БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Газпром: слишком крут для неудачи?

21 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Свое 20-летие Газпром встретил не в лучшей форме: прибыль, выручка, EBITDA, добыча, экспорт – все показатели падают. На этом фоне инвесторы выводят деньги из акций компании, в результате капитализация опустилась ниже отметки в $100 млрд Свое 20-летие Газпром встретил не в лучшей форме: прибыль, выручка, EBITDA, добыча, экспорт – все показатели падают. На этом фоне инвесторы выводят деньги из акций компании, в результате капитализация опустилась ниже отметки в $100 млрд. И все это на фоне стабильных цен на нефть. Менеджмент решил даже принять ряд мер для поддержания капитализации компании. Эксперты уже называют Газпром «динозавром на реактивных роликах» и призывают не медлить с реформированием.

Годы легких денег сделали Газпром тучным и медленным, поэтому если Владимир Путин будет затягивать с реформированием компании, то скоро ни у него, ни у Газпрома не останется вариантов дальнейших действий, предупреждает The Economist. По мнению издания, Газпром сегодня оказался в незнакомой ранее ситуации: он имеет больше проблем и меньше денег, чтобы их решить.

С локальных максимумов в сентябре прошлого года цена акций Газпрома снизилась на 25%. Капитализация Газпрома упала ниже $100 млрд. В мае 2008 года, когда рыночная стоимость компании достигла пика - $365,1 млрд, Алексей Миллер сделал прогноз, что за 7 лет капитализация «национального достояния» превысит $1 трлн. Конечно, Газпром до сих пор остается самой дорогой компанией России, но масштабное падение акций говорит о наличии проблем.

Газпром: слишком крут для неудачи?


Проблема №1. Несговорчивые европейцы

В последнее время значительным источником разочарования среди инвесторов стало подтверждение негативного в целом фундаментального фона по Газпрому. Совсем недавно компания представила отчетность за 2012 год по МСФО: чистая прибыль за год сократилась на 10%, примерно до $38 млрд. Таким образом, Газпром лишился звания самой прибыльной компании мира и переместился в этом рейтинге на третье место.

Газпром: слишком крут для неудачи?


Чистая выручка от реализации газа сократилась в годовом выражении на 11% - на фоне уменьшения объемов. Настораживают инвесторов и данные по экспорту в Европу – основной рынок сбыта для Газпрома. Так, поставки в дальнее зарубежье в прошлом году сократились на 7,5%. Во многом на это повлияли экономические проблемы зоны евро.

Однако еще более веской причиной снижения спроса является негибкая ценовая политика компании и жесткие условия «take-or-pay». Многие клиенты Газпрома уже добились предоставления скидок, что стоило компании $3,3 млрд (впрочем, на ретроактивные платежи в бюджете закладывалось куда больше). Другие же потребители грозят и вовсе отказаться от контрактов с Газпромом в пользу более уступчивых поставщиков. По оценкам Oxford Institute for Energy Studies, страны Евросоюза в 2012 г. переплатили за газ $155 млрд.

Одним из рычагов давления стала «сланцевая революция» в США, благодаря которой освободилось значительное количество топливных ресурсов в мире. Например, Катар – один из главных экспортеров газа в Америку – уже вынужден переориентировать свой экспорт на Европу и Азию.

Позитив в том, что Миллер рассчитывает уже в 2013 году поставить в Европу 151,8 млрд кубометров газа. Если зима 2013-14 гг. будет холодной, то компании вполне под силу достичь таких показателей. Тем более что в первом квартале текущего года Западная и Центральная Европа нарастили покупки газа на 6,4%.

Газпром: слишком крут для неудачи?


Проблема №2. Конкуренты из России набирают силу

Сейчас Газпром занимает доминирующее положение на рынке газа и обеспечивает почти 80% поставок. Однако компания уже испытывает давление со стороны Роснефти и Новатэка. Государство сейчас поощряет независимых производителей газа, для которых, например, тарифы НДПИ в прошлом году были вдвое ниже, чем у Газпрома. В то время как добыча Газпрома падает, Новатэк по итогам 2012 года смог нарастить ее на 7%. В прошлом году Новатэк и Роснефть заключили ряд крупных контрактов с бывшими клиентами Газпрома. В текущем году тенденция может продолжиться.

Газпром обладает статусом монополиста по экспорту СПГ, но лоббистские возможности Роснефти сейчас как никогда сильны благодаря Игорю Сечину, напоминает Роман Ткачук, аналитик ИГ «Норд-Капитал». Так, Минэнерго надеется, что правительство примет окончательное решение по либерализации экспорта СПГ до конца года. В феврале этот вопрос подняли как раз Роснефть и Новатэк, которые и станут основными бенефициарами предстоящих изменений. У Роснефти, например, значительные запасы газа в Арктике и планы по строительству завода по производству СПГ на Сахалине.

Примечательно, что именно от конкурентов Газпрома поступают предложения разделить компанию – на добычу и транспортировку. Если Газпром действительно будет разделен, то тогда конфигурация российской газовой отрасли станет напоминать конфигурацию в нефтянке. Недавно и глава Русала Олег Дерипаска предложил свой вариант разделения компании. По его мнению, надо выделить две разные структуры: одна сфокусируется на Западе, а вторая – на Востоке, для охвата азиатских рынков.

«Ядро Газпрома - единый технологический комплекс, в разделение которого еще меньше смысла, чем в разделении РАО ЕЭС. Все, что можно получить на выходе, - это вместо одной естественной монополии в размерах страны несколько естественных монополий в регионах - по монополии на регион», - уверен Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид».

Проблема №3. Деньги в трубу

Несмотря на то, что компания генерирует в целом неплохую прибыль, денежные потоки Газпрома разрушаются гипертрофированной и неочевидной инвестиционной программой, в эффективности которой у инвесторов много сомнений, отмечает Илья Балакирев, ведущий аналитик UFC IC. На каждое снижение объемов экспорта Газпром отвечает увеличением плана строительства газопроводов. Ранее Миллер прогнозировал увеличение европейского экспорта в течение 10 лет на 200 млрд кубометров. Учитывая этот прогноз, Газпром уже начал активно разрабатывать проекты по строительству дополнительных ниток «Северного потока», строительства участков «Южного потока» , а также о второй нитке «Ямал-Европа». По экспертным оценкам, суммарная мощность экспортных газопроводов в Европу после введенных трубопроводов составит около 400 млрд кубометров.

Позитив в том, что в конце 2012 года Газпром утвердил инвестпрограмму на 2013 год, которая существенно ниже ожиданий инвесторов. На 30%, по данным МЭР, снижена инвестпрограмма Газпрома и на 2014-15 гг. По мнению аналитиков, это может способствовать росту дивидендов. В моменте акции позитивно реагировали на такие новости.

«Традиционно в период рецессии эмитенты должны либо снижать долговую нагрузку, либо капитальные вложения, чтобы снизить риски деятельности. От Газпрома мы видим все посткризисные годы обратный процесс наращивания инвестпрограммы, что вызывает сомнения в эффективности менеджмента компании», - отмечает Елена Чернолецкая, директор аналитического департамента ОАО «МФЦ».

Подробно риски компании описаны в ее отчетности за 1 кв. 2013 года.

Оставь надежду всяк Газпром купивший? Нет!

21 мая прошло заседание Совета директоров Газпрома, где обсуждались меры по поддержке капитализации компании. Помимо вероятного перехода на расчет дивидендов из прибыли по МСФО и листинга на ММВБ, в числе способов преодолеть недооцененность своих акций Газпром называет более быстрое и полное раскрытие информации, реформу корпоративного управления.

Компания также проводит большую работу по выстраиванию долгосрочных отношений с представителями инвестиционного сообщества: для них регулярно организуются конференц-коллы, встречи с топ-менеджментом. Это позволяет участникам инвестсообщества получать актуальную и исчерпывающую информацию о стратегии развития, планах и последних достижениях компании. Также Газпром активно участвует в работе, связанной с совершенствованием российского законодательства с целью улучшения инвестиционного климата, прав инвесторов и владельцев АДР, и как следствие - повышения капитализации компании.

Позитив №1. Дивиденды все-таки могут вырасти

У кого-то до последнего момента оставалась надежда, что СД пересмотрит рекомендацию по дивидендам, но он согласился с рекомендацией менеджмента заплатить за 2012 год по 5,99 рубля на акцию. По данным Ведомостей (статья от 17 мая), Росимущество, основной акционер Газпрома, настаивало на выплате в виде дивидендов 25% чистой прибыли по МСФО, однако Газпром использовал масштабную программу капвложений как аргумент против данного предложения.

В нынешнем году компания, можно сказать, обидела акционеров: после рекордных выплат прошлого года все ждали «продолжения банкета». При этом 5,99 руб. на акцию даже по сильно просевшим котировкам предполагают доходность примерно в 5%. Справедливости ради стоит отметить, что это все-таки немало - по сравнению с выплатами за предыдущие годы.

Газпром: слишком крут для неудачи?


Сейчас активно обсуждается идея обязать госкомпании выплачивать дивиденды, исходя из чистой прибыли по МСФО, да еще, возможно, не в размере 25%, а сразу 35%. По итогам заседания СД 21 мая было сделано заявление, что Газпром рассматривает возможность перехода на выплаты дивидендов исходя из отчетности по МСФО. Это может стать позитивным триггером для акций Газпрома, считают аналитики ФГ БКС. В этом случае дивидендная доходность акций компании может возрасти до 8%, исходя из консенсус‐прогнозов по финансовым показателям. Правда, переход произойдет не ранее чем по итогам 2014 года.

Позитив №2. Выйти на пенсию

На заседании 21 мая Совет директоров заявил, что рассматривает прохождение процедуры листинга на ММВБ как важное направление деятельности. Дело в том, что компания обеспечивает большую часть оборота российского фондового рынка, при этом торгуется в перечне внесписочных бумаг. Если бы Газпром вошел в список А1, это позволило бы инвестировать в его акции пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Безусловно, это стало бы хорошим подспорьем для акций и повысило бы доверие инвесторов к бумаге.

Правда, сейчас положение об организованных торгах предписывает включать в список А1 бумаги компаний, которые помимо соответствия прочим требования (уровень ликвидности, наличие рейтинга и др.) имеют в совете не менее трех независимых директоров, а в Газпроме их пока два – завкафедрой СПбГУ Валерий Мусин и председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев.

Позитив №3. Поставки в Китай

Помимо тех моментов, на которые сделал акцент топ-менеджмент Газпрома, можно назвать и другой позитив, который может реализоваться в среднесрочной перспективе. Так, инвесторы будут ждать заключения контракта Газпрома на поставку газа в Китай и раскрытия его деталей. Пока что заключить важные контракты, впрочем, не удается: Газпром продолжает настаивать на привязке стоимости газа к цене на нефть, но китайцы не готовы платить дорого - ведь сейчас цены на газ находятся на многолетних минимумах, в отличие от цен на нефть, отмечает Роман Ткачук, аналитик ИГ «Норд-Капитал».

Позитив №4. Поддержка фондов

Поддержку акциям Газпрома в ближайшей перспективе может оказать и увеличение их веса в индексе MSCI Russia по итогам майского полугодового пересмотра. В ближайшей перспективе это может способствовать притоку в акции Газпрома нескольких сотен миллионов долларов.

Основной позитивный момент в акциях компании – это уже состоявшееся падение цен до многолетних минимумов, отмечает Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид». По его мнению, бумаги торгуются на весьма привлекательных с точки зрения фундаментальных оценок уровнях. Илья Балакирев более эмоционален: «Компания стоит катастрофически мало, парадоксально, пугающе мало: Р/Е ниже 2.5, EV/EBITDA в районе 3.5. Из российского нефтегазового сектора похожие мультипликаторы только у ТНК-ВР Холдинга, судьба миноритариев которого до сих пор туманна».

Перспективы Газпрома с точки зрения техники пока туманные. «С одной стороны, мы видим попытку нащупать дно, и последний заход не дал возможности продавцам протестировать минимальные отметки в районе 119 рублей, что дает определенную надежду на рост», - отмечает Дмитрий Шишов, руководитель отдела экспертов БКС Экспресс. С другой – нет сильных сигналов на покупку, остается навес со стороны дивидендной истории и оставленного «гэпа». «Поэтому пока мы нейтрально смотрим на Газпром и видим определенные риски в покупке этой бумаги», - резюмирует эксперт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.