Неделя начиналась очень многообещающе - в понедельник рынок уверенно закрепился выше 1400 пунктов по индексу ММВБ, а за вторник и среду прибавил еще 3,5%, пробил линию среднесрочного падающего тренда и сильное сопротивление 1440, показав новый максимум за два месяца 1453,5 Неделя начиналась очень многообещающе - в понедельник рынок уверенно закрепился выше 1400 пунктов по индексу ММВБ, а за вторник и среду прибавил еще 3,5%, пробил линию среднесрочного падающего тренда и сильное сопротивление 1440, показав новый максимум за два месяца 1453,5.

Все это происходило на более чем оптимистичном внешнем фоне - новые исторические максимумы показали американские и основные западноевропейские индексы, выходили хорошие статданные, глава федрезерва успокоил инвестиционное сообщество, развеяв слухи о скором сворачивании программы QE3. Одним словом, всё говорило о долгожданном "потеплении" на российском фондовом рынке.

Но солнце светило не долго - тучи стали сгущаться уже после закрытия наших торгов в среду, когда были опубликованы протоколы заседания FOMC, состоявшегося 1 мая. "Минутки" показали, что члены комитета готовы к сокращению объемов программы количественного смягчения. В добавок к этому в четверг утром были опубликованы разочаровывающие данные по китайскому PMI, свидетельствующие о сокращении производства.

В результате уже на открытии в четверг рынок терял 1,5%, а к вечеру потери составили 3,5%. В пятницу, после небольшой передышки в начале торгов, снижение продолжилось - индекс ММВБ упал еще на 1,15%, закрывшись на 1380,9. В результате, по итогам недели рынок просел на 1,5%, а от максимумов середины недели на 5%. Но самое главное, что все надежды на рост опять провалились и в случае пробоя поддержки 1375, нас ждет откат к 1330, что сведет на "нет" все старания быков за последний месяц.

Крах надежд


В пятницу мы закрывали длинные позиции по Сбербанку обычке и префам. По обычке зафиксировали всего лишь +1,5%, а по префам +3,5%. Так же с убытками 3% продали Лукойл.

Т.о. на данный момент в портфеле фонда СильверСерфер остаются только четыре бумаги - ИнтерРАО, ФСК ЕЭС, Новатэк и Транснефть пр. на суммарную долю 16% от капитала. Остальное в деньгах.

Единственный плюс падающего рынка это то, что сразу проявляются действительно сильные акции, в которых есть спрос и отсутствует спекулятивная продажа. Именно на эти бумаги надо делать ставку когда падение закончится. Речь идет прежде всего о Новатэке, ФСК ЕЭС и как не странно, НЛМК.

Новатэк полностью проигнорировал падение четверга и пятницы. Котировки просто консолидируются на росте в диапазоне 319-326. Скорее всего на следющей неделе рост продолжится. Выше 330 Новатэк можно докупать с целью 345-350 и стопами ниже 320 р./акцию.

Крах надежд


Похожая ситуация по ФСК, правда диапазон тут намного шире и продолжительней по времени, но продажи так же отсутствуют. Длинные позиции можно увеличивать при пробое 0,135 с целью 0,165 и стопами ниже 0,127 р./акцию.

Крах надежд


НЛМК, впрочем как и Газпром и Сургуты и ГМК НорНикель и Роснефть снова пришли на годовые минимумы. По Газпрому это район 119 р./акцию, по Сургуту пр. это 19,5 р./акцию, по Никелю это 4600 р./акцию, по Роснефти 212 р./акцию, по НЛМК 46 р./акцию. В апреле с этих уровней получился очень хороший "отскок". Можно попробовать еще раз поэксплуатировать эти уровни с близкими стопами 2-3%.

Крах надежд


События и статистика на 27 мая

Нет, Штаты пока не продолжили свой путь к обновлению исторических максимумов, но, по крайней мере, хотя бы просто стоят на месте, показывая символическое снижения в сколько-то там сотых процентов. Но даже если бы индекс SP500 падал на 2 % в пятницу – ничего критического бы не произошло. До пробоя тренда еще далеко.

Крах надежд


Нефть хоть и торгуется более-менее оптимально, но все-таки падающий тренд от 117,5 долларов поддавливает. Закрытие дневной свечки ниже 102 долларов на графике может занести в опасную зону 90 с чем-то.

Крах надежд


Наш рынок особо болезненно реагирует на малейший негатив. И как обычно ждут выздоровления пациентов, хотелось бы, чтоб наконец-то он отпадал и не мучал трейдеров своими заигрываниями с ростом. Поэтому надо следить за внешним фоном и новостями. Итак, на что еще обратить внимание в понедельник:

США:
- День Поминовения. Выходной

Германия:
- Розничные продажи (м/м). Прогноз 0.20%
- Розничные продажи (г/г)

Россия:
- Годовое собрание акционеров Распадской (реестр — 8 апреля, дивиденды не выплачивать)

Понедельник не обещает быть активным.

/Компиляция. 27 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.