Новости | InoPressa

О манипуляциях с ценами на нефть

25 мая 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Подозрения о фиксации цен в мировом масштабе ведут к обвалу на рынке нефти
За последние пять лет мы должны были усвоить, что эталонные индексы на нерегулируемых рынках могут пасть жертвой созданных ими же стимулов. Субстандартная ипотека, красиво упакованная в обертку ценной бумаги, часто получала от рейтинговых агентств высший бал, что позволяло недурно зарабатывать на оживленном рынке. Банки часто недооценивали лондонскую межбанковскую учетную ставку, "LIBOR", что помогало им показать себя в более выгодном свете. Нечто похожее происходит и с энергоносителями? Подобное подозрение возникло в результате ряда проверок, выполненных антимонопольными органами Европейской комиссии четырнадцатого мая. Комиссия сообщила о своих подозрениях, что нефтяные компании "вступили в сговор" по искажению эталонных цен на нефть, нефтепродукты и биотопливо. Компании Royal Dutch Shell, BP, норвежская Statoil и итальянская ENI (которая не подверглась проверке) выразили готовность сотрудничать с комиссией. Антимонопольные органы также проверили лондонские офисы агентства Platts, дочерней компании McGraw Hill, американского издательства и информационного агентства, которое устанавливает справочные цены на эти сырьевые активы.

Объемы нефти и нефтепродуктов, привязанных к этими эталонным ценами, безграничны. Фьючерсные и срочные рынки также построены на цене соответствующего физического сырья. Согласно главе консалтинговой компании по рынкам энергоносителей Consilience, Лиз Боссли, по меньшей мере, 200 млрд. баррелей в год стоимостью примерно 20 трлн. долларов продаются по цене, основанной на стоимости нефти Brent. В Комиссии заявили о том, что даже небольшое искажение цен может оказать "значительное влияние" на стоимость энергоносителей. В Statoil сообщили о том, что интерес для комиссии представляет вся информация с 2002 года. Если это действительно так, рассматриваемые суммы могут оказаться огромными. Власти не распространяются о том, что именно привлекло их внимание, однако, по всей видимости, они проверяют достоверность эталонных цен. Каждый день репортеры Platts устанавливают справочную цену, основываясь на оценке публичных заявок на спрос и предложение в течение получасового "окна" перед установленным временем - к примеру, 16:30 в Лондоне. В основе метода "по последней цене" (MOC) лежит мысль о том, что использовать опубликованные, достоверные сделки для установки цены намного надежнее, чем заставлять репортеров обзванивать своих друзей, которые могут поддаться искушению и озвучить выгодную для себя цену. В Platts активно защищают метод "по последней цене". Они подчеркивают, что игнорируют заявки на спрос, предложение и сделки, которые являются странными или подозрительными. Прежде чем высказаться в защиту своего метода, в Platts отметили: "Нам ничего неизвестно о фактах, свидетельствующих о том, что наши оценки не отражают рыночную стоимость".

Деньги в движении

Тем не менее, механизмы ценообразования подвергаются критике. В прошлом году Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), объединение финансовых регулирующих органов, сообщила о том, что вероятность ложных отчетов "не просто досужие домыслы". В итоге, французский нефтяной гигант, который не подвергся проверке на прошлой неделе, сообщил IOSCO о том, что эталонные цены отклонялись от соответствующих цен рынка "несколько раз в год". Изучая в прошлом году сделки Gunvor, компании, основанной в Швейцарии, мы выяснили, что эталонная цена на нефть марки Urals, по-видимому, не раз подвергалась искажениям. В конце концов, никто не знает, что обнаружится в ходе текущего расследования. Властям следует тщательно проверить бухгалтерские книги предприятий на наличие сделок, проводившихся в течение получасового окна, которые компенсируются на фьючерсных рынках. Вероятно, они обнаружат в оценке Platt сделки, заключенные нефтяными компаниями лично. Им также стоит проверить реестр отгруженных товаров, чтобы установить, действительно ли груз переходил в другие руки или же сделки были фиктивными. Даже эти уловки исказили эталонную цену всего на несколько центов, прибыли по контрактам, основанным на этой цене, могут оказаться огромными.

Новость о проверках быстро повергла в бешенство потребителей нефти. Вера в то, что нефтяные компании обдирают потребителей, также непоколебима, как и мысль о том, что Рокфеллер "дружил" с деньгами. "Члены нашей организации... впадут в ярость, если то, что уже давно подозревалось - фиксация цен - окажется правдой," - сообщил Роберт Даунс из Forum of Private Business, британской организации, которая поддерживает малые предприятия. На самом деле, если искажение цен действительно имело место, оно могло вызвать как снижение цен, так и их рост, поскольку нефтяные трейдеры делают деньги на движениях цен, а не только на их росте. Это сложная ситуация, и антимонопольным органам ЕС, возможно, потребуются месяцы или годы, чтобы решить стоит ли подозревать нефтяные компании в совершении преступления. Тем временем, едва ли в ближайшее время на нефтяных рынках произойдут реформы. Несмотря на опасения IOSCO относительно искажения цен, она отступила от рекомендованных изменений - после ожесточенного лоббирования со стороны промышленности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179647. Об использовании информации.