однако, описав дугу, всё-таки завершили торги небольшим падением в пределах 0.08-0.13%. Компоненты индекса Dow Jones закрылись смешанно. Лидером стали акции алюминиевой корпорации Alcoa (AA, +1.74%) на хороших новостях от одного из крупнейших потребителей алюминия – корпорации Boeing. В аутсайдерах вновь оказались акции Merck & Co. (MRK, -1.74%), падающие уже четвёртую сессию подряд. Сектора индекса S&P 500 также завершили торги смешанной динамикой. Ниже остальных упал недавний лидер – сектор здравоохранения (-0.5%).
Заметим, что снижение в начале сессии было обусловлено фиксацией прибыли участниками рынка после чрезмерного роста индексов в пятницу на прошлой неделе. Поддержку бенчмаркам также обеспечивали новости о слияниях/поглощениях. Так, интернет-компания Yahoo! (YHOO) подтвердила намерение приобрести блоггерскую площадку Tumblr за 1.1 млрд долларов, что оказалось несколько выше первоначальных оценок сделки. В Yahoo отмечают, что Tumblr будет выделен в обособленный дивизион бизнеса, но при этом рекламные площадки будут объединены. Акции YHOO позитивно отреагировали на данные сообщения, прибавив по итогам дня очередные 0.94% по итогам основной и дополнительной торговых сессий.
Американский банк Morgan Stanley сообщил в рамках широкой программы по сокращению расходов о продаже своего индийского подразделения по работе с состоятельными клиентами банку Standard Chartered Plc. Сумма сделки не называется, однако известно, что она завершится к концу 2013 года. Англо-американский инвестбанк начал оказывать услуги по управлению активами состоятельным клиентам в Индии в 2008 году, когда индийская экономика и фондовые рынки и, как следствие, благосостояние граждан, были в состоянии резкого подъёма. В 2012 году доля индийского филиала в совокупной прибыли данного направления деятельности снизилась до менее чем 5%. Рост бизнеса оказался крайне слабым, что и послужило причиной его выставления на продажу. На данной новости акции Morgan Stanley (MSH) снизились на 0.21%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1405 – 1410 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся отметки 1400, 1390 п. Значимыми сопротивлениями выступят уровни 1413, 1420 п.;

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому после нейтрального открытия вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации несколько выше отметки 1400 п.;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый или близкий к нейтральному.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. На инерции пятничного роста локальные индексы сумели открыться «в плюсе». Тем не менее, к исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС растеряли большую часть своего утреннего прироста. Против российских «быков» сыграло внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке.
Воспользовавшись временным ухудшением внешнего фона, игроки на понижение попытались продавить рынок ниже психологически значимой отметки в 1400 п. Однако попытки распродаж оказались неудачными. Таким образом, после резкого пятничного роста индекс ММВБ перешел в состояние консолидации в рамках однопроцентного диапазона 1400 – 1413 п. Российские быки имеют краткосрочное техническое преимущество.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.36%. Индекс РТС днём прибавил 0.83%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно подросли на 0.01% и 0.37% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу составила 5 п., или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на состоявшееся повышение индекса ММВБ, ликвидные акции торговались разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали акции ВТБ (VTBR RM, +3.31%). Информационным поводом, направившим на эти бумаги внимание инвесторов и спекулянтов, стало сообщение эмитента о приобретении сербского филиала «Банка Москвы» в г. Белград. Эта новость ускорила техническое восстановление акций банка от недавнего локального минимума (0.046 руб.), достигнутого в ходе пятничных торгов.
Акции «РусГидро» (HYDR RM, +1.58%) пользовались спросом в день проведения заочного совета директоров эмитента, который рекомендовал акционерам компании одобрить выплату дивидендов по результатам 2012 года в размере 0.00955606 руб. на обыкновенную акцию, что составит порядка 1.77% от их текущей курсовой стоимости. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и на получение дивидендов - 23 мая 2013 года.
Заметно сильнее рынка также торговались бумаги «Транснефти»-ап (TRNFP RM, +1.69%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +4.17%), ОГК-5 (OGKE RM, +10.71%), «Башнефти»-ао (BANE RM, +2.14%), «МРСК Волги» (MRKV RM, +7.55%).
Резкой однодневной просадкой на повышенных оборотах отличились акции «Э.ОН Россия» (EONR RM, -10.13%), полностью нивелировавшие столь же масштабное пятничное повышение. Вчера эти бумаги испытали «дивидендный разрыв» по факту состоявшегося закрытия реестра акционеров эмитента за 2012 год. Совет директоров генерирующей компании рекомендовал направить на выплату дивидендов 100% от прибыли по МСФО за минувший год, что составит порядка 0.29 руб. на акцию или около 11.7% от их текущей стоимости.
Бумаги «Северстали» (CHMF RM, -0.86%) умеренно подешевели по факту публикации неоднозначных финансовых результатов металлургической компании за первый квартал 2013 года по МСФО. Чистая прибыль эмитента за отчётный период составила 44 млн долларов против убытка в размере 150 млн долларов по итогам предыдущего квартала. Вместе с тем, в сравнении с аналогичным показателем за первый квартал 2012 года, чистая прибыль «Северстали» сократилась в 9.7 раза. Похожая ситуация сложилась и с выручкой, которая составила 3.322 млрд долларов, что на 6.6% превысило аналогичный показатель за четвертый квартал 2012 года, но оказалось на 9.7% ниже величины выручки за аналогичный период прошлого года.
Существенно хуже рынка закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.05%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.49%), «Фосагро» (PHOR RM, -4.91%), «ПИК» (PIKK RM, -3.08%), ТМК (TRMK RM, -2.20%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.05%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно повысились. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng просел на 0.5%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике»;
В секторе ОФЗ сильных движений до среды не ждём (тогда подоспеют данные по инфляции, пройдет аукцион ОФЗ);
Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенном уровне;
Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Локальный сектор госдолга вчера в целом демонстрировал понижательные настроения, в результате чего цены львиной доли выпусков ОФЗ умеренно снизились. Так, например, ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, потерял за день 0.07% и закрылся на уровне 140.5 пунктов. Логика в подобном повороте событий (произошедшей в прошлый понедельник коррекции и пока ещё не вернувшемся вдохновении инвесторов) есть. На текущем временном отрезке уже не так актуальны спекуляции на тему понижения ключевых процентных ставок Центробанком. Заседание вот-вот прошло, а следующее случится только в июне. Инфляция же пока не спешит сбавлять обороты. ОФЗ получили в последние месяцы хорошую прибавку к цене непосредственно на обширном инфо-фоне касаемо возможности скорого смягчения денежно-кредитной политики (немало участников рынка ждало его в апреле, также сохраняя надежду и в мае). Пока этого так и не случилось (инфляция не позволила), так что фиксация прибыли рядом игроков вполне оправдана. Также не будем забывать и про достаточно вялую нефть, которая, в частности, вчера не была наделена хорошим настроением. В качестве важного дня недели для сектора выступит среда, в которую, во-первых, традиционно выйдут свежие недельные данные по инфляции, а также пройдут аукционы по размещению ОФЗ. В этот раз Минфин решил ограничиться одним выпуском, заявив о намерениях разместить 7-летние ОФЗ серии 26210 на 33.561 млрд рублей (весь неразмещенный остаток данного выпуска). Также было сказано о том, что до конца текущего квартала рынку будет предложен новый выпуск ОФЗ со сроком до погашения 7 лет в объёме до 26.4 млрд рублей по номиналу.
Переводя свой взор на зарубежную арену госдолга, мы видим, что настроения здесь вполне неплохие. Доходности испанских (4.19% годовых) и итальянских (3.89% годовых) бондов вчера остались на прежнем уровне, а вот доходность лидеров позитивной динамики (-131 б.п.!) прошлой недели, греческих бондов продолжила свое снижение, вплотную подобравшись к 8-процентному рубежу (8.05% годовых; -12 б.п.). Спрос на защитные активы при этом немного снизился, о чем говорят доходности немецких (1.38% годовых; +5 б.п.) и американских (1.97% годовых; +2 б.п.) 10-леток.
В секторе корпоративного рублёвого долга, как мы и ожидали, превалировали «боковые» настроения. От роста бумаги сдерживала высокая стоимость заимствования вкупе с очередным налоговым днем. Внешний фон также не подкидывал позитивных идей для покупок. Сегодня картина вряд ли кардинально изменится. Ожидаем «боковика».
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-22 (7.90% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-09 (11.50% годовых), Ростелеком 10 (9.17% годовых), ТрансФин М-16 (9.70% годовых), ВАО Интурист 02 (10.00% годовых), ЮгФинСервис 01 (9.00% годовых), Севкабель-Финанс 04 (8.25% годовых), АвтоВАЗ 04 (0.10% годовых), Интертехэлектро - Новая генерация 01 (8.75% годовых).
Также состоится размещение выпуска рублёвых бондов Волгоградская обл 35003 (5 млрд рублей), погасятся выпуски: Ростелеком 10 (3 млрд рублей), ВАО Интурист 02 (2 млрд рублей), Севкабель-Финанс 04 (2 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179373. Об использовании информации.