Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления позиций

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв 1,15%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,696 млрд. руб Российский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 16 по 22 мая составил $18 млн против $339 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 22 мая общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1,090 млрд.
С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $4,064 млрд.
► Сбербанк России планирует 29 мая опубликовать отчетность по МСФО за первый квартала 2013 года, говорится в материалах банка. Группа Сбербанка в I квартале 2012 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 6% - до 92,2 млрд рублей. Чистая прибыль группы по МСФО в 2012 году выросла на 10,1% - до 347,9 млрд рублей.
► Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2012 год в размере 0,143 копейки на одну акцию, всего на выплату дивидендов может направить 14,959 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Годовое собрание акционеров ВТБ пройдет в Санкт-Петербурге 28 июня. Реестр акционеров закрылся 13 мая.
На выплату дивидендов в 2011 году банк направил 9,205 млрд рублей, в 2010 году - 6,067 млрд рублей. Таким образом, дивиденды в 2012 году могут вырасти на 62,5% по сравнению с выплатами за 2011 год. Банк по итогам 2011 года на одну акцию выплатил 0,088 копейки, по итогам 2010 года - 0,058 копейки.
На выплату дивидендов за 2012 год может быть направлено 16,5% от чистой прибыли по МСФО (90,6 млрд рублей), или 82,7% от чистой прибыли по РСБУ (18,1 млрд рублей).
► Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2013 года, составил $60 млрд 436 млн, что на 65,4% больше, чем в I квартале 2012 года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В том числе прямые иностранные инвестиции в I квартале увеличились на 63,2%, до $6,304 млрд (в I квартале прошлого года снижение составило 0,7%). Из них взносы в капитал составили $1,148 млрд (снижение на 38%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий - $4,726 млрд (рост в 2,8 раза), лизинг - $1 млн (снижение на 82,9%), прочие прямые инвестиции - $429 млн (рост на 35,9%).
Портфельные иностранные инвестиции в I квартале упали на 88,2%, до $119 млн (в I квартале 2012 года выросли в 8,2 раза), в том числе инвестиции в акции и паи - $65 млн (падение на 93,5%), инвестиции в долговые ценные бумаги - $54 млн (рост в 3,3 раза).

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв 1,15%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,696 млрд. руб.
Российский рынок продолжил снижение опережающими к другим рынкам темпами на фоне мирового негатива. Многие «голубые фишки» в пятницу достигли уровня предыдущего «дна» и находятся в очень шатком положении: с одной стороны, технически именно отсюда можно было бы начинать среднесрочные покупки, с другой стороны, пока неясна дальнейшая динамика глобальных рынков.
А как показали события последнего года, котировки российских акций только вниз могут идти в отрыве от внешнего фона.
Там же разворачивается драматическая ситуация: инвесторы продолжают переваривать информацию о возможности сворачивания программ качественного смягчения в США. Сохраняются риски серьезной коррекции по американским фондовым индексам, причем, уровни волатильности показывают, что падение S&P в целом может составить около 5%.
Причем, вряд ли снижение будет резким и быстрым. Более вероятно сейчас постепенное сползание с «откоками», что смягчит болезненность коррекции для развитых рынков, но прилично измотает нервы игрокам на более волатильных площадках.
Впрочем, после негативной динамики четверга и пятницы новая неделя может принести некоторую стабилизацию. Сегодня американский и британский рынки закрыты, так что мы остаемся один на один с континентальной Европой, которая должна показать некоторый подъем, поскольку макроэкономические по региону данные (прежде всего, по Германии) в пятницу были позитивными, валютный рынок стабилен, в понедельник никаких новых сюрпризов не ожидается.
С утра, до открытия торгов в России, показывают умеренно восходящую динамику цены на нефть и фьючерсы на американские индексы. В «зеленой зоне» торгуются Гонконг и Корея – на их фоне российские инвесторы могут попробовать не обращать внимания на сохранение негативной тенденции в Японии. Все же по структуре инвесторов России ближе именно корейский рынок.
На этой неделе стоит обратить внимание на Индекс доверия потребителей от Conference Board в США (выйдет 28 мая), уровень безработицы и Индекс потребительских цен в Германии (29 мая), Индекс настроений в экономике Евросоюза, а также ВВП США за I квартал (30 мая). Ну и в пятницу выйдут данные по индексу потребительских цен и безработице в ЕС, а также большой блок статистики (в первую очередь, по потребительским расходам) в США. То есть цифр будет много, инвесторам есть, на что обратить внимание.
Российский рынок, повторимся, вернулся на уровни начала мая, и может восстановить позиции по наиболее перепроданным бумагам. Индекс ММВБ к концу недели может попробовать подняться к отметке 1400 пунктов.

Новости мировых рынков
▲ Объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле 2013 года поднялся на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,5%.
Согласно пересмотренным данным, в марте объем заказов сократился на 5,9%, а не на 5,7%, как сообщалось ранее.
Ускорение темпов роста рынков жилья и автомобилей может положительно сказаться на промышленном производстве и в целом на состоянии экономики США. В то же время рост сдерживается сокращением госрасходов, повышением налогов с потребителей и ослаблением экспорта.
Заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования - индикатор капиталовложений бизнеса - повысились в прошлом месяце относительно марта на 1,2%.
▲ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в мае 2013 года впервые за три месяца - до 105,7 пункта со 104,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя в этом месяце.
Экономика ФРГ выросла в первом квартале 2013 года всего на 0,1% после снижения на 0,7% в последние три месяца предыдущего года на фоне сокращения объемов строительства и инвестиций.
Несмотря на сохранение рисков, связанных с продолжающимся в Европе кризисом, Бундесбанк ожидает, что экономический подъем усилится в текущем квартале. ВВП еврозоны, являющейся крупнейшим экспортным рынком Германии, снизился в январе-марте шестой квартал подряд - на 0,2%.
Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, остался в мае на уровне предыдущего месяца 101,6 пункта, как и ожидалось.
Значение индикатора отношения к текущей ситуации увеличилось до 110 пунктов с пересмотренных 107,3 пункта в апреле. Эксперты не ожидали изменения показателя по сравнению с объявленным ранее апрельским уровнем в 107,2 пункта.
Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии увеличится в 2013 году на 0,4%, в 2014 году - на 1,8%. Бундесбанк ожидает, что ВВП Германии в этом году увеличится на 0,4%, в следующем - на 1,9%. Германский ЦБ опубликует новый экономический прогноз в июне.

Ожидается сегодня
В России
► "Московская биржа" начинает расчет Индекса голубых фишек "Московской биржи" - индикатора наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг 15 российских эмитентов.
Кроме того, "Московская биржа" на фондовом рынке начинает использовать при расчете индексов новую методику расчета коэффициента free float.
► Состоятся заседания советов директоров следующих эмитентов:
Росбанка,
ОАО "Фармсинтез",
ОАО "МРСК Волги".
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:
ОАО "Распадская",
ОАО "Мурманское морское пароходство".
► НК "Роснефть" объявила оферту на покупку более 69 млн акций Saras S.p.A. (около 7,29% уставного капитала итальянской компании) по цене 1,370 евро за акцию. Предложение будет действовать с 27 мая по 14 июня включительно, но срок действия тендерного предложения может быть продлен в соответствии с действующими правилами. Дата оплаты назначена на 19 июня.
► ОАО "Институт стволовых клеток человека" начнет road show SPO, в ходе которого предложит частным инвесторам 10% уставного капитала (7,5 млн акций).

В мире
► Будут объявлены результаты полугодового пересмотра индекса MSCI Russia 10/40 Index.
► Биржи США и Великобритании закрыты в связи с праздником (День поминовения в США, Второй майский банковский выходной в Великобритании).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179675. Об использовании информации.