Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Серебро не думает сдаваться

21 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28159
Рискованным инвесторам стоит попробовать покупки серебра выше отметки $23,3 с целью $27 за унцию
Ралли на срочном рынке серебра, котировки которого достигли 32-месячного минимума, а затем резко восстановились, подпрыгнув почти на 15% в течение суток иначе как «выбросом продавцов» не назовешь. Спекулянты на рынке деривативов сами создали себе проблемы, продолжая наращивать короткие позиции с учетом укреплявшегося в первой половине мая доллара. Однако действия крупных игроков и коррекция американской валюты на некоторое время охладила «медвежий» пыл. Надолго ли? Ралли на срочном рынке серебра, котировки которого достигли 32-месячного минимума, а затем резко восстановились, подпрыгнув почти на 15% в течение суток иначе как «выбросом продавцов» не назовешь. Спекулянты на рынке деривативов сами создали себе проблемы, продолжая наращивать короткие позиции с учетом укреплявшегося в первой половине мая доллара. Однако действия крупных игроков и коррекция американской валюты на некоторое время охладила «медвежий» пыл. Надолго ли?

Падение индекса доллара было обусловлено разговорами о возможном снижении Moody`s кредитного рейтинга США из-за увеличения риска дефолта по долговым обязательствам. Превышение потолка госдолга вновь стало темой номер один, и это ограничивает возможности дальнейшего роста доллара. С целью отсрочки дефолта Министерство финансов Соединенных Штатов прибегнет к экстраординарным мерам. Казначейство приостановит эмиссию некоторых видов облигаций и, вероятнее всего, ограничит вложения в пенсионные фонды для федеральных чиновников. Такие шаги позволят дотянуть до сентября, максимум до ноября текущего года.

Что касается падения котировок серебра, то кого только в нем не обвиняли. И азиатский хедж-фонд, и министра экономики Японии, заявившего, что слабая иена угрожает национальному хозяйству и спровоцировавшего перелив капитала.

Для того чтобы оценить среднесрочные перспективы драгоценного металла, необходимо обратиться к анализу состояния фундаментального рынка.

Структура и динамика спроса и предложения на серебро

Серебро не думает сдаваться


Источник: Silverinstitute, расчеты Инвесткафе.

Незначительный прирост объема потребления серебра в 2012 году (+0,9%) стал заслугой инвестиционного спроса, достигшего исторического максимума. Несмотря на снижение средней цены с $35,1 до $31,2 за унцию, нетто-инвестиции, включающие продукты биржевых фондов и вложения в слитки, выросли на 20,9%. При этом спрос на продукты специализированных ETF-фондов по итогам прошлого года оказался равен 55,1 млн унций, поставив исторический рекорд в 631,4 млн унций. Стоимость их запасов выросла на 16% г/г, до рекордных $18,9 млрд.

Следует также отметить, что, несмотря на дальнейшее падение цен в январе-мае 2013 года, запасы серебряных биржевых фондов снизились лишь на 1%, в то время как золотые ETF потеряли около 17%. По мнению Standard Bank, это обстоятельство несет в себе риск дальнейшего снижения цены на драгоценный металл.

Таким образом, рост инвестиционного спроса, достигшего исторического максимума в 160 млн унций, позволил серебру оставаться на плаву в 2012 году.

Серебро не думает сдаваться


Источник: Silverinstitute, расчеты Инвесткафе.

Остальные же компоненты спроса, за исключением ювелирных украшений, находились под давлением. По мнению Citi, использование товаров-заменителей в промышленности и фотографии будет и в дальнейшем сказываться на динамике объема потребления. Вместе с тем банк прогнозирует рост спроса за счет увеличения объемов реализации телевизоров, бытовой техники и компьютеров в Китае.

Однако, по мнению Standard Bank, запасы серебра в КНР достигли 18-месячной величины от объема спроса в отличие от четырехмесячных запасов в 2009 году, что свидетельствует об обеспеченности данным металлом и может являться дополнительным фактором снижения цен. Аналитики банка прогнозирует дальнейшее падение котировок серебра до $15-20 за унцию.

На мой взгляд, при умеренно нейтральном фоне в виде угрозы дефолта США с одной стороны и разговоров о сворачивании QE с другой, серебро имеет потенциал для восстановления котировок. К тому же любопытной представляется реакция рынка на публикацию протокола последнего заседания FOMC, которая может спровоцировать коррекцию на фондовом рынке и дальнейший рост цен на драгоценные металлы. Любителям рискнуть предлагаю попробовать покупки серебра от уровня $23,1-23,3 за унцию со среднесрочной целью $26-27 за унцию. При этом следует учитывать, что настрой остается «медвежьим» и при снижении к $22,3 падение котировок рискует продолжиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179389. Об использовании информации.