Фридом Финанс | Акции

Народного SPO в Роснефти не будет

24 мая 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
Российский рынок отыграл устрашающие падения на мировых площадках. Заметна сильная поддержка в акциях Новатэка и Транснефти, эти бумаги торговались на больших объемах и по итогам дня снизились менее остальных фишек Российский рынок отыграл устрашающие падения на мировых площадках. Заметна сильная поддержка в акциях Новатэка и Транснефти, эти бумаги торговались на больших объемах и по итогам дня снизились менее остальных фишек.

В ближайшее время будет определен потолок роста тарифов естественных монополий. Президент дал понять, что не исключен компромиссный вариант.

Капитализацию Роснефти (ROSN:RM 213,8 - 4,5%) тоже повысят. Перед продажей госпакета стратегическому инвестору необходимо принять меры, которые повысили бы стоимость компании, считают Сечин и Шувалов. Возможно, компания будет искать партнерство на мировом рынке, чтобы войти в лакомые проекты. Позитивно. С 2009 года стоимость акций крупнейшей нефтяной компании мира застряла между 190 и 270 руб. (сейчас ближе к нижней границе), компании пора принимать меры к росту своей стоимости.

Россети (MRKH:RM 1,353 - 4,2%; MRKHP:RM 1,018 - 0,6%) определили размер дивиденда. В связи с бухгалтерским убытком за прошлый год выплаты получат только владельцы привилегированных акций, купившие из до 23 мая. Размер дивиденда 8 коп. без учета налогов, что предполагает доходность около 6%. Это одни из самых крупных дивидендов в энергетике в году.

Банк ВТБ (VTBR:RM 0,4778 - 4,15%) может выйти из капитала Росбанка. Доля, которая сегодня стоит более $400 млн., может быть продана до конца года. Участники рынка полагают, что желающих купить миноритарный пакет сейчас трудно найти. Возможно, что он будет предложен контролирующему акционеру или новому акционеру самого ВТБ. Нейтрально.

Трансаэро (TAER:RM 139,99 + 0,01%) не будет покупать блокпакет конкурента S7 (avsi:RU $1 100). S7 сейчас примерно в 6 раз дешевле конкурента, но показывает схожую с Трансаэро рентабельность чистой прибыли. Причины, по которым было принято такое решение, не раскрывают. Однако, стоит отметить, что у Трансаэро сейчас высокая долговая нагрузка. Доходность облигаций с погашением через полгода превышает 11%, не исключено, что компания просто не хочет даже на $30 млн. наращивать уровень долга.

Ожидания

Пятница и понедельник могут стать менее волатильными днями. По итогам недели рост рынка составляет около 2%, что тоже неплохо.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.