Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Поступили первые намёки на масштабную коррекцию

23 мая 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Интересным днём оказалась среда, она стала решающим для среднесрочного и долгосрочного движения рынка. Безусловно ключевым событием среды стало выступление главы ФРС Б.Бернанке. Мало, что можно отметить нового в его словах, да и реакция инвесторов поначалу была вполне позитивная, однако под конец выступления всё же впервые были сделаны некоторые намёки, относительно дальнейшей монетарной политики, которые заставили инвестором немного задуматься и в корне поменяли ход торгов на валютном рынке Интересным днём оказалась среда, она стала решающим для среднесрочного и долгосрочного движения рынка. Безусловно ключевым событием среды стало выступление главы ФРС Б.Бернанке. Мало, что можно отметить нового в его словах, да и реакция инвесторов поначалу была вполне позитивная, однако под конец выступления всё же впервые были сделаны некоторые намёки, относительно дальнейшей монетарной политики, которые заставили инвестором немного задуматься и в корне поменяли ход торгов на валютном рынке. Впервые из уст самого главы ФРС участники рынка услышали следующее: в конце концов ФРС постепенно сократит поток покупки активов; сокращение программы покупки активов не является «механическим» процессом; ФРС может снизить объем покупок облигаций на следующих нескольких заседаниях, если данные позволят. Все эти намёки и сломали позитивный настрой инвесторов за океаном. В отличии от других членов ФРС, которые имеют право голоса, господин Бернанке явно выразил своё беспокойство относительно текущей программы выкупа активов. Никакой конкретики и сроков по сокращению действующей программы озвучено не было, однако не стоит забывать, что рынок живёт ожиданиями, а значит инвесторам придётся теперь закладывать и этот фактор.

Чуть позже, в среду был опубликован протокол последнего заседания ФРС, который так же показал, что ряд членов комитета не согласны с действующей политикой ФРС. Ряд участников выразили своё желание голосовать за сокращение объёмов выкупа уже на июньском заседании. ФРС по-прежнему пытается оценить затраты и выгоду от текущей политики и чётких выводов пока сделать не получается.

Американские индексы, которые росли в среду почти на 1%, закрыли день с потерями в пределах 0.5%, тем самым впервые за долгое время нарисовали разворотный паттерн на дневных графиках. Основная валютная пара евро-доллар, после резкого взлёта также завершила торговую сессию на отрицательной территории и вновь приблизилась к важному уровню поддержки на отметке 1.28. В случае пробоя данного уровня поддержки, реализуется фигура технического анализа “голова и плечи”, в рамках которой коррекция по данному инструменту может достичь отметки 1.20.

На фоне роста индекса доллара и падения цен на нефть российская валюта также начала сдавать свои позиции. По фьючерсу на пару доллар-рубль отчётливо видно, как цена вновь оттестировала сильный уровень поддержки на отметке 31200 и существенно отскочила от него. Мы рекомендуем и дальше удерживать длинные позиции по данному инструменту на ближайшие 3-4 недели.

Поступили первые намёки на масштабную коррекцию


По фьючерсу на индекс РТС мы в среду видели пробой отметки 144500 и дальнейшее ускорение с выносом шортов. Уже в рамках вечерней сессии по данному инструменту получился идеальный разворотный паттерн и цена уже вновь пробила данный уровень, только на этот раз сверху вниз. Данный уровень очень важный и сильный, поэтому игра вокруг него в четверг ещё продолжится. Первые среднесрочные цели снижения по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметке 141500. Если и она не устоит, то можно смело говорить о развороте рынка. Попытку отскока в четверг мы вполне можем увидеть, но её надо использовать только для открытия коротких позиций. Стоит учитывать ещё один фактор: рост данного инструмента сопровождался два дня сильным ростом открытого интереса, что обычно свидетельствует о том, что рост не ложный. Однако есть и другая сторона медали: рост ОИ достиг рекордных отметок и превысил 1 млн. контрактов и если учесть, что какой-то крупный игрок набрал большую позу в лонг, то ему её рано или поздно всё равно придётся закрывать и ещё не понятно при каких условиях. Обычно, когда набирался такой объём, российский рынок начинал серьёзную коррекцию.

Поступили первые намёки на масштабную коррекцию
Поступили первые намёки на масштабную коррекцию


Индекс ММВБ сумел пробить важный диапазон 1430-1440 пунктов, который выступал сильным сопротивлением и тем самым дал сигнал на покупку среднесрочным инвесторам. Мы видим, что цена чётко отскочила от 200-дневной скользящей и в ближайшее время будет тестировать пробитый ранее диапазон уже в качестве поддержки. Нельзя исключать , что данный диапазон устоит и мы увидим дальнейший рост индекса. Окончательные выводы можно будет делать только по закрытию недели. Если к нам действительно заходят крупные деньги нерезидентов , то позитивная динамика может и в дальнейшем продолжится, даже не взирая на коррекцию в Америке. Мы продолжаем придерживаться негативного сценария на ближайший месяц и ждём коррекцию не менее 10% по российским индексам.

Поступили первые намёки на масштабную коррекцию


Сегодня утром банк HSBC опубликовал данные по индексу деловой активности PMI HSBC в обрабатывающей промышленности в мае. Индекс впервые за долгое время показал замедление активности, опустившись ниже уровня в 50 пунктов и составил 49.6 против прогноза 50.4. Также сегодня важным событием станет публикация данных по деловой активности в странах еврозоны. Именно от них будет зависеть дальнейшая краткосрочная судьба фондовых рынков и основных валют. Рассчитывать на позитив не приходится, но приятные сюрпризы всё же могут быть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179510. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.