Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Новые облигации ТКС все еще предлагают интересную премию

24 мая 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Вчера на долговом рынке наблюдались негативные настроения, которые вылились в ощутимые продажи ликвидных бумаг. Причинами для такой ценовой динамики явились, во-первых, отсутствие определенности насчет перспектив программы выкупа активов Федеральной резервной системой США, а во-вторых, выросшая обеспокоенность насчет темпов роста экономики Китая Вчера на долговом рынке наблюдались негативные настроения, которые вылились в ощутимые продажи ликвидных бумаг. Причинами для такой ценовой динамики явились, во-первых, отсутствие определенности насчет перспектив программы выкупа активов Федеральной резервной системой США, а во-вторых, выросшая обеспокоенность насчет темпов роста экономики Китая. Напомним, что рост ВВП КНР в первом квартале составил только 7,7% год к году. А вчера утром рынок узнал, что индекс PMI от HSBC за апрель вышел ниже 50, что означает рост вероятности замедления в промышленном секторе китайской экономики. На волне такого внешнего фона российский долговой рынок открылся значительным ростом доходностей. ОФЗ 26207 в начале дня торговалась уже вблизи 109-й «фигуры» (по доходности 7,20-7,22%). К концу дня бумага просела еще на ~20 б.п., торги проходили уже ниже 109 «фигуры». Рынок в бумаге к концу дня был на уровне 7,22-7,25% по доходности.
Рынок еврооблигаций также был подвержен негативным настроениям. Торги по суверенным евробондам открылись гэпом вниз. Россия-30 и Россия-42 в течение торговой сессии выросли по доходности на ~10 б.п. В итоге Россия-42 торговалась уже ниже 115-й «фигуры».

Сегодня на локальном долговом рынке, скорее всего, будет малоактивный день на фоне умеренно-негативного внешнего фона. ОФЗ вчера уже активно распродали, причем, как нам кажется, доходность ОФЗ 26207 достигла уровня, справедливого для текущих условий. Внешний фон, хоть и остается относительно отрицательным, однако новых источников для пессимизма пока не наблюдается. S&P500 остался вблизи уровней, достигнутых при коррекции в среду – 1650 пунктов: вчера американцы в целом пропустили ухудшение перспектив роста экономики Поднебесной. Наиболее важным для рынка остается перспектива сворачивания QE, как следствие, доходность американской десятилетки сохраняется выше 2,01%.

Вчера книгу по размещению облигаций закрыл ТКС Банк. Бонды серии БО-12 (дюрация 1,43 года) были размещены в полном объеме. Финальный ориентир по купону составил 10,25% (нижняя граница заявленного интервала), что соответствует доходности 10,51%. На наш взгляд на вторичном рынке у бумаги есть потенциал для ценового роста ввиду наличия некоторых диспропорций между выпусками эмитента. ТКС БО-04 (дюрация 1,7 года) торгуется 10,17-10,45%, таким образом, у нового выпуска существует потенциал снижения доходности минимум на 11 б.п.

Также стоит отметить, что сегодня Абсолют Банк закрывает книгу по размещению облигаций серии БО-03, которые тоже предлагают интересную премию к обращающимся выпускам эмитента.

На денежном рынке ставки остаются на повышенных уровнях. Mosprime o/n составляет 6,50%. Уже в начале новой недели можем увидеть дальнейшее повышение ставок ввиду начала наиболее напряженной части налогового периода – в понедельник и во вторник предстоит перечислять НДПИ и налог на прибыль. Остатки на корсчетах выросли до 971 млрд. руб. за счет поступления средств из бюджета.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179583. Об использовании информации.