Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Как заработать на обвале фьючерса на индекс РТС

24 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/28308
Формируем шорты по фьючерсу на индекс РТС с использованием хеджирования опционом put
Фьючерс на индекс РТС после неудачной попытки пробить верхнюю границу летнего коридора вновь вернулся к уровню 140000 пунктов. В краткосрочной перспективе котировки фьючерса продолжат снижаться на фоне растущего беспокойства мировых игроков относительно возможности начала сворачивания стимулирующей программы ФРС Фьючерс на индекс РТС после неудачной попытки пробить верхнюю границу летнего коридора вновь вернулся к уровню 140000 пунктов. В краткосрочной перспективе котировки фьючерса продолжат снижаться на фоне растущего беспокойства мировых игроков относительно возможности начала сворачивания стимулирующей программы ФРС.

Несмотря на заявления главы Бена Бернанке о том, что преждевременное сворачивание программ стимулирования и ужесточение денежно-кредитной политики может повредить процессу восстановления экономики США, все больше членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) отмечают необходимость сокращения объемов покупок облигаций.

Несколько представителей FOMC заявили, что готовы проголосовать за сокращение объема покупок уже на следующем заседании, которое состоится 18-19 июня, если экономические отчеты покажут достаточно сильный и устойчивый рост. Причем решение об изменении масштабов выкупа может последовать незамедлительно, ведь уже после заседания, состоявшегося в конце прошлого месяца, стало известно, что Федрезерв может увеличить или сократить объем стимулирующей программы в случае необходимости и в зависимости от состояния экономики. На данный момент объем покупок облигаций составляет $85 млрд, из которых $45млрд направляется на приобретение государственных облигаций Соединенных Штатов, а $40 млрд идет на выкуп ипотечных бумаг.

Именно перспектива того, что американский регулятор может достаточно резко развернуться и вынуждает инвесторов быть осторожными. Вероятно, площадки в Штатах продолжат корректироваться после длительного ралли, которое продолжалось около девяти месяцев и позволило индексу S&P 500 многократно обновить максимумы. С 15 ноября прошлого года рост индекса составил 22%.

На мой взгляд, котировки фьючерса на индекс РТС в ближайшее время будут снижаться, постепенно двигаясь к нижней границе летнего диапазона. Ввиду этого следует формировать короткие позиции по фьючерсу при приближении котировок к отметке 145000 пунктов, частично хеджируя их покупкой опционов put.

Подобной динамике фьючей на отечественный индекс будут также способствовать падающие цены на нефть. Негативная динамика здесь обусловлена тем, что запасы топлива в США близки к рекордным уровням, а это, в свою очередь, вызвано увеличением объемов добычи сланцевой нефти. Помимо этого стоит учитывать, что промышленное производство в Китае впервые за семь месяцев сократилось, и это свидетельствует о замедлении экономики страны в текущем квартале и ограничивает рост потребления топлива. А ведь именно на растущий спрос со стороны Китая, который бы стимулировал увеличение цен на нефть, делали ставку инвесторы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.