Верников Андрей ИК Церих | Акции

Радуги не было!

23 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах индексы показали положительную динамику. В лидеры вырвались отраслевые индексы энергетики (+3,47%) и финансов (3,59%), в отрицательной зоне закрылся индекс машиностроения (-0,04%). У большинства инвесторов, с которыми я разговаривал, этот рост рынка вызывает скептическую ухмылку, так как они проспали момент, когда в конце марта начались крупные проблемы у вкладчиков банка Кипра На вчерашних торгах индексы показали положительную динамику. В лидеры вырвались отраслевые индексы энергетики (+3,47%) и финансов (3,59%), в отрицательной зоне закрылся индекс машиностроения (-0,04%). У большинства инвесторов, с которыми я разговаривал, этот рост рынка вызывает скептическую ухмылку, так как они проспали момент, когда в конце марта начались крупные проблемы у вкладчиков банка Кипра. Поэтому в данный момент у них отрицательная переоценка по портфелю. Чтобы она была положительной, нужно, чтобы индекс ММВБ закрепился выше 1445, но у многих ситуация еще хуже: им нужно, чтобы индекс ММВБ вырос в район 1500 пунктов. В конце дня в Москве прошел дождь, и многие трейдеры и управляющие (например Сергей Григорян) написали в социальных сетях о том, что видят в окно радугу. Хочу огорчить: радуги не было! Это мираж! Мы сейчас вовсе не по радужному сценарию идем, а по сценарию, о котором я писал во вчерашнем комментарии: "Понижательный тренд на индексе ММВБ проходит на уровне 1440. Могут устроить ложное пробитие этого уровня и посадить маловеров в акции, а затем, ребятушки-«быки», «давайте до свиданья»!"

Пробили понижательный тренд, начавшейся в конце января, но вчерашние торги на биржах США не порадовали. Оказалось, что даже намек на сокращение QE на июньском заседании 18-19 июня вызывает панические распродажи. Все это указывает на то, что текущее ралли на американском рынке является не более чем большим пузырем. Если даже намек на то, что ФРС США может замедлить темпы покупок облигаций, вызывает такую болезненную реакцию, представляете в какой Марианской впадине будут американские рынки после полной остановки QE?

Теперь Китай... Сегодняшний индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый банком HSBC (предварительный) за май, настоящая катастрофа для тех, кто верит в рост сырьевых цен. Он упал ниже 50 пунктов впервые за последние семь месяцев (49,6). "Снижение производства в мае объясняется замедлением внутреннего спроса и текущей неблагоприятной внешней конъюнктурой", сказал Цюй Хунбинь, главный экономист по Китаю HSBC. Я все больше убеждаюсь в том, что мой старый прогноз о боковой динамике нефти (Brent) в диапазоне 97,5 - 104 доллара будет актуален еще долго.

Жду открытие со снижением 1%. Сотрем следы ложного роста с графиков! Я сильно сомневаюсь, что в условиях, когда производственные показатели большинства компаний постепенно ухудшаются, а нефтяной рынок консолидируется в диапазоне, фондовый рынок будет показывать космический рост. Взгляните на вчерашнюю динамику индекса MSCI Emerging Markets Index (EEM) -1,1%, посмотрите на то, как вчера убийственно для "быков" закрылся фондовый индекс Аргентины (Merval ) -2,47%, и хорошо взвесьте, стоит ли держать акции в такой ситуации. По-моему, надо дождаться коррекции американского индекса S&P-500 в район 1590 или 1550 пунктов и уже потом приступить к покупкам. Радужного настроения не будет: не надут инвесторам, проспавшим кипрский кризис, заработать. Фондовый рынок это не какой-то там благотворительный аукцион.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179491. Об использовании информации.