Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

«Ехали медведи на велосипеде». Причем уже третий день

«Ехали медведи на велосипеде». Причем уже третий день
Утренний фон выглядит позитивным для российского рынка. Небольшие покупки, которые наметились во второй половине вечерней сессии пятницы утром продолжатся. Однако пока их устойчивость остается под вопросом. Агрессивные продажи прошлой недели остановились на отметке 138 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС и 1370 по индексу ММВБ Утренний фон выглядит позитивным для российского рынка. Небольшие покупки, которые наметились во второй половине вечерней сессии пятницы утром продолжатся. Однако пока их устойчивость остается под вопросом. Агрессивные продажи прошлой недели остановились на отметке 138 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС и 1370 по индексу ММВБ. Однако пока весьма рано говорить о развороте, возможно, речь идет просто о снятии локальной перепроданности. Во многом это определит внешний фон - американские индексы. Сегодня фондовые площадки США закрыты, торгуется только фьючерс. Поэтому основные движения начнутся только со вторника.

Важнейшие события дня:03-50 - Протокол совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики

Торги на фондовых площадках в США не проводятся (День памяти павших в войнах)

«Ехали медведи на велосипеде». Причем уже третий день. На дневных графиках продолжают висеть ужасные «падающие кинжалы». Однако фьючерс на индекс РТС так и остался в диапазоне от открытия мая (137 300 пунктов) и уровнем предыдущего его максимума 144 000 пунктов. Конечно, независимость нашего рынка весьма условная штука. Многое сейчас зависит от вероятности углубления коррекции в США ниже 1630-1640 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500, если американцы пойдут ниже, то медвежьи настроения у нас усилятся. Пока же Америка бьется вторые сутки за столь важные американским «быкам» уровни.

Сегодня в течение дня негативный ценовой моментум получил свое подтверждение. Снижение пока идет весьма технично. Вчера прорвали 141 000 пунктов, сегодня утром уже не пускали выше, потом во второй половине дня пробили 139 000 пунктов и в течение дня продавали отскоки до 139 000 пунктов.

Консервативных сигналов на покупку сейчас нет. Можно агрессивно предположить, что прорыв ниже 139 000 пунктов сегодня был изображен в рамках логичного додавливания краткосрочных медведей. И далее все же уйдут во флэт 138 000 — 141 000 пунктов. Однако пока это всего лишь неподтвержденные предположения. В пользу которых работает важный уровень 1370 пунктов по индексу ММВБ и слишком агрессивные продажи все эти 3 дня. Локальная перепроданность. Особенно в таких акциях как Сбербанк и Газпром.

Говорить о том, что настала новая фаза медвежьего тренда пока преждевременно. Ибо ниже уровней минимумов середины мая (137 000 пунктов) фьючерс на индекс РТС не ушел.

Продолжаем наблюдать за 2 важными уровнями:

144 000 пунктов;
137 000 пунктов.

Все что посерединке между ними будем считать локальными боями между краткосрочными спекулянтами.

Фьючерс на индекс РТС торговался, по сути, сегодня 12 минут. Очень агрессивное снижение от 140 200 до 138 260 длилось очень короткий промежуток времени (13-18мск-13-30мск). Остальное время как в первой половине дня, так и во второй во фьючерсе на индекс РТС было «пилой» в диапазоне 138 000 — 139 000 пунктов.

Если в США продавят ниже 1600 пунктов, то полетим мы со свистом ниже 137 000 пунктов куда-нибудь в район 130 000 пунктов. Однако по времени это может растянуться, поэтому трехдневный блиц-криг медведей может и не перерасти в полномасштабное наступление. Фаза рынка весьма интересная: 5 дней низковолатильного снижения, 5 дней такого же роста, 3 дня снижения. «Русские горки» в диапазоне.

На споте Газпром вернулся к минимума года. 20 копеек до него. Все «космонавты» в данной акции в очередной раз убедились, что с трендом с 2011 года весьма сложно подружиться в обратном направлении. Даже относительно бычий Сбербанк последние дни получил хлесткую пощечину и приблизился к локальной поддержке 102 рубля. Продажи эти дни на объемах и весьма жесткие. Поэтому говорить о том, что продавали мелкие игроки будет совсем нелогично. Продавцы оставили на графиках весьма шикарный след в виде вчерашнего 2% гэпа на ММВБ. В течение дня индекс упал на значительные проценты, что не проходит бесследно с позиции месяца-двух.

Естественно, весьма стабильно себя показывает доллар-рубль. Торгуется в новом поддиапазоне 31 200-31 700 пунктов с конца апреля. Трендовая компонента совсем покинула данный инструмент. Движения совсем краткосрочны. Однако какой может быть кризис а-ля 2008 год без девальвации рубля? Явно что-то не стыкуется в наполеоновских планах «завалить» слона на фонде.

Таким образом, выводы по текущему дню:

— ценовой моментум последние 3 дня продолжает оставаться «медвежьим», сильных сигналов на лонг пока не наблюдается;
— индекс S&P500 эту неделю завершается в рамках умеренной коррекции, последние 3 дня удерживаются важные рубежи, без импульсного прорыва (возможно, что на гэпе) вниз существенного развития движения ниже минимумов середины мая у нас не будет;
— вчерашний гэп на ММВБ, вероятно, в ближайшие недели будет несбыточной мечтой для покупателей, возможно, потребуется летом уйти ниже, чтобы вернуться к данному гэпу, однако шансы на его закрытие, естественно, пока на порядок выше, чем фантастический «кипрский» гэп;
— в целом, ситуация выглядит как умеренно медвежья.

В понедельник ждем сюрпризов от гэпа после выходных. Всплеск волатильности со среды, наверняка, получит продолжение в открытии понедельника. Видимо, именно гэпом будет формироваться выход из сегодняшнего диапазона 138 000 — 139 000 пунктов.



/Компиляция. 27 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179680. Об использовании информации.