Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Индексу ММВБ важно удержаться выше 1370

27 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Завершая прошлую неделю, российский рынок находился в достаточно слабом состоянии. Мощнейший провал прошлого четверга поменял расклад сил и отбил у многих инвесторов желание покупать. Четких сигналов на открытие длинных позиций со стороны технических индикаторов пока не поступало Итоги торгов 24.05:
Индекс ММВБ понизился на 1,15% до 1380,88п.
Индекс РТС понизился на 0,88% до 1388,52п.

Завершая прошлую неделю, российский рынок находился в достаточно слабом состоянии. Мощнейший провал прошлого четверга поменял расклад сил и отбил у многих инвесторов желание покупать. Четких сигналов на открытие длинных позиций со стороны технических индикаторов пока не поступало. Стоит лишь отметить факт достижения ключевой зоны торможения (1370-1380п. по ММВБ), спуск ниже которой станет очень большой угрозой для среднесрочных бычьих перспектив.

Что касается западных площадок, то, как мы видим, фаза безудержного роста приостановилась. И в Европе, и в США в последние дни индексы демонстрировали отрицательную динамику, отступая от недавно переписанных исторических максимумов. Если говорить о ближайших перспективах, то после первого инерционного технического отскока и небольшой передышки, нисходящее движение на развитых площадках может продолжиться. В частности индекс широкого рынка S&P500 в течение пары недель с легкостью может посетить нижнюю границу своего up-тренда в районе 1600п.
Что касается ближайших перспектив на рынке нефти, то с точки зрения техники вероятность развития медвежьего сценария сейчас все-таки выше. Ближайший более-менее значимый уровень поддержки расположен в районе $99 за баррель марки Brent.

Среди прочего стоит напомнить, что в США сегодня выходной (Memorial Day), так что вечерняя активность будет пониженной. Не богат сегодняшний день и на интересную макроэкономическую статистику. А вот что касается всей недели в целом, то среди наиболее важных событий отметим публикацию данных по ВВП США (вторая оценка за 1 кв. в четверг), а также PMI Китая (суббота).

Если рассуждать о перспективах российского рынка акций, то в данный момент все зависит от того, сумеет ли индекс ММВБ удержаться выше своих ключевых поддержек. Важнейшая зона, за которой необходимо внимательно следить, расположена в районе 1370-1380п. Именно эта область отделяет нас от повторного возврата в сторону годовых минимумов. Говорить о покупках от поддержки пока рановато, по-прежнему рекомендуем выдержать небольшую паузу, так как необходимо банально «нащупать дно» локальной нисходящей волны. Более того, общая техническая картина в основных голубых фишках (Газпром, Лукойл, Сбербанк и в особенности Роснефть) преимущественно медвежья. Лонги могут быть обоснованы лишь локальной перепроданностью, о четких оправданных разворотных сигналах пока, к сожалению, речи не идет.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,05%, фьючерс на Brent снижается на 0,42%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет несущественно выше закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Технический отскок после двух дней падения

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть снижаются на треть процента, Brent торгуется в районе $102,5 за баррель.

Индекс РТС +0,4%
Индекс ММВБ +0,5%

Российский рынок после ощутимого падения последних дней сегодня с утра пытается отыграть часть потерь, организовав локальный технический отскок. Индекс ММВБ в первые минуты поднялся в диапазон 1385-1390 пунктов. Потенциал для отскока наверх - возврат к пробитому накануне восходящему тренду с апрельских минимумов на 1390-1395, после чего вероятно увидеть новую волну снижения по рынку.

Лучшие бумаги на открытии: Белон, МРСК СК, ФСК
Худшие бумаги на открытии: Верхнесалд, ПИК, Татнефть-пр

Индекс ММВБ: Майские минимумы совсем близко

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,05%. К закрытию значение индекса составило 1382,24 пунктов.

После тестирования в середине прошлой недели среднесрочного нисходящего тренда с январских максимумов в районе 1450 пунктов индекс ММВБ последние две торговые сессии просто повалился вниз. Под конец недели индикатор ушел ниже круглой отметки в 1400 пунктов.

В итоге на снижении ММВБ почти добрался до минимума середины прошлого месяца на 1373, остановившись в районе 1380 пунктов. Но после такого провала высока вероятность увидеть технический отскок вверх, но затем падение возобновится. При пробитии 1370 на графике будет сформирована большая «двойная вершина» с неприятными для покупателей перспективами.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного отыграли последние потери. Но биржа Японии сегодня падает на 2,5%. Это может негативно сказаться и на наших торгах.

Ближайшие сопротивления - 1400, 1415, 1450
Ближайшие поддержки - 1370-1380, 1360, 1350

Индексу ММВБ важно удержаться выше 1370


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,43%. Текущее значение составляет 139 220.

Последней двухдневной волной падения фьючерс на индекс РТС был отброшен назад почти к минимумам середины мая в район 138000. На снижении была пробита линия поддержки с середины апреля в районе 139000 пунктов, и на вечерке RIM3 вернулся к ней уже снизу.

Потенциал для падения еще остается. Ближайшая важная поддержка в виде минимумов середины месяца на 137500. От нее можно рассчитывать на более значительный отскок, но при ее пробитии следующей целью станет пробитый ранее среднесрочный нисходящий тренд с февраля в районе 135000 пунктов.

Внешний фон к открытию: азиатские рынки разнонаправлены, Япония падает на 2,5%, цены на нефть в небольшом минусе, марка Brent торгуется в районе $102,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 139500, 141000, 144000
Ближайшие поддержки - 138000, 137500, 135000

Индексу ММВБ важно удержаться выше 1370


/Компиляция. 27 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.