Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Две идеи с пылу с жару для торговли драгметаллами

24 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28268
После выступления Бернанке повысилась актуальность комбинированных стратегий по платиноидам и золоту
Повышение волатильности в котировках золота во время выступления Бена Бернанке 23 мая стало хорошим предзнаменованием для дальнейших движений инструмента. Обозначились границы диапазона, выход за пределы которого будет способствовать развитию восходящего или, наоборот, нисходящего движения. Пока рынок «переваривает» слова председателя ФРС, инвесторы могут во всеоружии подойти к реализации среднесрочных стратегий Повышение волатильности в котировках золота во время выступления Бена Бернанке 23 мая стало хорошим предзнаменованием для дальнейших движений инструмента. Обозначились границы диапазона, выход за пределы которого будет способствовать развитию восходящего или, наоборот, нисходящего движения. Пока рынок «переваривает» слова председателя ФРС, инвесторы могут во всеоружии подойти к реализации среднесрочных стратегий.

Редакторы действительно хорошо потрудились над речью Бернанке, заставив рынки размышлять о ее сути. Нецелесообразность прекращения QE в связи со слабостью рынка труда и низкой инфляцией контрастирует с заявлением о возможности сокращения масштабов программы в зависимости от дальнейшей динамики таргетируемых макроэкономических показателей.

На мой взгляд, выраженное главой ФРС внимание к инфляции должно придать оптимизма «быкам». Очевидно, что в ближайшее время CPI и PCE останутся низкими, что развяжет руки сторонникам мягкой монетарной политики из FOMC. И дело тут не только в ценах на топливо. Предоставляемая ликвидность не только уходит на фондовый рынок, но и утекает из экономики страны. Об этом свидетельствует динамика активов ФРС, зарубежных банков, работающих в США, а также местных финансовых институтов.

Две идеи с пылу с жару для торговли драгметаллами


Источник: Zero Hedge.

Федеральному резерву ведь не принципиально, у кого именно покупать бумаги, а складывающаяся динамика убеждает, что в первую очередь их сбрасывают иностранные банки.

По моему мнению, наибольший эффект от QE заключается в снижении ставок по ипотеке, поэтому весь сектор недвижимости смотрится неплохо, улучшается и положение с занятостью в строительстве. В остальном же программе явно не хватает целевого характера.

После речи Бернанке слабым звеном в секторе драгоценных металлов выглядят платиноиды, что противоречит позитивным фундаментальным данным. Китайский чистый импорт платины в апреле подскочил на 32% г/г, превысив планку 300 тыс. унций, максимальную с июня прошлого года.

Две идеи с пылу с жару для торговли драгметаллами


Источник: Gold Core.

Импорт палладия увеличился на 14%, до 60 тыс. унций, самой высокой отметки с января.

В отличие от золотых ETF запасы платиновых биржевых фондов увеличиваются ускоренными темпами, хотя их общая величина незначительна по сравнению с ресурсной базой золотых и серебряных специализированных институтов.

Две идеи с пылу с жару для торговли драгметаллами


Источник: Bloomberg.

Проблемы с экспортом в ЮАР и объединение усилий России и Южной Африки, контролирующих около 80% поставок, с целью координации деятельности производителей позволяют прогнозировать сокращение объема предложения.

Спрос же, наоборот, будет расти в связи с постепенным восстановлением европейской автомобильной промышленности. По расчетам Ассоциации европейских автопроизводителей, продажи увеличатся на 3,4% в 2013 году и на 6% в 2014-м.

Тем не менее платина пока не растет, а палладий корректируется от майского максимума, уступая инициативу золоту.

На мой взгляд, фундаментально ничего не изменилось, так что многое будет зависеть от дальнейшей динамики вечного металла. В случае восстановления его котировок спред между золотом и платиноидами будет сокращаться, падение же, наоборот, расширит дифференциал.

В связи с этим рекомендую инвесторам рассмотреть возможность покупки золота при условии удачного теста сопротивления на уровне $1400-1410 за унцию с одновременным сохранением длинных позиций по платиноидам. А вот снижение цен на золото ниже поддержки на $1350-1355 позволит сохранить шорты по драгоценному металлу в комбинации с лонгами по платине и палладию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179563. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.