Новости | Bloomberg

Грекам рано радоваться

25 мая 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Если судить по поведению рынков и новостям англоязычных сайтов, можно подумать, что экономика Греции наконец-то начала выходить из крутого пике. Однако стоит ли спешить с оптимистичными выводами? Financial Times и Wall Street Journal опубликовали статьи о том, как радостные инвесторы стекаются на греческие рынки ценных бумаг. Пятнадцатого мая доходность по государственным облигациям Греции упали на один процент и достигли минимальных значений за последние три года. Чтобы добавить ложку дегтя в эту бочку меда, греческое статистическое агентство сообщило, что экономика страны в первом квартале 2013 года сократилась на 5.3% по сравнению с предыдущим годом. Это девятнадцатый квартал снижения подряд. Восстановление начнется рано или поздно… так, может быть, сейчас самое время? Конечно, появились некоторые положительные сигналы. В начале прошлой недели министры финансов Еврозоны согласились одобрить выплату 7.5 млрд. евро в рамках программы помощи Греции - 4.2 млрд. на выходных и еще 3.3 млрд. евро в июне, при условии, что Греция предпримет ряд мер. На следующий день агентство Fitch повысило рейтинг Греции до В- с ССС. Это на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня, однако, это улучшение спровоцировало один из самых стремительных взлетов на рынке государственных облигаций Греции с начала кризиса. Премьер министр страны Антонис Самарас даже заявил, что Греция планирует вернуться на рынок облигаций в первой половине следующего года.

Инвестиционный бриз

В последнее время в Греции наблюдается некоторое инвестиционное оживление. После долгих лет откладывания на потом правительство наконец-то одобрило тендер на приватизацию Opap SA - крупнейший игорный дом и самое прибыльное государственное предприятие. Хотя нужно обладать незаурядным воображением, чтобы усмотреть в этом "историю успеха". Opap - это бриллиант в греческой короне, однако, правительство получило всего две заявки на 33% долю в компании, и последняя цена в размере 652 млн. евро оказалась ниже ожиданий. Следующий крупный приватизационный проект связан с газовым гигантом Depa SA. Инвесторы также проявляют интерес к греческим банкам и корпорациям. По данным The Financial Times, группа хеджевых фондов согласилась принять участие в рекапитализации Alpha Bank SA в июне. Две греческих компании - производитель деталей для холодильного оборудования Frigoglass SA и нефтеперерабатывающее предприятие Hellenic Petroleum SA - сумели провести эмиссию корпоративных облигаций под 8%. Доходность еще очень высока, однако, еще совсем недавно корпоративный сектор Греции и помыслить не мог о выпуске облигаций.

Еще одна искра надежды - это рост цен на варранты с привязкой к ВВП. Они были выпущены, чтобы подсластить горькую пилюлю для частных держателей облигаций, участвовавших в реструктуризации греческого государственного долга в марта 2012 года. Выплата по ним будет осуществляться через несколько лет, если Греция достигнет определенных уровней ВВП. Год назад они продавались примерно по 0.2 евроцента. На прошлой неделе был пробит рубеж в 1 евроцент, таким образом, рост цены указывает на то, что инвесторы делают ставку на устойчивый рост экономики Греции. Но вот некоторые фундаментальные факты никак не вписываются в общую картину благоденствия. По данным Elstat, экономика Греции теперь меньше, чем в 2005 году. Начиная с середины 2008 года, сокращение составило 28%. Согласно прогнозам Европейской комиссии в 2013 году сокращение составит 4.2%, однако, падение в первом квартале было слишком масштабным, поэтому, скорее всего, этим ожиданиям не суждено оправдаться.

Целевые иллюзии

Характер экономической активности в Греции также предполагает, что целевые значения по росту, предложенные Европейской комиссией - плод воспаленного воображения. Да, хеджевые фонды скупали государственные облигации Греции, однако, инвестиции в частный сектор можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме продажи корпоративных долгов - на сумму 2 млрд. евро с начала года, по данным консалтинговой компании Dealogic - Third Point LLC объявила о инвестициях в греческую компанию Energean Oil & Gas SA в размере 60 млн. евро. Это ничтожно мало, этих денег не хватит, чтобы стимулировать рост во всей экономике. Более того, объемы кредитования крупных компаний в Греции несопоставимы с кредитованием малого бизнеса или домохозяйств. Проценты по кредитам для небольших и средних предприятий в стране все еще непомерно высоки, гораздо выше, чем в других периферийных странах, не говоря уже о Германии или Франции. По данным центрального банка Греции, в марте объем кредитов, выданных корпоративному сектору, продолжил снижаться.

Греческие банки скоро будут рекапитализованы, но им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут похвастаться обновленными балансами и готовностью кредитовать. Также деловая среда в Греции сейчас малопривлекательна из-за запущенной бюрократии, неустойчивой нормативной обстановки, смутной юридической системы и медленной, часто коррумпированной юрисдикции. Мрачные перспективы экономического роста сопровождаются сильной социальной напряженностью (в феврале уровень безработицы достиг рекордных 27%). Греческий журналист Ник Малкуцис попытался измерить степень социального раздора в своей статье. Он пишет: "1.3 млн. греков без работы, около 400 тыс. семей без источника дохода, около 300 тыс. рабочих, которым работодатель не платит зарплату уже несколько месяцев, сотни тысяч тех, кто не может свести концы с концами, даже имея работу, и бесчисленное множество молодых людей, которые не видят для себя будущего в Греции". Политическая обстановка крайне взрывоопасна, поэтому правящая коалиция держится вместе исключительно из-за инстинкта самосохранения.

Хрупкий экономический, социальный и политический баланс, поддерживаемый в Греции последние шесть месяцев, может не пройти проверку на прочность в этом году, когда правительство раскроет свои планы на бюджет 2014 и огласит среднесрочную экономическую программу. Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе Европейской комиссией, Греция достигнет своих фискальных целей в 2013-2014 годах, но в 2015-2016 годах ей придется для этого привлечь еще 4 млрд. евро. Если "Тройка" - Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд - потребуют, чтобы греческое правительство ввело дополнительные жесткие меры, чтобы сократить недостачу, Греция может просто не выдержать. Никто не отрицает, что Греция в последнее время подает надежду, которой не было еще шесть месяцев назад. Греки к тому же могут притворяться до тех пор, пока вранье не станет правдой, используя мелкие улучшения, чтобы добиться доверия инвесторов и домохозяйств, пока не начнется процесс восстановления экономики. Однако феям доверия сложно бороться с экономическими фундаменталиями, которые указывают на то, что эйфория не совсем оправдана.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.