Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть следует выверенным курсом на юг

24 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28295
Короткие позиции по Brent следует удерживать с целью $95-97 за баррель
Отчет Управления энергетической информации США и разочаровывающие данные по китайскому PMI привели к снижению котировок фьючерсов на нефть до минимальных в этом месяце отметок. Brent упала ниже $101 за баррель, а WTI вплотную приблизилась к $92. Несмотря на то, что сильные фундаментальные показатели по экономике США и слабость доллара позволили черному золоту скорректироваться на $1,5-2, общий настрой на рынке остается «медвежьим» Отчет Управления энергетической информации США и разочаровывающие данные по китайскому PMI привели к снижению котировок фьючерсов на нефть до минимальных в этом месяце отметок. Brent упала ниже $101 за баррель, а WTI вплотную приблизилась к $92. Несмотря на то, что сильные фундаментальные показатели по экономике США и слабость доллара позволили черному золоту скорректироваться на $1,5-2, общий настрой на рынке остается «медвежьим».

Рост коммерческих запасов нефти на 0,3 млн баррелей на неделе, завершившейся 17 мая, не слишком утешил «быков». Общий уровень запасов находится выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года.

Динамика запасов сырой нефти в США, тыс. баррелей

Нефть следует выверенным курсом на юг


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Динамика коммерческих запасов нефти, тыс. баррелей

Нефть следует выверенным курсом на юг


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Импорт нефти на протяжении четырех недель в среднем составил 7,9 млн баррелей в сутки, что на 932 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (-13,4%). По оценкам Управления энергетической информации, США в 2014 году будут покрывать 30% от своих потребностей в черном золоте за счет импорта, что является самым низким показателем с 1980 года. Такая динамика позволяет уже сейчас задаваться вопросом, нужны ли Штатам канадские нефтяные пески. Виной этого сланцевый бум, существенно увеличивший объем производства нефти.

Динамика добычи нефти на поверхности земли в США

Нефть следует выверенным курсом на юг


Источник: EIA.

Другие страны вынуждены сокращать объемы добычи, так как снижение импорта ведущим потребителем нефти в мире ведет к дисбалансу и падению цен.

Нефть следует выверенным курсом на юг


Источник: Thomson Reuters.

Не являются исключением и крупнейшие африканские производители черного золота.

Нефть следует выверенным курсом на юг


Источник: Thomson Reuters.

Дополнительное давление на котировки оказало майское снижение производственной активности Китая, отмеченное впервые за последние семь месяцев, что позволяет прогнозировать сокращение спроса на нефть в экономике, которая является вторым по величине потребителем.

Коррекции на рынке способствовало ослабление индекса доллара, потерявшего за сутки около 1% и сильные данные по рынкам труда и недвижимости, дающие основания рассчитывать на дальнейшую позитивную динамику ВВП и, как следствие, на рост спроса на нефть в Соединенных Штатах.

Снижение числа первичных обращений за пособием по безработице и рост перепродаж домов в апреле до максимального уровня за три с половиной года свидетельствуют об увеличении возможности миграции трудовых ресурсов и оказывают поддержку рынку занятости.

На мой взгляд, шок предложения будет и далее угрожать ценам на черное золото, а слабость доллара долго не продлится. Несмотря на то, что речь Беранаке была воспринята как свидетельство продолжения QE, FOMC не является «театром одного актера». К тому же председатель ФРС четко дал понять, что масштабы покупок будут зависеть от таргетируемых показателей. В свете этого сильные майские данные по занятости вновь вернут на рынок разговоры о сокращении объемов QE и будут способствовать ревальвации доллара.

В связи с этим рекомендую инвесторам удерживать короткие позиции по нефти марки Brent, сформированные от уровня $105 за баррель, с целью $95-97.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте