Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NZD|USD

«Новозеландца» беспокоит ипотека

22 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28228
Новозеландский доллар имеет смысл покупать против доллара США с целью 0,84-0,85
Новозеландский доллар переживает самую серьезную девальвацию по отношению к американскому с мая прошлого года. Валютная интервенция Резервного банка островного государства, положившая начало снижению валютной пары NZD/USD, оказалась как никогда эффективной. Такой способ участия в валютных войнах подвергается обоснованной критике, но, как показала практика, вполне способен стать действенной мерой в решении экономических проблем Новозеландский доллар переживает самую серьезную девальвацию по отношению к американскому с мая прошлого года. Валютная интервенция Резервного банка островного государства, положившая начало снижению валютной пары NZD/USD, оказалась как никогда эффективной. Такой способ участия в валютных войнах подвергается обоснованной критике, но, как показала практика, вполне способен стать действенной мерой в решении экономических проблем.

Если исходить из основных макроэкономических показателей, то более чем 16%-й рост «новозеландца» по отношению к американскому доллару с мая 2012 года по апрель текущего выглядит вполне обоснованным.

«Новозеландца» беспокоит ипотека


Источник: Trading Economics.

Один из наиболее высоких темпов роста ВВП среди стран-эмитентов самых ликвидных мировых валют на фоне низкой инфляции, низкого размера государственного долга и умеренной безработицы обеспечивает приток инвестиций в экономику страны.

Неплохие по сравнению с уровнями других развитых стран реальные процентные ставки обеспечивают повышенный спрос на государственные облигации Новой Зеландии, в результате чего их текущая доходность находится на исторических минимумах.

«Новозеландца» беспокоит ипотека


Источник: Trading Economics.

Одновременно повышенный интерес к валюте приводит к ее ревальвации и ухудшению состояния внешней торговли. Так, соотношение счета текущих операций и ВВП у Новой Зеландии худшее из всей выборки.

На первый взгляд, решить проблему могло бы постепенное понижение основной процентной ставки, но Резервный банк на своем последнем заседании решил ее сохранить, отдав предпочтение валютной интервенции. И у него были на это основания.

Главное из них — бурный рост рынка недвижимости. Апрельский объем продаж жилых помещений на четверть превысил аналогичный показатель прошлого года. При этом средние цены на все виды недвижимости выросли за год на 9,8%. Средняя стоимость жилого дома составила в апреле 390,5 тыс. новозеландских долларов и, вероятнее всего, продолжит повышаться, так как предложение ограничено.

Среди стран, экономика которых характеризуется самым быстрым удорожанием недвижимости, Новая Зеландия не является лидером, но сохраняет наиболее стабильную динамику.

«Новозеландца» беспокоит ипотека


Источник: Reserve Bank of New Zealand.

Проблема возникает из-за того, что в стране наблюдается существенный рост задолженности по ипотечным кредитам.

«Новозеландца» беспокоит ипотека


Источник: Reserve Bank of New Zealand.

По мнению регулятора, внешний шок может привести к росту безработицы и невозможности погашения задолженности перед банками. Риск банковского кризиса по испанскому сценарию делает понижение основной процентной ставки нецелесообразным, так как еще больше простимулирует спрос на недвижимость и увеличит размер долгов населения по ипотеке. Остается интервенция, которая и была успешно проведена на рубеже первой и второй декад мая, а затем девальвацию новозеландца поддержало укрепление гринбека.

Тем не менее дальнейшее ослабление новозеландского доллара выглядит ограниченным. Рост дефицита бюджета вынуждает государство увеличивать объем эмиссии облигаций, спрос на которые по-прежнему высок. При этом ограниченность инструментария денежно-кредитной экспансии позволяет рассчитывать только на золотовалютные резервы, истощение которых спровоцирует рост покупок.

Наиболее интересными стратегиями по валютной паре NZD/USD являются лонги при удачном тесте сопротивления на $0,822 или покупки при возврате к текущим уровням после снижения к отметке $0,8. В качестве среднесрочной цели выступает область 0,84-0,85.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179469. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.