Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Бернанке манипулирует рынками внутри дня

23 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Что называется, дождались. Американские индексы на торгах среды в очередной раз обновив исторические максимумы, к финишу сессии ушли на отрицательную территорию, обозначив довольно яркие технические сигналы к предстоящему развитию коррекционного движения после затяжного роста Что называется, дождались. Американские индексы на торгах среды в очередной раз обновив исторические максимумы, к финишу сессии ушли на отрицательную территорию, обозначив довольно яркие технические сигналы к предстоящему развитию коррекционного движения после затяжного роста.

Непоколебимый авторитет главы американского Федрезерва Бена Бернанке, выступавшего вчера с отчетом в Конгрессе, позволил ему вольно или не вольно манипулировать настроениями инвесторов, которые менялись от эйфорических до панических. Участники рынка с нетерпением ждали ключевого события недели - выступления Бернанке и публикации протоколов апрельского заседания FOMC, в целом настроенные на нейтральный тон его формулировок относительно возможного сокращения темпов стимулирования экономики.

Первым сюрпризом стала формулировка, заготовленная в тексте основного отчета. «Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к временному повышению процентных ставок, но будет также нести существенный риск замедления или прекращения экономического восстановления». «Только здоровая экономика может обеспечить устойчиво высокие реальные процентные ставки вкладчикам и инвесторам», - говорится в тексте отчета, касаемо проблемы низких ставок. Подобные комментарии вывели индекс S&P500 на абсолютные экстремумы в район 1687 пунктов.

Однако отвечая впоследствии на вопросы конгрессменов, Бернанке выразил мнение, что «в случае дальнейшего улучшения экономической ситуации мы могли бы в ближайшие несколько встреч»...снизить темпы покупки активов. На этом фоне стартовали массированные продажи, которые привели все отраслевые индексы семейства S&P500 в «красную зону». Совокупный объем торгов на NYSE, NYSE MKT и NASDAQ составил порядка 8,3 млрд. акций, превысив на 30% трехмесячное среднее.

Обнародованные позднее протоколы заседания FOMC от 31 мая - 1 апреля помимо всего прочего содержали более ястребиные формулировки касательно проводимого QE. «Ряд участников выразили готовность к снижению темпов покупок уже на июньском заседании, если появятся доказательства достаточно сильных и устойчивых темпов роста». Кроме того, в апрельских минутках в отличие от мартовских сообщается об обсуждении участниками обнародованных в июне 2011 года принципов Exit Strategy. Еще до публикации протоколов глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли говорил о необходимости обновления принципов выхода из QE3, которые ранее полагали, прежде всего, прекращение реинвестирования активов на балансе ФРС, далее повышение ставки и продажу MBS.

Таким образом, уже на июньском заседании Фед может принять решение о снижение объемов покупок облигаций, который сейчас составляет $85 млрд. в месяц. В этом плане, пристальное внимание теперь будет уделяться майской статистике по рынку труда, которая будет опубликована в первую неделю июня.

Вышеупомянутые события привели к продажам не только рисковых активов, но и казначейских облигаций, доходность которых впервые с марта превысила 2%-ый уровень по 10-летним облигациям.

Бернанке манипулирует рынками внутри дня


В завершении отметим, что на торгах четверга отдельные корпоративные истории все же поддержат индексы. В частности Dow Jones получит поддержку покупок в акциях Hewlett-Packard, которые на постмаркете вчера выстрелили на 14% на фоне повышения дивидендных выплат и более высокого прогноза по прибыли на 2013 год чем ожидали аналитики.

Индекс S&P500: Снижение только началось

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,83%. Котировки остановились на уровне 1655,35 пунктов.

Ситуация за океаном наконец-то начала меняться. В среду мы наблюдали за достаточно высокой волатильностью, которая вылилась в солидное по меркам последних месяцев снижение. Индекс S&P500 в рамках одной сессии успел сходить наверх и протестировать верхнюю границу up-тренда (попутно установив новые исторические максимумы), после чего большинство инвесторов приступило к фиксации прибыли, опустив индекс более чем на 30 пунктов. Характер вчерашней дневной свечи говорит нам о том, что в ближайшей перспективе нисходящее движение будет продолжено. Медведей радует и тот факт, что перед началом снижения рынок по классике жанра нарисовал мощный финальный вынос (шип) наверх. Могу ошибаться, однако на мой взгляд, шансов на то, чтобы в очередной раз избежать долгожданной коррекции сейчас уже нет. Напомню, что еще в понедельник мы писали о том, что во второй половине недели американский рынок, скорее всего, развернется.

Если говорить о потенциале снижения, то в качестве ближайшей значимой поддержки выделяется лишь нижняя граница текущего up-тренда. Сегодня она расположена в районе 1590-1600п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,36% около отметки 1649п.

Сопротивления: 1680 / 1690 / 1700 / 1720
Поддержки: 1615 / 1600 / 1590 / 1540-1530

Бернанке манипулирует рынками внутри дня


/Компиляция. 23 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179536. Об использовании информации.