Окей Брокер | Акции

Шок и оцепенение

24 мая 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
В четверг российский рынок акций оказался втянуть в глобальную волну ухода от рисков после выступления Бена Бернанке и выхода в свет протоколов к последнему заседанию ФРС. Настроенным на рост участникам рынка пришлось отложить планы по реализации оптимистичного сценария на среднесрочную перспективу благодаря средствам нерезидентов в долгий ящик В четверг российский рынок акций оказался втянуть в глобальную волну ухода от рисков после выступления Бена Бернанке и выхода в свет протоколов к последнему заседанию ФРС. Настроенным на рост участникам рынка пришлось отложить планы по реализации оптимистичного сценария на среднесрочную перспективу благодаря средствам нерезидентов в долгий ящик. Закрепление выше прежнего майского пика оказалось «бычьей» ловушкой, помощь так и не пришла, что указывает на высокую вероятность возвращения к локальным минимумам. Индекс ММВБ испытал самое серьезное понижение с момента «кипрского сюрприза», утратив сразу 3.38%. К закрытию фондовый индикатор опустился ниже значимого психологического рубежа в 1 400 пунктов. Объемы торгов немного уменьшились, но остались на довольно высоких значениях.

Самые серьезные потери ожидаемо пришлись на акции металлургов (Micex M&M -4.33%) и энергетиков (Micex PWR -3.80%). В целом потери по наиболее ликвидным «фишкам» уложились в диапазон от 1.44% до 5.48%. Особняком стояли акции Уралкалия (+0.05%) – вполне возможно сказалось присутствие в числе покупателей самой компании, осуществляющей программу buy-back. Лучше рынка продолжили выглядеть бумаги Транснефти (-1.78%), Лукойла (-2.33%) и Новатэка (-1.91%). Последнему оказывает поддержку информация о достигнутых договоренностях по поставкам BP топлива с проекта «Ямал СПГ» (вполне вероятно в обход Газпрома). Серьезные продажи затронули Сбербанк (обык. -4.69%, прив. -4.14%). Газпром вновь выглядел слабее отраслевых оппонентов (Micex O&G -3.16%). Глава компании Алексей Миллер сообщил о скором анонсировании нового СПГ-проекта.

Резкая смена настроений на отечественном рынке акций стала следствием изменения представлений о сроках корректировки ФРС курса монетарной политики. Глава Федрезерва не стал исключать сценария сворачивания третьего раунда количественного смягчения уже на ближайших заседаниях. Как показали вышедшие позднее «минутки» к заседанию ФРС – некоторые представители комитета по операциям на открытом рынке будут готовы голосовать за это уже в июне, в случае если макроэкономические данные будут носить обнадеживающий характер.

Опубликованные в четверг показатели заявок на получение пособий по безработице и продажам на первичном рынке жилья оказались вполне благоприятными, что не позволило избавиться от страхов ослабления потока ликвидности. Впрочем дополнительного давления они не вызвали, фокус внимания также был на слабом индексе PMI в производственной сфере Китая по версии HSBC (ниже водораздела в 50 п.). На этом фоне слабая реакция была и на выход лучше прогнозов индексов PMI по еврозоне, которые, правда, показали, что рецессия в экономике седьмой квартал может быть менее глубокой, чем ждут рыночные наблюдатели.

Американский фондовый рынок восстановил большую часть потерь после открытия с отрицательным гэпом. Сказались как высказывания представителя ФРС Джона Уильямса, так и покупки «опаздавших» поучаствовать в «ралли». Глава ФРБ Сан-Франциско указал на то, что снижение объема выкупа активов вовсе не будет означать отхода от мягкой политики, поскольку процесс будет носить пошаговый характер, что может последовать возврат к прежним значениям. Впрочем, коррекционная динамика во фьючерсах на американские индексы в пятницу прервалась, цены на нефть также находятся в небольшом минусе. В этих условиях российскому рынку акций после нейтрального открытия будет тяжело набрать ход и хоть в какой-то мере восстановить часть потерь. В течение дня не исключен уход на отрицательную территорию. В ближайшие дни вполне вероятно возвращение к 1 370 пунктам, поэтому лучше оставаться вне рынка.

Рублевый рынок корпоративных облигаций отреагировал умеренным понижением котировок на резкое ухудшение настроений на мировых финансовых рынках. В отличие от более чувствительного к внешней конъюнктуре сектора суверенных бондов корпоративные бумаги зафиксировали гораздо меньшие отрицательные переоценки. Обращает на себя внимание относительная устойчивость российской валюты, что внушает определенные надежды на то, что давление на долговом рынке не будет еще больше усиливаться. Сегодня цены на корпоративные облигации, вероятно, вновь будут в целом придерживаться понижательной траектории.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179598. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.