РБК | Обзор рынка

Демонтаж "протеза" экономики США может придавить российские акции

21 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

В среду, 22 мая 2013г. председатель ФРС Бен Бернанке выступит с речью в Объединенном комитете по экономике Конгресса США. Инвесторы и аналитики не исключают, что Б.Бернанке намекнет на возможность снижения темпов финансовых вливаний в рамках программы количественного смягчения (QE) В среду, 22 мая 2013г. председатель ФРС Бен Бернанке выступит с речью в Объединенном комитете по экономике Конгресса США. Инвесторы и аналитики не исключают, что Б.Бернанке намекнет на возможность снижения темпов финансовых вливаний в рамках программы количественного смягчения (QE). В настоящее время ФРС приобретает казначейские облигации и ипотечные бумаги на сумму 85 млрд долл. ежемесячно. Улучшение макроэкономических показателей США может дать ФРС основания для пересмотра объема покупок. Стоит также отметить, что ранее представители ФРС США, а также глава ФРБ Далласа уже высказывались в поддержку сворачивания программы количественного смягчения. Аналитики отмечают, что сворачивание QE окажет поддержку курсу доллара, что, в свою очередь, окажет давление на нефтяные котировки.

Вопрос 1. Какова вероятность того, что сворачивание QE3 начнется в обозримой перспективе? Есть ли для этого основания?

Вопрос 2. Если сворачивание/его ожидание будет давить на нефтяные котировки, то как это может отразиться на российском рынке?

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

1. Такая вероятность есть, но "сворачивание" может быть чисто техническим, связанным с тем, что для поддержания низких рыночных ставок ФРС потребуется меньший объем выкупа активов. Это может произойти, например, из-за сокращения предложения нового долга на рынке казначейских облигаций вследствие сокращения дефицита бюджета США. Либо если восстановление доверия в банковской системе приведет к тому, что снова заработает механизм кредитования и станет расти денежный мультипликатор.

В любом случае сворачивание QE3 не стоит рассматривать как угрозу для ставок или ликвидности, все-таки это та мера, которая была разработана взамен неработающих рыночных механизмов. И если эти механизмы заработали, пора снимать "протез".

2. Во-первых, на нефтяных котировках это не должно сильно отразиться. Но если все-таки цены на нефть по каким-то причинам двинутся вниз, то с очень высокой вероятностью российский рынок акций будет реагировать соответствующе. Кто бы что ни говорил, а российские индексы рынка акций в последние годы ходят вслед за ценами на нефть.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

В настоящее время ФРС приобретает казначейские облигации и ипотечные бумаги на сумму 85 млрд долл. ежемесячно. Вливающиеся в финансовую систему деньги сильно разогревают фондовые рынки. Так, фондовый рынок Японии почти удвоился за последние месяцы, а фондовый рынок США c лета 2012г. в полтора раза нарастил свою капитализацию. Фондовые индексы Dow Jones и S&P в США преодолели докризисные максимумы. А вот воздействие стимулирующих программ на экономику гораздо скромнее. И все же тщательно демонстрируемые признаки некоторых улучшений в экономике позволили и представителям ФРС и видным экономистам заговорить о возможном сворачивании программы количественного смягчения. Тем более что сильный разогрев фондового рынка уже происходит в ущерб долговому рынку - там все отчетливее прорисовывается тенденция к росту доходности облигаций (и снижению их цен). Перспектива сильного роста доходности облигаций страшит регуляторов. Поэтому на возможность изменения политики стимулирования уже намекал и глава ФРС Бен Бернанке.

Указания на возможное изменение политики ФРС рынки будут выискивать в выходящих 22 мая протоколах заседания FOMC. Но еще более важным будет выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом. Особо отметим, что проводить сворачивание программы стимулирования нужно будет предельно аккуратно. Даже прямое допущение такой возможности в речи председателя ФРС может вызвать обвал на перегретом рынке. Для нас наиболее опасной является угроза дальнейшего снижения нефтяных цен. Даже сама угроза такого поворота событий давит на цены энергоносителей. Понятно, что при возможном дальнейшем снижении нефтяных цен новая волна слабости прокатится по рублю и сильно придавит котировки акций на фондовом рынке. Именно поэтому предстоящее выступление Б.Бернанке так важно для поведения игроков на нашем рынке.

Начальник аналитического отдела ООО "Управляющая компания КапиталЪ" Андрей Верхоланцев:

1. В момент запуска программы QE3 ФРС обозначила четкие критерии, при достижении которых актуальным станет вопрос о сокращении программы количественного смягчения - это безработица 6,5% (при текущем уровне 7,5%) либо превышение целевого показателя по инфляции (выше 2% при текущем уровне 1,1%). Поскольку достижение данных целевых показателей не является вопросом ближайших месяцев, то можно предположить, что ФРС с высокой вероятностью продолжит выкупать облигации в прежнем объеме в течение 2013г. Кроме того, сокращение объемов выкупа, скорее всего, приведет к укреплению американской валюты, что отрицательно скажется на американских экспортерах, что в свою очередь не будет способствовать укреплению темпов экономического роста.

2. Учитывая высокую зависимость российского бюджета от нефтяных доходов, а также большой вес нефтяного сектора в индексе ММВБ, снижение цен на нефть из-за возможного укрепления доллара в силу снижения объемов выкупа в рамках QE3 будет иметь негативные последствия как для российского фондового рынка, так и для экономики в целом. Однако ключевым является темп возможного снижения цен и способность экономики адаптироваться к новым условиям.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.