Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Доллар США упрочил свои позиции против большинства валют в среду на фоне публикации протоколов последнего заседания ФРС и выступления ее руководителя Бена Бернанке

23 мая 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Протоколы показали, что члены правления ФРС обсуждали вопрос о досрочном сворачивании программы по покупке облигаций. Некоторые руководители ФРС выразили готовность замедлить темпы покупок облигаций уже на следующем заседании, если к тому времени экономика будет демонстрировать устойчивое восстановление. Об этом же говорил и глава ФРС в своем выступлении перед Конгрессом США Протоколы показали, что члены правления ФРС обсуждали вопрос о досрочном сворачивании программы по покупке облигаций. Некоторые руководители ФРС выразили готовность замедлить темпы покупок облигаций уже на следующем заседании, если к тому времени экономика будет демонстрировать устойчивое восстановление. Об этом же говорил и глава ФРС в своем выступлении перед Конгрессом США. Бернанке сказал законодателям, что ФРС может замедлить темпы покупок облигаций в следующие несколько месяцев, если в США будут выходить обнадеживающие экономические данные. Ожидания сворачивания программы стимулирования ФРС значительно повысили интерес к доллару в последнее время, особенно на фоне того, что другие мировые ЦБ придерживаются мягкой политики. Поскольку инвесторы получили новые подтверждения о готовности ФРС действовать, они возобновили более активные покупки американской валюты.
Между тем, британский фунт оказался под давлением после того, как данные продемонстрировали резкое падение темпов розничных продаж, а опубликованные протоколы заседания Банка Англии указали на разногласия среди членов комитета по денежно-кредитной политике относительно расширения программы по выкупу облигаций. При этом трое из девяти руководителей, включая главу Банка Англии, вновь голосовали за расширение программы на 25 млрд фунтов.
В итоге пара EUR/USD вновь упала ниже 1.2900, пара GBP/USD вышла к отметке 1.5000, тогда как пара USD/CHF краткосрочно выросла выше 0.9800. Японская иена оставалась стабильной против других основных валют. При этом пара EUR/JPY не смогла закрепиться выше 133.00, тогда как пара USD/JPY также не удалось закрепиться выше 103.00. Товарные валюты утратили позиции против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла к отметке 0.9600, пара NZD/USD упала до 0.8000, тогда как пара USD/CAD выросла до 1.0400.
Опубликованные протоколы и выступление главы ФРС ясно дали понять, что ЦБ готов действовать в плане нормализации денежно-кредитной политики, если экономика будет демонстрировать признаки устойчивого роста. В этом контексте любые данные, свидетельствующие об ускорении роста, будут подогревать ожидания относительно начала сворачивания стимулирования, на фоне чего доллар, вероятно, будет продолжать рост. Слабые данные, напротив, будут вредить «американцу». Выходящие сегодня показатели, среди которых будут данные по числу заявок на пособие по безработице, а также продажам на первичном рынке жилья, относятся к числу наиболее важных, и их публикация может вызвать соответствующую реакцию со стороны доллара.
Что касается других публикаций, то даже если в Европе экономические показатели улучшатся, это вряд ли переломит тенденцию к росту доллара США, а лишь спровоцирует краткосрочное восстановление позиций европейских валют. Среди ожидаемых публикаций можно выделить пересмотренные данные по ВВП Великобритании в I квартале, а также предварительные майские индексы менеджеров по снабжению в промышленности и секторе услуг еврозоны

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.