Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Эпоха неразрешимых загадок и противоречий

22 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сомнений, что фондовый рынок США находится во власти искусных манипуляторов остаётся всё меньше
Игроки ищут спасения в какой-то мифической ясности, которую якобы сегодня вечером до всех должен донести глава ФРС Бен Бернанке во время его традиционного обращения к Конгрессу Прогнозы:

· Рост коммерческих запасов нефти по данным Минэнерго США окажется более скромным по сравнению с консенсус-прогнозом;

· Рост продаж домов на рынке вторичной недвижимости в США в апреле окажется более скромным по сравнению с консенсус-прогнозом;

· Золото и серебро будут в моменте консолидироваться, сигнализируя о дальнейшем умеренно-повышательном тренде.

Сомнений, что фондовый рынок США находится во власти искусных манипуляторов остаётся всё меньше. Игроки ищут спасения в какой-то мифической ясности, которую якобы сегодня вечером до всех должен донести глава ФРС Бен Бернанке во время его традиционного обращения к Конгрессу. Между тем, несмотря на усиливающиеся негативные прогнозы менеджмента многих американских компаний, в особенности, тех, которые не ведут торговых операций за пределами США, словно чёрт из табакерки откуда ни возьмись вылетают один за другим повышения оценки роста индекса S&P 500 до конца года до уровней 1900 и даже выше. Одновременно звучат столь же настойчивые прогнозы «неминуемого коллапса» цен на драгметаллы, словно мир раз и навсегда покончил с инфляцией. В подобном круговороте надежд, мнений и голословных суждений запутается любой маститый профессионал рынка – не говоря уже о простых инвесторах, которые всё чаще «закрывают свои лавочки» и выходят из бумаг, понимая, что отдельные звенья цепи уже более не смыкаются друг с другом и, стало быть, главный вопрос – по какому сценарию будут происходить распродажи в акциях – по жёсткому или по мягкому.
Вчера очередными отвлекающими факторами стали публичные заявления представителей ФРС Сейнт-Льюиса и Нью-Йорка Булларда и Дадли. По словам Булларда, Федрезерв должен продолжить покупки облигаций, но быть готовым к корректировке их темпов в соответствии с развитием экономической ситуации и по мере выхода новых статданных. Буллард фактически поддержал идею о неограниченной во времени программе ФРС по покупке казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, считая её единственно правильной в условиях невозможности больше изменять процентные ставки. В отличие от своего коллеги, Вильям Дадли не был столь категоричен и сказал, что ему трудно оценить, насколько существенными могут оказаться факторы в пользу частичного сворачивания мер монетарного стимулирования со стороны ФРС, хотя в целом он согласился с Буллардом, что по крайней мере до момента устойчивой стабилизации рынка труда в США, продолжение «количественного смягчения» является предпочтительным, добавив, что в этом плане он целиком и полностью поддерживает новую монетарную политику Банка Японии.
Единственный сектор, показывающий чудеса роста – сектор американской недвижимости (сегодня вечером ожидается статистика по продажам жилья на вторичном рынке за апрель) – внушает наименьшие опасения, однако большинство экономистов понимает, что его шаткое благополучие зиждется на скупке ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac в объёме 45 млрд долларов в месяц Федрезервом и, как следствие, очередном повторении истории в виде спонсирования низких ипотечных ставок.
Вышеупомянутый рост создаёт вокруг себя расширяющуюся «экологическую зону», поднимая с колен спрос на материалы, домостроительную технику и инвентарь и попутно постепенно создавая всё больше рабочих мест в строительном секторе. С другой стороны, кажутся нелогичными прогнозы по дальнейшему удешевлению промышленных и конструкционных материалов, которые сейчас доминируют на рынке. В корпоративном разрезе, по итогам 1-го финансового квартала 2013 года Home Depot (HD), крупнейшая в США сеть магазинов товаров для дома, увеличила чистую прибыль на 18% до 1.23 млрд долларов или 0.83 долларана акцию по сравнению с 1.04 млрд долларов или 0.68 доллара на акцию за аналогичный квартал предыдущего года. Квартальная выручка Home Depot поднялась на 7.4%, с 17.8 млрд до 19.1 млрд долларов и также превзошла ожидания рынка (18.7 млрд долларов). В сопроводительном пресс-релизе чёрным по белому написано, что росту продаж Home Depot в минувшем квартале способствовало восстановление спроса на рынке жилья США, сопровождавшееся улучшением ситуации в секторе недвижимости. Акции Home Depot на позитиве выросли к концу торговой сессии более чем на 2.5%.
Сбросив с себя негативные мысли понедельника, американские фондовые индексы вновь начали торги выше нулевой отметки изменения и сумели удержать свои позиции, завершив торги хоть и в небольшом, но в плюсе. Ка уже было отмечено выше, помимо выступлений Булларда и Дадли, в фокусе участников рынка находились ожидания от содержания сегодняшней речи председателя ФРС Бена Бернанке в процессе его выступления перед Конгрессом, а также о публикации протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоялось 1 мая. Данные события, как надеются участники торгов, могут позволить лучше прояснить настроения внутри аппарата «сильных мира сего» относительно планов сворачивания или, наоборот, сохранения в прежних объёмах, программ количественного смягчения.
На вчерашнем ежегодном собрании акционеров JPMorgan Chase (JPM) одним из основных вопросов стало разделение должности председателя совета директоров и генерального директора (CEO), обе из которых сейчас занимает Джейми Даймон. Согласно поступившей информации, за разделение проголосовало только 33% присутствующих против 67% (год назад за разделение проголосовало 40%). Акции JPM отреагировали ростом на 1.4%.
Довольно поучительные, хотя едва ли существенные для фондового рынка, события разворачивались вчера вокруг корпорации Apple (AAPL): Сенат США обвиняет производителя планшетов iPad в уклонении от уплаты десятков миллиардов долларов налогов благодаря избранию в качестве центра финансовых потоков всех дочерних компаний «полуоффшорной» Ирландии. Сенаторы обвинили Apple в законодательно безупречном, но морально порочном лидерстве в уклонении от уплаты налогов. Визуально нервничавший CEO Тим Кук пытался ответить контраргументами, назвав Apple ведущим налогоплательщиком в США, несмотря на наличие подобных легальных фискальных схем и посетовав, что если корпорации придётся уплачивать двойные налоги (и в странах основной реализации его продукции, и в США), то это ещё больше подорвёт её конкурентоспособность.
Несмотря на общий позитив, компоненты индекса Dow Jones завершили торги смешанно. Лидером после длительного падения стали волатильные акции Merck & Co. (MRK, +4.29%). Больше остальных упали в цене акции The Travelers Companies (TRV,-2.13%), под давлением фиксации прибыли после того, как на прошлой неделе они подорожали благодаря сильному квартальному отчету более чем на 10%. Cектора индекса S&P также закрылись разнонаправленно. Глубже остальных просел финансовый сектор (-0.2%).
Европейские фондовые индексы также выросли, перекрыв все свои потери буквально в последние минуты торговли на фоне начавшегося выступления главы ФРБ Сейнт-Луиса Джеймса Булларда. При этом стоимость европейской валюты резко выросла против доллара, обновив сессионный максимум.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1420 – 1425 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся отметки 1410, 1400 п. Значимыми сопротивлениями выступят уровни 1440, 1450 п.;

· В первой половине дня выхода важной иностранной статистики не ожидается. Поэтому после нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации;

· Под закрытие основных торгов рынок может заметно сдвинуться на фоне выхода апрельских данных по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 мск) и еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый или смешанный.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. В первые часы торгов в связи с наметившимся ухудшением настроений на нефтяном рынке локальные «медведи» пользовались некоторым преимуществом. Тем не менее, утренние попытки пробоя ближайшей поддержки, расположенной в районе 1400 п. по индексу ММВБ, потерпели неудачу.
Во второй половине дня на российский рынок пришли покупатели. В ходе стремительного повышения индекс ММВБ сумел преодолеть ближайшие сопротивления, располагавшиеся в районе 1413, 1420 п., что существенно улучшило краткосрочную техническую картину. Ближайшей целью наметившегося подъёма может стать район 1440 – 1450 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.15%. Индекс РТС днём прибавил 1.13%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно подросли на 0.04% и 0.32% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу составила 5 п., или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали акции ВТБ (VTBR RM, +3.70%). Эти бумаги пользовались спросом в связи с появившейся в СМИ информации о том, что суверенный фонд Катара приобретет акции ВТБ в ходе проводящейся допэмиссии на сумму до 1 млрд долларов. Кроме того, суверенные фонды Норвегии и Азербайджана могут инвестировать в бумаги ВТБ по 500 млн долларов. Ранее ВТБ объявил о получении твердых гарантий на выкуп всей дополнительной эмиссии.
Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.32%) опередили индекс ММВБ в связи с техническими факторами. Вчера эти бумаги «догоняли» рынок после умеренной просадки, состоявшейся в понедельник. В целом же, в бумагах «Норникеля» складывается негативная среднесрочная техническая картина. С конца января эти акции потеряли в цене порядка 23%. В случае ухудшения рыночной конъюнктуры не исключены попытки пробоя долгосрочной поддержки, расположенной в районе 4500 руб.
Бумаги МТС (MTSS RM, +2.42%) получили импульс к опережающему повышению на фоне улучшения рейтинговым агентством Moody's прогноза по корпоративному рейтингу эмитента на уровне «Ba2» со «стабильного» на «позитивный». Также были улучшены до «позитивного» прогнозы по рейтингу вероятности дефолта «Ba2-PD» и по рейтингу приоритетных необеспеченных обязательств «Ba2».
Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +2.29%) заметно подросли после обнадёживающего заявления вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что либерализация экспорта СПГ будет осуществлена на законодательном уровне, когда «НОВАТЭК» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей о поставках с иностранными партнерами.
Заметно сильнее рынка также торговались бумаги «Сбербанка»-ао (SBER RM, +2.07%), «Северстали» (CHMF RM, +3.12%), НЛМК (NLMK RM, +4.65%), «Татнефти»-ао (TATN RM, +3.19%), «Аэрофлота» (AFLT RM, +3.89%).
Акции «Ростелекома»-ао (RTKM RM, -0.80%) подверглись умеренным распродажам по факту выхода слабой отчётности эмитента за первый квартал 2013 года по МСФО. Выручка компании за отчётный период сократилась на 10% в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года - до 77.06 млрд руб. Чистая прибыль ОАО «Ростелеком» в 1 квартале 2013 года сократилась на 49% - до уровня в 6.4 млрд руб.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что сравнительное ухудшение основных финансовых показателей «Ростелекома» связано с наличием в 1 квартале 2012 года «разовых» доходов. Кроме того, текущая квартальная чистая прибыль «Ростелекома» отразила эффект от прекращения учёта доли компании в чистой прибыли «Связьинвеста».
Слабее рынка закрылись бумаги «Магнита» (MGNТ RM, -1.34%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -0.49%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -0.33%), ЛСР (LSRG RM, -2.99%), ОГК-5 (OGKE RM, -2.31%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным разнонаправленным изменением. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного подрастут;

· Минфин неплохо справится со своим аукционом по размещению 7-летних ОФЗ 26210, однако не дотянет до 100-процентной реализации плана;

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США ввиду отсутствия у первого мощных факторов поддержки.

Отечественный Минфин сегодня традиционно будет размещать ОФЗ, только в этот раз он решил ограничиться лишь одним выпуском. Будет предложен выпуск среднесрочных 7-летних бондов серии 26210 с погашением 11 декабря 2019 года на 33.561 млрд рублей (весь неразмещенный остаток данного выпуска). Ориентир по доходности установлен в границах 6.33-6.38% годовых. Вчерашний день на вторичных торгах выпуск закрыл с доходностью (6.36% годовых; +1 б.п. за день), так что небольшая премия по верхней границе ориентира, как мы видим, присутствует. Объём предложения ОФЗ немал. На прошлой неделе участники торгов показали хороший спрос: два выпуска бумаг (с погашением в январе 2018 года и в январе 2023 года) разместили почти на все запланированные 40 млрд рублей. Сегодняшний аукционный забег также может пройти в целом неплохо, однако ажиотажа на аукционе не ожидаем. Ждём реализации большей части плана, но до 100% она вряд ли дотянет. Спекуляции на тему смягчения денежно-кредитной политики пока временно не так актуальны (эту тему мы поднимали во вчерашнем обзоре). Внешний фон в целом относительно стабилен, однако выраженного позитива мы не видим. Нефть марки Brent вчера, к слову, подешевела на 0.85% - до 103.9 доллара за баррель, что играет не на руку номинированным в рублях активам.
Переводя свое внимание на российский рубль, мы видим, что по итогам вчерашних торгов на Московской бирже он смог укрепиться к доллару США лишь на 1.65 коп. (31.2355 рубль/доллар), при этом ослабнув по отношению к единой европейской валюте на 5.5 коп. (40.3145 рубль/евро). Стоимость бивалютной корзины выросла на 1.7 коп. – до уровня 35.3224 рубля. Начинала торги национальная валюта куда бодрее, фиксируя большее укрепление к «американцу» и «европейцу», однако потом растратила львиную долю своих внутридненых завоеваний. В частности, это явилось реакцией на снижение стоимости барреля нефти. Самочувствие рынков капитала во второй половине дня улучшилось, что оказывало поддержку. Налоговый фактор же сейчас имеет меньшее влияние на курсообразование, нежели в начале недели: помимо понедельничной выплаты других на неделе не предвидится. Однако стоимость заимствования пока так и остается на повышенном уровне: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохранила свое значение – 6.50% годовых. Что касается сегодняшнего дня, то мы ожидаем ослабления рубля по отношению к доллару США ввиду отсутствия у первого мощных факторов поддержки.
Ликвидная атмосфера пока не претерпела особых метаморфоз. Сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ вчера осталась на уровне чуть ниже триллионной отметки (984 млрд рублей; -11 млрд рублей). Банк России при этом продолжает поддерживать рынок посредством своего аукционного РЕПО. Лимит по однодневным операциям данного типа вчера был повышен до 320 млрд рублей с 310 млрд рублей. Объём спроса остается высоким: уже на первом утреннем аукционе он составил 314 млрд рублей, на втором банки добрали остаток средств. Также традиционно прошёл вторничный аукцион недельного РЕПО с лимитом в 2010 млрд рублей против 2000 млрд рублей прошлой недели. Спрос составил 1641 млрд рублей.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпромбанк 02 (6.54% годовых), Внешэкономбанк 2017 (5.45% годовых), Внешэкономбанк 2025 (6.80% годовых), Газпром 2016 (6.21% годовых), РЖД 11 (7.80% годовых), Акрон 03 (9.85% годовых), ЕвроХим 03 (8.25% годовых), ВМК-ФИНАНС 01 (16.00% годовых).
Также состоится размещение выпуска рублёвых бондов Россия ОФЗ 26210 ПД (33560 млрд рублей), погасится выпуск Разгуляй-Финанс 04 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179444. Об использовании информации.