Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

В ожидании прояснения позиции по стимулированию

21 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Китай стимулирует увеличение добычи нефти в Венесуэле путем выделения кредита в размере $4 млрд
Цены на энергоносители за прошедший день показали не очень большое, но дружное подрастание, за исключением почти не изменившихся цен на бензин. Особенно настойчиво растут цены на нефть за океаном. В результате с начала года по нефти марки WTI подрастание цен составило 5,6% Цены на энергоносители за прошедший день показали не очень большое, но дружное подрастание, за исключением почти не изменившихся цен на бензин. Особенно настойчиво растут цены на нефть за океаном. В результате с начала года по нефти марки WTI подрастание цен составило 5,6%. (В то время как цены на европейскую нефть снизились примерно на ту же величину). Рост цен американской нефти вызывает там все большее беспокойство.

В среду в США (и не только) будет происходить целый набор важных событий, которые должны будут оказать влияние на динамику рынков. Во-первых, в среду выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Во-вторых, будут опубликованы протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, а так же протоколы Банка Англии, пройдет заседание Банка Японии. Но, наверное, главным будет выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом. Ожидания возможных намеков на сворачивание программ стимулирования могут существенно изменить сложившиеся комбинации факторов. В частности, возможное сворачивание программы стимулирования дает силу растущему доллару. Особенно мощно доллар выглядит по сравнению с японской иеной. А сильный доллар оказывает давление на цены энергоносителей.

Из событий текущего дня можно обратить внимание на заседание совета директоров Газпрома, на котором определиться рекомендованный размер дивидендов. Интересной является новость о продаже газовых активов Алроса. Moody's стимулирует Алросу обещанием возможного повышения рейтинга в связи с продажей непрофильных активов. Напомним, что 16 мая глава АК "АЛРОСА" Федор Андреев сообщил, что компания планирует избавиться от своих непрофильных газовых активов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) до конца 2013г. Балансовая стоимость активов составляет $1,15 млрд. Среди претендентов на покупку называют НОВАТЭК и Роснефть. Конкурирующие с Газпромом компании растут и укрепляются, создавая все более ощутимую конкуренцию газовому монополисту. Размывается позиция элиты по поводу монополии экспорта газа. В том числе об этом недавно высказался председатель правительства Медведев. Начнется отмена монополии с продаж СПГ независимыми производителями.

Китай стимулирует увеличение добычи нефти в Венесуэле путем выделения кредита в размере $4 млрд. Деньги выделяются на увеличение добычи тяжелой нефти в поясе Ориноко. По планам реализация совместного проекта Sinovensa позволит в два раза увеличить ежедневную добычу нефти по сравнению с 65 тыс. баррелей в сутки, зарегистрированными в первом квартале 2013 года. Китай все настойчивее проникает во все регионы, способные снабдить страну дополнительным топливом.

В ожидании прояснения позиции по стимулированию


Небольшое контанго (превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в октябре над ценой июльского фьючерса) сменилось беквордацией, когда это соотношение становится обратным -0,8% и рынок демонстрирует ожидание снижения цены. По нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на -0,6% ниже цен ближайших фьючерсов. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 20 мая 2013 года составляет $7,87 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.