Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка

Минфин предлагает усовершенствовать правила взимания НДПИ

22 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На проходящем в Брюсселе в среду саммите ЕС лидеры стран обсуждают вопросы по борьбе с уклонением от уплаты налогов физическими и юридическими лицами, а также отмены банковской тайны в Люксембурге и Австрии. Франсуа Олланд, президент Франции, заявил журналистам: "Мы настроены бороться со всеми формами уклонения, в частности с использованием "налогового рая" 1.Минфин разработал и представил (размещен на сайте министерства) проект основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В нем предлагается следующий подход к исчислению НДПИ, взимаемого при добыче нефти и природного газа:

· сохранение доходов федерального бюджета от НДПИ на газ;

· учет средних цен реализации газа на внутреннем рынке и средней экспортной цены за налоговый период;

· учет среднего за налоговый период уровня цен нефти марки «Юралс»;

· учет при определении ставки доли добычи газа горючего природного и газового конденсата в общем объеме углеводородного сырья, добытого из газовых скважин.

Также предполагается применение к ставкам НДПИ при добыче газа и газового конденсата коэффициентов, характеризующих условия добычи и стадию разработки соответствующих месторождений, а также выравнивание ставок для организаций, входящих в группу ОАО «Газпром», и прочих производителей газа по мере достижения равнодоходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.

2. Предлагается введение нового режима налогообложения при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья предполагающей:

Изменяемые ставки НДПИ (от 5 до 30%) в зависимости от категории сложности проекта освоения нового морского месторождения углеводородного сырья и неизменность налоговых ставок в течение определенного периода времени (от 5 до 15 лет);

неограниченный срок переноса налоговых убытков и механизм ускоренной амортизации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по деятельности, связанной с реализацией проекта освоения нового морского месторождения углеводородного сырья;

обязательное ведение раздельного учета доходов и расходов по деятельности, связанной с реализацией каждого проекта освоения нового морского месторождения углеводородного сырья;

освобождение добытых на новых морских месторождениях углеводородного сырья и экспортируемых углеводородов от уплаты вывозных таможенных пошлин;

освобождение от налога на имущество организаций, НДС и ввозных таможенных пошлин имущества, используемого при реализации проектов освоения новых морских месторождений углеводородного сырья.

3. Проект федерального закона предусматривает применение к ставке НДПИ при добыче нефти специального коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти. Указанный коэффициент применяется в отношении нефти, добываемой из залежи углеводородного сырья, с показателем проницаемости не более 2 х 10-3 мкм2 с учетом показателя предельной эффективной нефтенасыщенной толщины по залежи углеводородного сырья, в течение 120 налоговых периодов с момента превышения степени выработанности запасов конкретной залежи 1 процента.

При этом при добыче нефти из залежи углеводородного сырья, отнесенной в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых:

к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям указанный коэффициент принимается равным 0;

к тюменским продуктивным отложениям указанный коэффициент принимается равным 0,8.

Для вышеуказанных залежей коэффициенты применяются в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1 процент.

Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины конкретной залежи углеводородного сырья участка недр определяются по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода, а для применения льготных коэффициентов к добыче нефти из перечисленных залежей у налогоплательщика должна применяться система прямого раздельного учета добываемого сырья, под которой понимается отдельная система сбора и подготовки нефти. Одновременно предлагается предусмотреть ряд переходных положений для подтверждения показателей проницаемости и нефтенасыщенной толщины пласта по новой методике, а также для внедрения системы прямого раздельного учета нефти, добываемой из льготируемых залежей.

4. В рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть. Однако реализация такого решения возможна только после детальной оценки всех бюджетных и экономических эффектов от его принятия.

Лидеры стран ЕС обсуждают вопросы по борьбе с уклонением от уплаты налогов

На проходящем в Брюсселе в среду саммите ЕС лидеры стран обсуждают вопросы по борьбе с уклонением от уплаты налогов физическими и юридическими лицами, а также отмены банковской тайны в Люксембурге и Австрии. Франсуа Олланд, президент Франции, заявил журналистам: "Мы настроены бороться со всеми формами уклонения, в частности с использованием "налогового рая". Также Ф.Олланд отметил, что основным предметом совещания станет убедить Люксембург и Австрию отказаться от банковской тайны и до конца текущего года эти решения должны быть приняты. Премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил: "Люксембург определил месяц назад свою позицию. Мы откажемся от банковской тайны и будем продвигаться к автоматическому обмену банковской информацией, который мы введем с 1 января 2015 года".

/Компиляция. 22 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179468. Об использовании информации.