Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Индексы отступают от исторических максимумов

25 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Весьма знаменательными событиями отметилась уходящая неделя на Wall Street. Индекс широкого рынка S&P500, обновив на неделе в очередной раз исторические максимумы впоследствии показал существенный откат, пробив восходящий тренд от апрельских минимумов Весьма знаменательными событиями отметилась уходящая неделя на Wall Street. Индекс широкого рынка S&P500, обновив на неделе в очередной раз исторические максимумы впоследствии показал существенный откат, пробив восходящий тренд от апрельских минимумов.

С одной стороны подобного развития событий можно было ожидать. Ни для кого не были секретом ключевые события недели - предстоящее выступление Бернанке в Конгрессе и публикация протоколов апрельского заседания ФРС, которые таили в себе угрозу усиления намеков на возможное сокращение стимулирующих мер. С другой, Бернанке вольно или вольно сначала заставил инвесторов поверить в приверженность проводимому курсу, а чуть позже все же признал темпы покупок могут быть снижены. «Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к временному повышению процентных ставок, но будет также нести существенный риск замедления или прекращения экономического восстановления», - говорится в его основном докладе. Уже отвечая на вопросы конгрессменов, Бернанке заявил: «В случае дальнейшего улучшения экономической ситуации мы могли бы в ближайшие несколько встреч снизить темпы покупки активов».

Обнародованные впоследствии протоколы заседания FOMC от 31 мая-1 апреля помимо всего прочего содержали более ястребиные формулировки касательно проводимого QE. «Ряд участников выразили готовность к снижению темпов покупок уже на июньском заседании, если появятся доказательства достаточно сильных и устойчивых темпов роста».

Напомним, что ближайшее заседание ФРС пройдет 18-19 июня, и тот факт, что на нем будет пресс-конференция Бернанке, говорит в пользу возможного принятия вышеупомянутых решений. Таким образом, теперь особое внимание будет уделяться майскому отчету по Non-Farm Payrolls, уровню безработицы, который будет обнародован 7 июня.

На рынке американского госдолга также наблюдалась коррекция. Доходность 10-летних трежерис поднялась выше 2%-го рубежа. К слову сказать, в предшествующий неделе уикенд истек установленный февральским соглашением срок по безлимитным заимствованиям Минфина, и теперь правительство будет вынуждено руководствоваться текущими цифрами планки - порядка $16,7 трлн. Глава Минфина Джек Лью полагает, экстраординарные действия должны позволить правительству выполнять все свои обязательства по крайней мере до 2 сентября в подобных условиях.

Следующая неделя для американских инвесторов будет укороченной в связи выходным 27 мая по случаю «Дня памяти». Закрыты будут NYSE, NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы будут торговаться до 20:30 мск, фьючерсы на нефть до 22:15 мск. Среди публикуемых данных стоит обратить внимание на вторую оценку динамики ВВП за первый квартал.

Индексы отступают от исторических максимумов


Стартовавшее в прошедшую среду снижение американских индексов от исторических максимумов, было продолжено в четверг. Спровоцировавшие фиксацию комментарии главы ФРС Бена Бернанке о том, что в ближайшие несколько встреч может быть принято решение о снижении темпов покупки облигаций, вероятно, будут иметь далеко идущие последствия. Впрочем, большую часть внутридневного падения четверга к финишу сессии удалось нивелировать, хотя это не помогло индексу S&P500 удержать восходящий тренд от апрельских минимумов и вскоре он может вернуться в район 1600 пунктов.

Вчера опасения инвесторов в некоторой степени пытались сгладить заявлениями руководители региональных ФРБ Джеймс Баллард и Джон Уильямс. Точнее сказать, их комментарии разъясняли, что пока об окончательном выходе из программы стимулирования речи не идет, и снижение объемов выкупа в случае ухудшения экономической ситуации может смениться новым расширением. Однако при текущих высоких уровнях цен акций американских корпораций, очевидно, что коррекция здесь не принесет особых проблем в общеэкономическом плане. В то же время рост доходности гособлигаций благоприятно скажется на положении вкладчиков, тем более, что опасаться за обслуживание долга в текущем фискальном году, по всей видимости, не придется.

Напомним, что американские акции к настоящему моменту практически потеряли поддержку завершившегося сезона отчетов за первый квартал 2013 года, который вопреки ожиданиям аналитиков оказался весьма успешным. В среду последним из состава индекса голубых фишек Dow Jones отчиталcя IT-гигант Hewlett-Packard, бумаги которого подорожали вчера на 17,1%.

Что касается публикуемой статистики на фоне ситуации с возможным сокращением объемов QE, резкие положительные изменения показателей будут расцениваться как сигнал к снижению стимулов, впрочем, это главным образом касается ключевых отчетов по рынку труда, динамике ВВП и инфляционных показателей. Особое внимание будет уделяться майскому отчету по Non-Farm Payrolls, уровню безработицы.

Локальные данные отыгрываются не столь категорично. Вчерашние данные по первичным заявкам на получение пособий по безработице показали снижение до 340 тыс. с пересмотренных 363 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения до 345 тыс.

Индексы отступают от исторических максимумов


Отдельно стоит сказать о динамике PMI, который в мае по предварительным данным снизился с 52,1 до 51,9 в США, что говорит лишь о замедлении роста деловой активности. В то же время инвесторов расстроило снижение деловой активности в Китае впервые за 7 месяцев согласно данным HSBC и Markit.

Индексы отступают от исторических максимумов


Обнародованный бюро Census Минторга отчет о продажах новых односемейных домов за апрель показал рост до 454 тыс., против ожидаемых 424 тыс. При этом средняя цена продажи выросла до рекордных $271,6 тыс.

Индексы отступают от исторических максимумов


Уже после закрытия стало известно, что пока ФРС продолжает активно скупать MBS, а в целом баланс почти достиг $3,4 трлн. За последние две недели Фед скупил ипотечных облигаций почти на $57 млрд.

Индексы отступают от исторических максимумов


В завершении отметим, что в понедельник в США выходной в связи с «Днем памяти» и инвесторы соответственно сегодня уходят на длинные выходные.

/Компиляция. 24 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.