Кожухова Елена АТОН | Акции

Зарубежные игроки вполне закономерно опасаются «ястребиных» комментариев членов ФРС, в преддверии которых открытие новых «длинных» позиций по российским бумагам выглядит весьма рискованно

22 мая 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника развил краткосрочное восходящее движение, поднявшись к нижней границе диапазона «долгих» скользящих средних дневного графика (1420-1450 пунктов), в то время как индекс РТС также достиг ближайшего сопротивления, расположенного на отметке 1440 пунктов К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:31 индекс ММВБ вырос на 1,11%, а индекс РТС прибавил 1,04%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги НЛМК (+4,91%) и котировки Аэрофлота (+3,61%). Акции ВТБ подорожали на 2,82%. В лидерах падения значились бумаги ОГК-5 (-2,58%) и котировки Магнита (-1,3%). Обыкновенные акции Ростелекома потеряли 0,56%.

Поддержку акциям ВТБ оказали новости о том, что суверенный фонд Катара вложит в бумаги до $1 млрд в ходе допэмиссии. Ростелеком сегодня представил результаты за 1 квартал текущего года по МСФО, которые по показателю чистой прибыли превзошли средние прогнозы, но в целом были слабыми.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые во второй половине дня, несмотря на нейтральные настроения за рубежом, вышли в достаточно уверенный плюс. На европейских биржах в течение большей части дня можно было наблюдать преобладание умеренных продаж (к 18:31 МСК индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,58%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, как и днем ранее, можно было наблюдать нейтральные настроения, обеспеченные отсутствием публикации важных макроэкономических данных и ожиданиями новостей от ФРС касательно сроков сворачивания стимулирующих мер. Уже сегодня мы услышим комментарии по этому вопросу от двух представителей регулятора, но ключевые слова могут поступить завтра от Бена Бернанке, а также содержаться в протоколах заседания Федрезерва. Основным риском для краткосрочных «быков» по-прежнему выступают намеки на скорое сворачивание программ, что, по ряду оценок, может произойти уже к концу текущего года.

В Европе в первой половине дня были опубликованы данные по инфляции в Германии и Великобритании, которые показали замедление темпов роста цен, но в моменте не оказали значимого влияния на рынки. Так, индекс цен производителей Германии в апреле увеличился на 0,1% г/г (ожид. +0,2%, пред. +0,4%), а индекс потребительских цен Великобритании вырос на 2,4% г/г (ожид. +2,6%, пред. +2,8%). Испания сегодня разместила векселя на общую сумму 3,51 млрд евро, незначительно превысив план (3,5 млрд евро) и зафиксировав рост стоимости заимствований по сравнению с предыдущим аукционом. Страна в четверг также продаст облигации. Российский рынок во вторник чувствовал себя гораздо увереннее зарубежных, что отчасти может быть объяснено ростом интереса к бумагам после сообщения о значительном притоке средств в фонды на прошлой неделе.

Торги в США открылись разнонаправленным движением основных индексов, которые к 18:31 МСК показали смешанную динамику, изменившись не более чем на 0,2%. Напомним, что сегодня рынки ждут выступления двух членов Федрезерва (19:30 МСК, 21:00 МСК), которые могут во многом определить основное направление настроений.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле упали 0,46%, торгуясь на уровне $96,48 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подешевели на 0,62% и находились на значении $104,15 за баррель.

Значимыми для нефтяного рынка факторами в краткосрочном периоде являются отчеты Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые могут показать сокращение запасов «черного золота» за прошлую неделю на 700 тыс баррелей и в моменте оказать поддержку котировкам. В том случае, если снижение значительно превысит прогноз, нельзя исключать попыток цен преодолеть ключевые сопротивления, расположенные на отметках $97 и $106 соответственно.

Завтра

США: 18:00 – продажи домов на вторичном рынке в апреле, выступление Б. Бернанке в Конгрессе, 18:30 – отчет Министерства энергетики, 22:00 – протоколы заседания ФРС.

Европа: 12:30 – розничные продажи Великобритании в апреле, протоколы заседания Банка Англии. 15:00 – начало саммита лидеров ЕС.

Япония (до открытия торгов в России): итоги заседания ЦБ, динамика экспорта и импорта в апреле.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника развил краткосрочное восходящее движение, поднявшись к нижней границе диапазона «долгих» скользящих средних дневного графика (1420-1450 пунктов), в то время как индекс РТС также достиг ближайшего сопротивления, расположенного на отметке 1440 пунктов. Оба индикатора в краткосрочном периоде, хотя и по-прежнему выглядят слабо, в целом готовы к развитию восходящего движения к важным среднесрочным сопротивлениям, но лишь при условии отсутствия негативных сигналов из-за рубежа. Рассчитывать на пробитие ключевых отметок, однако, пока было бы рискованно.

Вторник в целом на мировых фондовых площадках, как и днем ранее, прошел под знаком достаточно нейтральных настроений, на фоне которых российский рынок выделялся в положительную сторону. Зарубежные игроки вполне закономерно опасаются «ястребиных» комментариев членов ФРС, в преддверии которых открытие новых «длинных» позиций по российским бумагам выглядит весьма рискованно. Однако если никаких резких высказываний не последует, рынки вполне могут попытаться развить краткосрочный рост.

Зарубежные игроки вполне закономерно опасаются «ястребиных» комментариев членов ФРС, в преддверии которых открытие новых «длинных» позиций по российским бумагам выглядит весьма рискованно


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179423. Об использовании информации.