Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Катар в очередной раз пообещал миллиард

21 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынке происходило много интересных событий. Главная новость состояла в том, что суверенный фонд Катара вложит 1 млрд. долларов в приобретение акций ВТБ. Такого рода планы Катара уже многократно дергали вверх наш рынок, но впоследствии оказывались пустышкой На рынке происходило много интересных событий. Главная новость состояла в том, что суверенный фонд Катара вложит 1 млрд. долларов в приобретение акций ВТБ. Такого рода планы Катара уже многократно дергали вверх наш рынок, но впоследствии оказывались пустышкой. Хочется верить, что на этот раз все серьезно. Вот и рынок в это тоже поверил. Примеру Катара последовали рыночные покупатели, и акции ВТБ за день прибавили в цене около 3,5%.

Хорошо подросли цены акций Российских сетей, по которым окончательно определился вопрос с эмиссией. Государство внесло свой пакет акций ФСК ЕЭС в уставный капитал Российских сетей. Получилась крупная сетевая компания с прозрачной структурой и вполне интересными перспективами.

Одно из важных событий было связано с проходившим заседанием Совета директоров Газпрома. На заседании рассматривался вопрос о мерах по повышению капитализации компании. В частности, одним из важных направлений роста капитализации является прохождение компанией листинга на ММВБ. Застарелый вопрос, который уже давно следовало решить. Листинг на ММВБ позволит некоторым институциональным инвесторам, включая пенсионные фонды, покупать акции компании. Эта мера увеличит ликвидность акций и их привлекательность. СД отмечает, что компания проводит меры по повышению прозрачности компании, совершенствует дивидендную политику. Предполагается возможным переход на выплаты дивидендных выплат как 25% от прибыли из отчетности по МСФО. Предусматриваются и другие меры по повышению капитализации компании. Можно пофантазировать и предположить, что со временем компания может начать обратный выкуп акций с рынка.

С другой стороны, из США пришло известие, что министерство энергетики приняло решение о строительстве экспортного терминала на поставки СПГ. Борьба между сторонниками и противниками экспорта газа завершилась победой сторонников экспорта. Поставки газа из США планируется начать в 2017 году.

Индексы ММВБ и РТС тестируют долгосрочные зоны сопротивления. У ММВБ это 1430 пунктов, по индексу РТС - 1435 пунктов. Но помним о повышенной пугливости игроков. При возможном развороте на фондовом рынке в США или при сползании вниз цен на нефть наш рынок без раздумий устремится на юг.

Американские фьючерсы торгуются нейтрально во вторник. Индекс S&P 500 находится в зоне относительной перекупленности, но инвесторы на мощном и долгом аптренде не торопятся продавать акции в ожидании новостей. На этой неделе новости касаются политики ФРС по QE3. Поводом для небольших продаж в понедельник стали комментария управляющего ФРС Эванса, сторонника политики стимулирования. Эванс допустил некоторые экивоки в сторону возможности сокращения покупки бумаг ФРС, однако в целом его выступление было сбалансировано и возможность сокращение QE3 на июньском заседании оно отрицало. В любом случае Эванс предпочел бы подождать осени.

Сегодня выступают управляющие ФРС Биллард и Дадли. Дадли также является видным сторонником QE3. Завтра “держит ответ” Бернанке и выходят протоколы заседания ФРС. Видимо, они и могут предоставить повод для продаж.

Российский рынок колебался утром, пробовал снова поддержку ММВБ 1400 на слабом европейском открытии. Однако после 15.00 на рынке возобладали покупатели. Похоже, общий рост совпал с “римейком” новости о том, что суверенный фонд Катара вложит в акции ВТБ до $1млрд.дол. Чуть раньше стали пользоваться популярностью акции НЛМК, по компании инвесторы сочли возможным разыгрывать идею сезонного восстановления российского металлического рынка. Но интерес к российским акциям выразился ещё во вчерашнем опережающем росте российских ADR в США (+0.85%) на фоне застоя S&P 500 (-0.07%). Правда, в США активно в понедельник росли нефтегазовые акции (+1.26%). Индекс ММВБ держит курс в район 1431-1432. Тем не менее в среду предполагаем небольшой откат на открытии из-за застойной ситуации на американском рынке.

/Компиляция. 21 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179417. Об использовании информации.