Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | X5 Retail Group | НОВАТЭК | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике

Сегодня состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом, в ходе которого Бернанке даст разъяснения по кредитно-денежной политике, проводимой регулятором. Инвесторы с огромным интересом ждут выступления председателя Федрезерва, поскольку тема скорого прекращения Федеральной резервной системой монетарного стимулирования все чаще обсуждается в СМИ Сегодня состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом, в ходе которого Бернанке даст разъяснения по кредитно-денежной политике, проводимой регулятором. Инвесторы с огромным интересом ждут выступления председателя Федрезерва, поскольку тема скорого прекращения Федеральной резервной системой монетарного стимулирования все чаще обсуждается в СМИ. Все чаще звучат мнения, что ФРС может досрочно свернуть третий этап монетарного стимулирования экономики. Стоит напомнить, что глава Феда Бен Бернанке неоднократно заявлял, что QE3 будет продолжаться до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до отметки 6,5% при сохранении инфляции в пределах 2,5%. Мы полагаем, что говорить о сворачивании QE3 пока рано. В ходе сегодняшнего выступления в Конгрессе Бен Бернанке может подтвердить намерение продолжать количественное смягчение и дальше в рамках озвученных ранее ориентиров.

Сегодня стало известно, что дефицит торгового баланса Японии вырос в апреле до ¥879,9 млрд ($8,58 млрд). На фоне продолжающегося ослабления иены объем импорта (+9,4%) рос значительно более высокими темпами, чем экспорт (+3,8%). Впрочем, эксперты ожидали опережающего роста импорта, однако разница прогнозировалась не столь существенная – 6,7% и 5,4% соответственно. Несмотря на то, что статистические данные оказались хуже ожиданий, инвесторы сохранили позитивный настрой: японский индекс акций продолжает расти, и в настоящее время прибавляет 1,15%.

Эксперты Бундесбанка пришли к выводу, что экономика Германии уверенно восстанавливается, и это происходит благодаря росту спроса за пределами страны. ФРГ – единственная страна еврозоны, которой удалось сохранить рост экономики в I квартале текущего года. Впрочем, повышение ВВП страны было символическим и составило 0,1%. Заявление регулятора Германии выглядит оптимистично, однако экономические риски по-прежнему остаются на высоком уровне.

Цены производителей в России в апреле, по предварительным данным, снизились на 1,2%. Вышедшая данные свидетельствуют о том, что экономика страны продолжает замедление темпов роста, однако это дает Банку России пространство для маневра в принятии решения по ставке рефинансирования.

Соотношение единой европейской валюты и доллара вчера продолжило умеренный рост, значение пары евро/доллар в настоящий момент пара торгуется на уроне 1,2920.

Полагаем, что пара продолжит сегодня рост, поднявшись к отметке 1,2970.

Несмотря на ослабление доллара, цены на нефть не растут, а напротив – снижаются. В настоящий момент Brent торгуется на уровне $103,58, что на $1,26 ниже значений сутками ранее. В ожидании выступления главы ФРС Бена Бернанке по дальнейшей монетарной политике покупатели решили отложить покупки. В течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $103-$104 за баррель.

Снижение цен на нефть будет оказывать давление на российскую валюту, и даже продолжающийся налоговый период, в течение которого увеличивается спрос на рубль, вряд ли сможет удержать валюту РФ от ослабления. Полагаем, что пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,20-31,45 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 40,30-40,75 рубля за евро.

По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 поднялся на 0,17%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент прибавляет 0,02%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI увеличивается на 1,15%, гонконгский Hang Seng теряет 0,54%; Shanghai Composite подрастает на 0,12%; KOSPI растет на 0,79%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,19%, индийский SENSEX прибавляет 0,23%. Индекс ММВБ 10 мая, встретив сопротивление на подходе к уровню 1450 пунктов, начал снижение, которое продолжалось в течение всей прошлой недели. В пятницу, 17 мая, индекс нашел поддержку на уровне 1372,63 пункта. В понедельник и вторник индекс развил рост, достигнув вчера отметки 1425,74 пункта. Полагаем, что в течение дня индекс может снизиться до уровня 1410 пунктов.

Газпром повысит дивиденды (позитивно)

Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о мерах по повышению капитализации компании. Эта тема рассматривалась в числе прочих на последнем собрании совета директоров компании. Фактически, у Газпрома не так много вариантов действий для увеличения капитализации. Наиболее очевидные – увеличение дивидендных выплат и, возможно, выкуп бумаг с рынка. В пресс-релизе Газпрома содержатся только общие формулировки, и никакого указания на конкретные меры нет. Тем не менее, как заявил вчера в ходе телеконференции независимый директор монополии Тимур Кулибаев, Совет директоров "Газпрома" поручил правлению перейти на расчет дивидендов от прибыли по МСФО начиная с 2014 года.

Росимущество требует от госкомпаний выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, разрешая им самим выбирать, из каких стандартов отчетности исходить. Но власти рассчитывают, что госкомпании станут платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, что увеличит их размер. Если бы "Газпром" рассчитывал дивиденды за 2012 год по МСФО, то объем выплат был бы в два раза больше: 302,5 млрд рублей против 141,8 млрд рублей.

Потенциально такой шаг действительно может оказать хорошую поддержку котировкам, так как традиционно прибыль по МСФО у Газпрома выше, чем по РСБУ. Однако ключевой момент для инвесторов – это отношение к контролю затрат в монополии, что и определяет в конечном итоге величину прибыли. Мы позитивно оцениваем изменение базы расчета дивидендов компании, но скептически настроены относительно того, что этого будет достаточно, чтобы в корне изменить отношение инвесторов к бумаге на фоне подвижек в либерализации экспорта СПГ и сохранения основных негативных тенденций в компании.

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Роснефть, НОВАТЭК: либерализация экспорта СПГ уже близко (умеренно позитивно)

Как сообщает «Ъ», Правительство РФ пообещало до конца 2013 года подготовить документы по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Но для этого компании, которые собираются поставлять газ за рубеж, должны будут предоставить предварительные соглашения с будущими потребителями. Хотя сами производители рассчитывали на то, что получение доступа к экспорту, наоборот, станет залогом для подписания контрактов. При этом правительство оставляет за собой право регулирования поставок, на случай если они будут угрожать конкуренцией "Газпрому".

Акционеров независимых поставщиков газа, интересующихся экспортным рынком СПГ (в первую очередь касается Роснефти и НОВАТЭКа), должно порадовать то, что помимо общих заявлений, как это было раньше, начинают звучать конкретные предложения и конкретные сроки. В то же время, нет ничего удивительного, что доступ на этот рынок постараются максимально ограничить, чтобы сохранить возможности для защиты интересов Газпрома. Компаниям придется заключать предварительные договоры с покупателями, что создает очевидные трудности, в особенности для НОВАТЭКа, СПГ- проект которого выглядит более рискованным.

Пока мы оцениваем прогресс в рассмотрении данного вопроса умеренно позитивно для независимых поставщиков газа. Для Газпрома процесс потенциально несет дополнительные риски, но, на наш взгляд, они уже учтены в котировках

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике
Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


X5: результаты 1К13 (умеренно позитивно)

В первом квартале 2013 года чистая выручка X5 Retail Group N.V. в долларовом выражении увеличилась на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $4,16 млрд (около 126,3 млрд рублей). В сегментном разрезе выручка «мягких» дискаунтеров выросла на 8,5%, выручка супермаркетов показала рост на 5,7%. На рост чистой розничной выручки гипермаркетов отрицательно повлияло уменьшение торговых площадей на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с закрытием магазинов и уменьшением площадей ряда магазинов.

Валовая маржа Компании в первом квартале 2013 года составила 24,4%, что соответствует валовой марже в первом квартале 2012 года (24,5%).

Показатель EBITDA в 1К 2013 года составил $284,2 млн или 6,8% от чистой выручки по сравнению с $274,0 млн или 7,1% от чистой выручки в соответствующем периоде 2012 года. Чистая прибыль компании сократилась на 1,8% до $65,1 млн, что связано в основном с увеличением финансовых расходов на 11,6%. Общий долг сократился до 3,86 млрд рублей, соотношение чистый долг/EBITDA составляет 3,18.

Отчитавшиеся ранее Магнит и Дикси в первом квартале показали более высокие темпы роста – 30,4% и 21,9% соответственно. По объему выручки в первом квартале X5 уступил первенство Магниту, выручка которого составила 131,2 млрд рублей. Однако, несмотря на отставание по темпам роста относительно других отечественных ритейлеров, финансовые результаты X5 оказались все же оказались выше ожиданий рынка, поэтому мы ожидаем позитивной реакции в котировках.

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Индекс ММВБ двинулся вверх. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ в настоящее время и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и разворачивается вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 апреля сформировал сигнал вверх

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Индекс ММВБ находится в рамках нисходящего среднесрочного тренда. Достижение уровня 1435 пунктов и закрепление выше будет означать завершение среднесрочного нисходящего движения. MACD сформировал сигнал к росту. DMI+ находится выше DMI-, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вверх, что указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 мая дал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Сбербанк формирует импульс роста. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 20 мая сформировал сигнал вниз. Поддержка: 105,53. Сопротивление: 109,40. Рекомендация: Покупать

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Газпром – находится в рамках нисходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 мая сформировал сигнал к снижению. Сопротивление: 133,63. Поддержка: 121,54. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Северсталь – находится у верхней границы нисходящего тренда. MACD дал сигнал к росту. ADX указывает на наличие небольшого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 2 мая сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 252,80. Сопротивление: 290,00. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


Роснефть – вышла за пределы нисходящего канала. Сформировано двойное дно, что увеличивает вероятность завершения нисходящей тенденции. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 10 мая дал сигнал к снижению. Поддержка – 217,31. Сопротивление – 226,69. Рекомендация: Покупать

Инвесторам вновь нужны комментарии главы ФРС по монетарной политике


/Компиляция. 22 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.