БКС Экспресс | Акции | ТВ

Текущая коррекция будет полезна рынку

23 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок начал торговую сессию в четверг с падения котировок. К 13:50 мск индекс ММВБ теряет около 2,3%. Из новостей стоит выделить сообщение о договоренностях между Ямал СПГ и британской ВР, итогах допэмиссии ВТБ, новый расчет ставки НДПИ на газ Российский рынок начал торговую сессию в четверг с падения котировок. К 13:50 мск индекс ММВБ теряет около 2,3%. Из новостей стоит выделить сообщение о договоренностях между Ямал СПГ и британской ВР, итогах допэмиссии ВТБ, новый расчет ставки НДПИ на газ.

« Мы считаем, текущую коррекцию на российском рынке можно использовать для восстановления длинных позиций, - комментирует Артем Аргеткин, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – На текущих уровнях нам нравятся бумаги Роснефти, Лукойла, НорНикеля, Дикси, Магнита, Яндекса и Mail.ru».

Роснефть не хочет делиться своими деньгами с миноритариями ТНК-ВР

Миноритарии ТНК-ВР могут рассчитывать на дивиденды по корпоративным стандартам Роснефти только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива, заявил президент Роснефти Игорь Сечин. Миноритариям ждать решения уже надоело, акционеры не исключают подачи иска к бывшему руководству компании.

Дивидендные выплаты акционерам ТНК-ВР – больная тема после сделки с Роснефтью. Негативные ожидания уже уводили котировки акций ТНК-ВР к историческим минимумам. Сегодня же акции оказались под воздействием очередной вербальной интервенции. Миноритарные акционеры ТНК-ВР могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам госкомпании только с 21 марта, а все, что касается более ранних периодов, - зона ответственности прежних акционеров, заявил президент Роснефти Игорь Сечин во время поездки в Каракас, пишут «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс.

К 13:50 мск обыкновенные акции ТНК-ВР подешевели на 2,78%, привилегированные упали на 3,44%. В целом такая динамика соответствует рынку: индекс ММВБ в минусе на 2,42%.

Сегодня, 23 мая, должен состояться Совет директоров ТНК-ВР, на котором будет обозначена повестка дня годового собрания акционеров компании, определена его дата, а также будут даны рекомендации общему собранию акционеров. Вероятно, может прозвучать конкретика и про дивиденды.

ТНК-ВР всегда была лидером среди российских компаний ТЭКа по выплате дивидендов, распределяя среди акционеров не менее 40% прибыли. Сразу же после покупки совет директоров Роснефти одобрил привлечение у структур ТНК-ВР займы почти на $10 млрд. «Это все наши деньги», - заявлял Сечин после покупки актива.

Миноритариям такая ситуация не понравилась. Однако уже в середине апреля Сечин поспешил успокоить их, допустив, что дивидендная политика ТНК-ВР будет такой же, как в Роснефти - 25% чистой прибыли по МСФО. Но никакой конкретики не прозвучало.

В то же время акционеры не исключают подачи иска к бывшему руководству компании, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на источник в ТНК-ВР. «Возможность выплаты дивидендов миноритариям компании за 2012 г. не стояла на повестке дня прежнего руководства. Как только менеджмент AAR понял, что продает компанию, проблема выплат дивидендов миноритариям перестала для них существовать. Они решили, что это головная боль тех, кто покупает компанию, то есть Роснефти», - цитирует агентство свой источник.

В то же время источник агентства в Роснефти отметил, что сейчас в компании обсуждается сразу несколько сценариев реагирования на ситуацию, вплоть до выплаты дивидендов миноритариям ТНК-ВР, начиная с даты начала фактического владения активами. «Это цивилизованная реакция на тот завал, который нам оставили прежние владельцы. В отличие от них мы ответственно относимся ко всем своим акционерам. По остальным вопросам компания продолжает ждать конкретные предложения», - заявил источник агентства.

/Компиляция. 23 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.