Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Финансовые рынки лихорадит, а у производителей углеводородов - будни

24 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Начало торгового дня в четверг было провальным для цен нефти и нефтепродуктов. Это связывали как с опасениями сворачивания программы стимулирования, проводимой ФРС США, так и с вышедшими в Китае неблагоприятными макро данными Начало торгового дня в четверг было провальным для цен нефти и нефтепродуктов. Это связывали как с опасениями сворачивания программы стимулирования, проводимой ФРС США, так и с вышедшими в Китае неблагоприятными макро данными. Рост экономики Китая уже вывел страну на второе место после США по объемам потребления нефти и любые свидетельства замедления роста его экономики являются тревожным указателем для рынка энергоносителей. К концу торгов наблюдалось восстановление цен. В результате по итогам дня цены нефти и нефтепродуктов изменились очень незначительно несмотря на сильные полеты финансовых рынков.

Цены на натуральный газ в США заметно прибавили. Решение руководства страны по поводу строительства экспортного терминала будет теперь еще долго толкать цены вверх. Сланцевые страсти продолжают сотрясать рынки. Поступило сообщение, что попробовать себя на сланцевом поприще решила Турция. Страна ищет компании, способные начать добычу сланцевых газов, запасы которого в стране оцениваются в 1.8 трлн м3.

Некоторое оживление новостного фона можно наблюдать вокруг Штокмановского месторождения газа. Возможно в связи с этим глава Газпрома Миллер заговорил о новом заводе СПГ. Вновь стали обсуждать возможное строительство завода СПГ в Приморске. Между тем расширяются и рынки сбыта. Газпром активно прорабатывает идею оснащения автомобилей газовыми баллонами и готов субсидировать такое переоборудование. (Хотя трудностей в таком проекте очень много). Вслед за проектом наращивания использования газомоторного топлива автомобилей, все активнее идут обсуждения использования газа в качестве топлива для судов. (Для этого можно использовать задумываемый завод СПГ).

В связи с визитом делегации Роснефти в Венесуэлу много сообщений о планах компании по добыче сверхтяжелой нефти Пояса Ориноко. Подписано соглашение о создании совместного предприятия по разработке блока Карабобо-2, нефть с которого планируется начать получать уже через два года. (Проект Карабобо-2 включает несколько участков с запасами в 40 млрд баррелей. Ожидается, что добыча там будет составлять порядка 400 тыс. баррелей в сутки).

Финансовые рынки лихорадит, а у производителей углеводородов - будни


Контанго (превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в октябре над ценой июльского фьючерса) сменилось беквордацией с разницей 0,3% (когда цены дальних фьючерсов оказываются ниже цены ближних) и рынок демонстрирует ожидание снижения цены. По нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,0% ниже цен ближайших фьючерсов. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 23 мая 2013 года составляет $8,19 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.