Лесина Наталья АЛОР | Акции

Повторное тестирование отметки 1370 пунктов по индексу ММВБ может оказаться более успешным

24 мая 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/
Во второй половине сессии в пятницу индекс ММВБ продолжил консолидацию в районе 1380 пунктов. Участники рынка сначала находились в ожидании статистики по американской экономике, намеченной на вторую половину сессии, а с ее выходом так и не смогли однозначно интерпретировать данные, что лишь усилило нерешительность инвесторов Во второй половине сессии в пятницу индекс ММВБ продолжил консолидацию в районе 1380 пунктов. Участники рынка сначала находились в ожидании статистики по американской экономике, намеченной на вторую половину сессии, а с ее выходом так и не смогли однозначно интерпретировать данные, что лишь усилило нерешительность инвесторов. Согласно оглашенным данным в апреле объем заказов на товары длительного пользования в США вырос на 3,3%, при прогнозировавшемся росте на 1,5%. При этом мартовский показатель был пересмотрен с (-5,7%) до (-5,9%), что частично нивелировало апрельские данные. Но все же хорошая статистика за апрель даже без учета мартовского пересмотра для инвесторов неоднозначна: с одной стороны, сильные данные свидетельствуют о продолжающемся восстановлении экономики США, с другой, «бычьи» показатели препятствуют стимулированию американской экономики.

Сейчас все внимание инвесторов направлено на шаги ФРС в вопросе изменения программы стимулирования, поскольку, судя по последним протоколам, единой позиции по данному вопросу нет. Так, риски реализации стратегии выхода лишь нарастают. Последняя майская неделя будет насыщена на американскую статистику, главным событием, скорее всего, станет пересмотр данных по ВВП США за I квартал. Преимущественно прогнозы по ожидающимся событиям позитивны, в связи с чем риски свертывания программ стимулирования ФРС в июне могут только нарастать. Скорее всего, позиции «медведей» в конце мая будут по-прежнему довольно крепкими, поскольку сильная статистика может стать очередным стимулом для распродаж.

Торговую неделю индекс ММВБ уверенно завершает ниже отметки 1400 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. В результате пятничной просадки рублевый индикатор устремился к отметке 1370 пунктов, данный уровень сдержал напор «медведей» в середине мая. Вероятно, вторая майская попытка тестирования данного уровня будет более успешной, в таком случае индекс ММВБ может нацелиться на 1350 пунктов. Сопротивлением для индекса ММВБ является психологический уровень 1400 пунктов, но пока поводов для смены настроений нет. Фьючерсы на американские индексы вновь вернулись к важным поддержкам. В частности, фьючерс на индекс S&P500 пытается пройти 1640 пунктов, в случае удачи «медведей» фьючерс устремится к 1630 пунктов, что может стать очередным поводом для волны распродаж на российском рынке.

Грядущая неделя на российском рынке может сформировать интересные колебания и в российских бумагах на фоне корпоративных событий. Во вторник ожидаются квартальные результаты таких компаний как «Акрон» и «ЛУКОЙЛ».

Также участникам рынка стоит обратить внимание на крупнейший банк страны: в пятницу Сбербанк проведет годовое общее собрание акционеров, заявления могут существенно скорректировать поведение бумаг на рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.