Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Иинтересное предложение от ТКС Банка на первичном рынке

21 мая 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Вчера на локальном рынке в очередной раз был малоактивный день. ОФЗ 26207 немного снизилась по цене: доходность бумаги выросла до 6,95%. Безыдейное движение в боковике объясняется наличием некоторой неопределенности относительно двух моментов. Участники рынка продолжают ждать, во-первых, позитивных новостей касательно перспектив QE в Америке Вчера на локальном рынке в очередной раз был малоактивный день. ОФЗ 26207 немного снизилась по цене: доходность бумаги выросла до 6,95%. Безыдейное движение в боковике объясняется наличием некоторой неопределенности относительно двух моментов. Участники рынка продолжают ждать, во-первых, позитивных новостей касательно перспектив QE в Америке. Напомню, что завтра глава ФРС Бен Бернанке будет выступать перед конгрессменами, причем, вполне возможно, мы услышим позицию главы ФРС относительно времени начала сворачивания программ количественного смягчения. Во-вторых, рынок ждет большей определенности насчет трендов по инфляции в РФ. Поэтому как минимум до вечера среды (в 16.00 Росстат опубликует данные по недельной инфляции в России) вряд ли стоит ожидать значимых движений на рублевом рынке облигаций.

На рынке еврооблигаций бумаги продолжили коррекцию на волне вероятного сворачивания программ выкупа активов ФРС США: евробонды Россия-30 и Россия-42 прибавили еще по 4 б.п. по доходности.

На первичном рынке после практически месячного затишья наконец-то можно наблюдать интересное предложение. Вчера книгу по размещению облигаций открыл ТКС Банк. Рынку предлагается выпуск серии БО-12 на сумму 3 млрд. руб. Книга будет закрыта в среду, 23 мая. По облигациям предполагается оферта через 1,5 года, дюрация составляет 1,43 года. Ориентир по купону выставлен на уровне 10,25-10,75%, что соответствует доходности к оферте ~10,51-11,04%.
ТКС Банк – 62-й банк по размеру активу в России. Основная специализация – карточное кредитование физических лиц. Особенностью банка является то, что он проводит агрессивную политику: объем активов вырос за 12 месяцев на 133%. В принципе бизнес банка является высоко рискованным, что выражается в темпах роста просроченной задолженности, который выше темпов роста кредитного портфеля. Тем не менее, кредитное качество относительно хорошее. ТКС Банку свойственны сильные показатели рентабельности, причем рентабельность капитала стабильно выше 40%. Кроме этого, показатель достаточности капитала Н1 составляет внушительные 17,6%. Выпускам эмитента присвоены рейтинги B+/ прогноз стабильный и B2/прогноз стабильный агентствами Fitch и Moody’s.
Ориентиры по доходности размещаемого выпуска эмитента предлагают интересную премию к другим выпускам эмитента. Так, рынок в ТКС БО-04 с дюрацией 1,7 года на настоящий момент составляет 10,21-10,24%. Таким образом, нижняя граница диапазона предполагает потенциал для снижения доходности размещаемых облигаций на «вторичке» в размере ~33 б.п., что, на наш взгляд, выглядит очень интересно.

Вчера стало известно, что в среду Минфин на аукционе ОФЗ будет размещать ОФЗ 26210 (дюрация 5,28 лет) в объеме 33,5 млрд. руб.
Также вчера стало известно, что финансовое ведомство будет во втором квартале размещать также и новую семилетнюю облигацию. Цель размещения семилетнего выпуска – достроить кривую ОФЗ, у которой явно не хватает выпуска с дюрацией между 5,27 годами (ОФЗ 26210) и 6,13 годами (ОФЗ 26205).

На денежном рынке в ближайшие дни мы сможем увидеть некоторое снижение ставок. Вчера банки уплатили в бюджет НДС. Уплата следующего налога будет завершаться лишь в следующий понедельник. Поэтому, возможно, в середине недели Mosprime o/n может показать некоторое снижение с текущих 6,50%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.