Рогова Ирина Et cetera | Фундамент

Когда ждать действий от ФРС?

24 мая 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Завершающаяся неделя была достаточно интересной. Рынок с нетерпением ждал выступления Бена Бернанке и протокола последнего заседания ФРС
Столь высокий интерес к этому событию был обусловлен тем, что рынку требовались более четкие намеки на то, станет ли Федрезерв в ближайшее время переходить к сворачиванию мер количественного стимулирования. Эта тема будоражит валютный рынок уже не первый день и усилилась она после того, как в Wall Street Journal появилась статья Хильзенрата на тему скорого выхода ФРС из программы QE3 Столь высокий интерес к этому событию был обусловлен тем, что рынку требовались более четкие намеки на то, станет ли Федрезерв в ближайшее время переходить к сворачиванию мер количественного стимулирования. Эта тема будоражит валютный рынок уже не первый день и усилилась она после того, как в Wall Street Journal появилась статья Хильзенрата на тему скорого выхода ФРС из программы QE3.

В этот раз господин Бернанке несколько разочаровал трейдеров тем, что не сказал абсолютно ничего конкретного.

Конечно, всем, кто живо интересуется рынком, хорошо известна позиция ФРС: воздерживаться от резких действий, все должно происходить постепенно, своим чередом. Своими комментариями, глава ФРС, конечно, дал понять, что, конечно, рано или поздно к подобному шагу прибегнуть придется. Но это было ясно как белый день и без подобного рода заявлений.

Рынки, которые растут только на фоне стимулирующих программ правительства – это прямой путь к появлению очередного пузыря, а чем это заканчивается – известно.

Вопрос в том, как скоро? Не так давно Бен Бернанке гвгоил о том, что пока от продолжения программы плюсов больше, чем рисков, а это значит, что с высокой долей вероятности, летом подобного шага мы, скорее всего, не увидим. Кроме того, на текущий момент и экономическая ситуация все же складывается неоднозначная. Говорить о том, что страна находится на пути уверенного восстановления пока все же несколько преждевременно. Рынок труда – нестабилен: появляются отдельные сигналы того, что занятость растет и новые рабочие места создаются. Но сказать, что постоянное наращивание вновь созданных рабочих мест приобрело вид стабильной тенденции – все еще нельзя. Поэтому и потребительские расходы, которые вносят весомый вклад в экономику страны тоже далеки от желательных. Но при этом, угрозы со стороны инфляционного давления нет (+1,1%) и, значит, ФРС может явно не торопиться со сворачиванием стимулирования.

Так что, если что-то и начнется, то никак не раньше осени, да и в этом случае действовать Федрезерв будет очень плавно и медленно – ведь резкий выход из программы – это шанс свести на нет все усилия по выравниванию ситуации.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179608. Об использовании информации.