Верников Андрей ИК Церих | Акции | MSCI Emerging Markets (EM)

Россия может превратиться в «новую Грецию»

22 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

Эксперты «Ренессанс Капитала» предсказывают, что в течение ближайших 10 лет Россия может превратиться в «новую Грецию». Речь идет о том, что страна будет расти очень слабо (не более 2% в год), что уже сейчас подтверждается резким падением темпов, рецессией в экономике, и активно наращивать государственный долг, занимая все больше и больше за рубежом Эксперты «Ренессанс Капитала» предсказывают, что в течение ближайших 10 лет Россия может превратиться в «новую Грецию». Речь идет о том, что страна будет расти очень слабо (не более 2% в год), что уже сейчас подтверждается резким падением темпов, рецессией в экономике, и активно наращивать государственный долг, занимая все больше и больше за рубежом. Этот тупик в компании называют «ловушкой среднего дохода», когда страна активно растет, но затем лишается своего основного преимущества – низких издержек.

Такого рода предсказания имеют право на жизнь и даже полезны, потому что заставляют «не почивать на лаврах». Но с другой стороны, сравнивать Россию с Грецией огромная натяжка. Для того чтобы России нарастить соизмеримый внешний долг надо как минимум пятнадцать лет подряд проводить волюнтаристскую экономическую политику, что сейчас представить сложно. Кроме того, ВВП Греции падает пять лет подряд – у нас в стране ситуация иная. Что касается дорогой рабочей силы, то можно парировать тем, что в Норвегии она еще дороже. Дело не в дорогой рабочей силе, а в эффективности использования ресурсов. Не будет дешевой рабочей силы в стране, где в 90-е годы была демографическая яма.

Да и пугать замедлением ВВП не надо. Недавно в блоге я написал, что экономический рост имеет три основные составляющие: инвестиции, конечное потребление и чистый экспорт. Есть еще четвертая составляющая: изменение запасов, но ее можно не учитывать. Если брать такую составную роста как инвестиции, то они могут быть эффективными или они могут быть такими как проекты… к саммиту АТЭС, отдача от которых будет минимальна. Не надо пугать низкими темпами ВВП - дело не в темпах экономического роста, а в его качестве. Ничего страшного не произойдет, если рост ВВП снизится до 1,5%, но экономические инвестиции будут при этом качественными, а если начать поднимать рост ВВП за счет бездумного стимулирования потребления и надуть его неэффективными проектами, то и рост в 5% не порадует.

Технический анализ индекса MSCI Emerging Markets

Индекс MSCI Emerging Markets рассчитывается и публикуется одноименной компанией MSCI. В данный момент он находится на восходящем тренде, начало которому было положено в октябре 2011 года. До марта этого года на графике был и более агрессивный тренд (с 24.07.12) – синяя линия, но он был пробит вниз, и это пробитие было подтверждено 08.05.13. Индикатор TRIХ находится в зоне покупки с 03.05.13 (тогда же был пробит понижательный тренд с 02.01.13 (коричневая линия). График индекса пребывает выше 200-скользящей средней и в верхнем конверте Боллинджера. Оснований для агрессивной игры вниз я не вижу: вероятна боковая динамика индекса в диапазоне 42,9 – 44,8. Агрессивная игра наверх уже была с 17.04.13 и закончилась за три недели. Состояние экономик развиваются стран не позволяет надеяться на устойчивость агрессивных повышательных тенденций.

Замедление китайской экономики будет оказывать негативное влияние на динамику роста всех развивающихся стран без исключения. Тоже можно сказать и про экономику Европы. Экономика ЕС в I квартале сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП еврозоны сократился на 1%. Результаты оказались хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение первого показателя на 0,1%, второго – на 0,9%. Экономический рост имеет три основные составляющие: инвестиции, конечное потребление и чистый экспорт. Чистый экспорт развивающихся стран будет снижаться, и «тянуть» вниз ВВП. Это не может нравиться инвесторам, поэтому приток средств в акции компаний развивающихся стран в этом году будет чередоваться с оттоком, – к этому надо относиться спокойно.

Россия может превратиться в «новую Грецию»


/Компиляция. 22 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179467. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.