Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Бернанке не смог развеять опасения о скором сворачивании QE

23 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
За прошедший день цены на энергоносители по обе стороны Атланкики снизились. В четверг снижение цен продолжилось и особенно существенно потеряли цены нефти марки WTI. Снижение цен происходило на фоне выхода данных Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США За прошедший день цены на энергоносители по обе стороны Атланкики снизились. В четверг снижение цен продолжилось и особенно существенно потеряли цены нефти марки WTI. Снижение цен происходило на фоне выхода данных Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Коммерческие запасы нефти в США изменились очень незначительно снизившись с 394,890 млн. баррелей до 394,552 млн. баррелей. Запасы моторного топлива подросли с 217,662 млн баррелей до 220,677 млн. баррелей. А суммарные запасы нефти и нефтепродуктов (исключая стратегические) подросли на 4б228 млн баррелей, достигнув 1106,556 млн баррелей.

Однако не данные о запасах определили динамику цен энергоносителей. Можно пытаться кивать на снижение показателя деловой активности в Китае упал до 49,6 пункта. Однако в гораздо большей мере на рынки действовали опасения за судьбу программ стимулирования в США. По мнению выступавшего в среду перед Конгрессом главы ФРС Бен Бернанке слишком раннее прекращение программы по выкупу облигаций может привести к замедлению или прекращению восстановления экономики и дальнейшему падению инфляции. По прозвучавшим словам Бернанке, политика ФРС останется стимулирующей столько, сколько потребуется. Но уж слишком дежурными и однозначными показались слова Бернанке рынкам, которые после начала его выступления начали фиксацию прибыли. А вот публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США показала, что там растут опасения последствий действующей программы стимулирования. В документе говорится, что ситуация с безработицей за полгода серьезно улучшилась, что служит важнейшим индикатором, которые ФРС принимает во внимание для продления или сворачивания интервенций на рынке ценных бумаг. Ряд членов правления также высказал пожелание (если позволит ситуация в экономике) сократить объем вмешательства уже в июне 2013 года. На таком фоне рынки показали мощное снижение. Нефтяные рынки не стали исключением в общей тенденции

Другие новости прошедших дней были менее значимыми. Из общего потока полезно обратить внимание на сообщения, продуцированные компанией Роснефть. На проходившем в среду в заочной форме заседании Совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Таким образом длительная интрига и надежды миноритариев на получение дивидендов закончились ничем. А руководитель Роснефти во главе делегации отправился в Венесуэлу. Компания будет выстраивать взаимоотношения с новым руководством страны, где проведет переговоры с новым президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, а также с министром нефти республики Рафаэлем Рамиресом. Напомним, что Роснефть имеет обширные интересы в Венесуэле по добыче нефти на месторождениях пояса Ориноко.

Бернанке не смог развеять опасения о скором сворачивании QE


Контанго (превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в октябре над ценой июльского фьючерса) сменилось беквордацией с разницей 0,4% (когда цены дальних фьючерсов оказываются ниже цены ближних) и рынок демонстрирует ожидание снижения цены. По нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 0,7% ниже цен ближайших фьючерсов. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 20 мая 2013 года составляет $7,87 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.